- ベストアンサー
基本健康診査をしたいんですが・・・
市でやってるのは年齢制限がありますが(無料のは)対象の年齢じゃないとできないのでしょうか?会社に提出しないとだめなんですが、できたら近場でしたいと思ってます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学病院や大きな病院で日帰り人間ドックなどをおこなっているところがありますので相談するとよいでしょう。
その他の回答 (3)
- mickmick
- ベストアンサー率23% (3/13)
#2です すみません。 #3の方がおっしゃるとおり、私が申し上げたことは全額自己負担のものです。 ちなみに私は血液検査(業者に出すので結果が分かるまで1週間近くかかりました)で 2000円前後だったような記憶がかすかにあります。 あと、自治体によっては 「無料(または補助がでる)健康診断では診断書を出さない」 としているところがあるので 「会社に提出するための健康診断です」ということを 最初に確認してから受けるといいかと思います。
- coco17
- ベストアンサー率55% (25/45)
こんにちは。 どちらの市町村なのか分かりませんが、無料の基本健診は対象年齢にならないと受診できません(千葉市ではそうでした)。 会社に提出しなければいけないのならば、会社から指示のある健診項目だけを検査してもらったほうが良いと思います。健診は保険がきかないので、全額自己負担になりますから。 ちなみに、会社に入社するときの健康診断は項目が決まっています。(これも会社によって違いがありますが)血液検査があると、結果が出るまでに少し時間がかかる場合があります。ですから、(院内で血液検査が出来るような)少し大きめの病院ならばもしかすると結果が早く出るかもしれません。 血液検査が無ければ、医師の診断が終わればすぐに結果が出ます。 健康診断は、どこの医療機関でもやっていますよ。 値段設定もそれぞれに違いがありますから、何箇所か問い合わせをしてみてください。
- mickmick
- ベストアンサー率23% (3/13)
近所の診療所に電話してみてはいかがでしょうか。 うちの近所の診療所ではよく就職のための健康診断を受けに来ている人を見かけます。 その際に、どの検査項目が必要かを明確にしておくとスムーズです。