• ベストアンサー

暗闇で若者を轢きかけましたが、、、

夜間の話です。仕事の帰りに自転車に乗って路地に入って行ったところ、若者がたむろをしていて轢き掛けました。 角でまったく死角になっていたので、危ないところでした。もちろんきちんと確認しなかった私も悪いのですが、明らかに人が通るところにたむろされては迷惑です。 もし、私が彼らを轢いていたらどんな刑罰を受けることになっていたのでしょうか?怪我の治療費も私も出すことになっていのですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40123
noname#40123
回答No.3

相手に怪我をさせたら、「過失致傷」に問われる可能性があります。 ただし、自動車であれば、業務上過失致傷ですけれど、自転車には運転免許がないので、こちらの方になります。 takatyanndesuさんは、自転車という「軽車両」にあたりますので、加害者となり、轢かれた方は、一応被害者でしょう。 でも、怪我の程度や、事故の状況によっては、変わってくるとは思います。 被害者側にも、事故を起こさせるような行為をしていたのであれば、警察での処分は違ってくるでしょう。 この場合には、道路で理由もなくたむろしていたという事情もありますので。 怪我の補償については、別ですので治療費を請求されます。

takatyanndesu
質問者

お礼

>>被害者側にも、事故を起こさせるような行為をしていたのであれば、警察での処分は違ってくるでしょう。 そうならばいいのですが。 >>怪我の補償については、別ですので治療費を請求されます。 やっぱ治療費はこっちもですか(汗

その他の回答 (2)

noname#42936
noname#42936
回答No.2

業務上過失致致死・致傷です。もちろん損害賠償・慰謝料も払います それは、路地という場所は公道のように車が頻繁に通る場所ではありません。また、死角に対してあなたは何かあるかも(人がいるかも)というように予測できると判断されます。また、車を運転している以上常に危険を意識していなければいけないのです。 飛び出してきた人を引いても車の責任になるのはそのためです。 事故が起きなくて良かったですね!\(o⌒∇⌒o)/

質問者

お礼

>>死角に対してあなたは何かあるかも(人がいるかも)というように予測できると判断されます。 ですよね~。でも腹が立ちます。 >>事故が起きなくて良かったですね! どうもです。

回答No.1

>怪我の治療費も私も出すことになっていのですかね? もちろんです。 自殺でもないかぎり。 ちなみに高速道路で酔っ払いが寝ていて、それをひいても同じです。ひいた人の不注意となり、責任を負います。

質問者

お礼

>>高速道路で酔っ払いが寝ていて、それをひいても同じです。 なるほろ。