- 締切済み
フリマの出店料金
素朴な疑問です。 フリマの出店料って何に使われているかご存知の方はいらっしゃいますか? 開催場所を提供してくれている所にお支払いするのかなーと思っていましたが、 申し込みが早ければ半額になったり、人気だから次月から値上がりと言われたり。。。 出店者数の多い少ないによって集まる金額も違いますよね? 主催者もイベント会社の場合もあれば、主催者自らが出店していたりもして どういう仕組みになっているのかなーと。どなたかご存知でしたら教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaz_house
- ベストアンサー率46% (185/395)
回答No.1
フリマごとに異なると思いますよ。 施設使用料のかかる場所でしたら使用料として会場に支払ったり、スタッフの方がいればその方の給料や食事代など、また清掃にかかる費用(ゴミ袋など)も必要ですね。 イベント会社が主催するものなら利益をあげなければなりませんから、当然イベント会社にも入るでしょう。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。回答ありがとうございます。 私がたまに出店するフリマは大体がホームセンターなどの駐車場や 公園なのですが、スタッフの方はいいかげんだし(当日になって天気が怪しくて 中止かどうかわからない→現地に行くしかない→スタッフが来ない等) 自分たちも不要品などを売っていてイベント会社じゃなさそうだし、 出店数によって集まるお金も開きがあるだろうし、申し込んで行ってみて 客が全く集まらない場所だったら返金してもらえるのか等々。。。 フリマの裏側をご存知の方に教えていただきたいなぁ~と。