- ベストアンサー
Windows XP の firewall ではダメ?
市販やフリーソフトでfirewall が沢山出ていますが、 XPの firewall では、非力なのでしょうか? フリーウェアーのfirewall を導入したのですが、Outlook Expressが旨く作動しなくなることがあるので、はずしまして、XP firewall のみで防御していますが。まずいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
回答No.2
>XPの firewall では、非力なのでしょうか? ファイアウォールの簡易版だと思ってください。 これは、XPのSP2より、自動で有効になるようになりました。 理由は、あまりにも、セキュリティに関心が無くて、ウィルス等にやられる方が多い為です。 ウィンドウズアップデートで、セキュリティホールを塞ぐ事が出来ますので、実施してください。 XPの firewall は、あくまで簡易版ですので、その辺を自覚して使用してください。 最近のウィルス対策ソフトは、ファイアウォールとセットになっている製品が多いです。 インターネットセキュリティ・ソフトの場合は、ウィルス対策ソフトと、パーソナルファイアウォール・ソフトが、2つで1つになっているソフトです。 この、ソフトのファイアウォールを使われるのが良いと思います。 ソフトメーカーは、トレンドマイクロ社、シマンテック社等有ります。
質問者
お礼
お答えありがとうございました。
- p10kai8272
- ベストアンサー率38% (364/941)
回答No.1
XPのFirewallは、ほぼ意味なしです。 ZoneAlarmなどのフリーの方がマシです。 ルーターが1番いいけどね(w
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。今後はもっと調べてから質問します。