- ベストアンサー
日本人の体型
日本人の体型はよくないと一般的に言われますが、 実際はどうなのでしょうか。シンクロの選手とか みてそれほど違わないと思うのですが、 どうでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足的な回答ですが、日本人は1854年の黒船来航以降、欧米のその発展した文化に圧倒され、それ以来、欧米コンプレックスを抱いているみたいです。 そのため、容姿が少しでも欧米人に近いほうがいいということになってしまったのです。 しかし、これは日本人の中だけの価値観であって、外国人から見ればスタイルが悪いというわけではないそうです。 欧米人が日本人に「顔が小さい」や「脚が長い」と誉められると「なぜ誉められているの」と思うそうです。 ただ、脚が曲がっている人が多いですが、これは明らかに変と思われています。(X脚やO脚) 別に、長さの問題でなく脚が綺麗かどうかです。 ビルジニー・デデュー選手なんか平均的な日本人選手よりも小柄でこじんまりとした感じの体型ですよ。
その他の回答 (3)
- max136km
- ベストアンサー率100% (1/1)
補足ですが、海外にはスポーツ選手に身長制限を設けてあるところも多く、国民自体は日本人と同サイズでも、代表に関してはかなり大きかったりするところもあります。 例えば、中国ではU-16代表(シンクロ)でも166センチ以上と制限を設けてるんだとか。 日本にはどのスポーツにおいてもこういうはっきりとした制限はありません。 シンクロ日本代表(シドニーの時)で平均身長166センチで外国チームと比べても、やや大きいくらいだったとか。
洋服を着るのに適さない、ということかもしれませんね。 西洋的価値観に照らし合わせた「いい・悪い」なんじゃないでしょうか。 胸が大きくてウエストが細いと着物を着るには不都合みたいですし。 良し悪しとは別に人種や民族による特徴はあります。 東洋人の体型は「柳腰」などとと形容され、これはこれで魅力的とされています。 黒髪、アーモンドアイ(目)。 もちろん、個人の好みにもよると思いますが。 日本人は姿勢が悪く膝が曲がってると言われます。 近頃の運動不足な現代的生活の結果もあるのかもしれませんが(筋力低下)、江戸時代の浮世絵をあらためて見直したら、絵の中の人々はみんなそんな風な姿勢をしてる!(笑) ということは、昔からそういう傾向があったんだのではないでしょうか、猫背で膝が曲がっているという。 コルセットしてドレス着て(というのは良家の子女のみですが)靴はいたまま椅子で生活していた西洋人とは、歴史が違うのだなあと思いました。 大雑把に言って、白人や黒人は、黄色人種より体に厚みがある感じがします。胴が丸い感じ。 黄色人種は体が胴が平べったく、薄いです。 日本にいてテレビで見る白人・黒人はかっこいい人が圧倒的に多くて、現実にはそうそう体型の素晴らしい人ばかりではないです(笑) 古今東西の美の価値観についての研究がされてます。 スーパーモデルを見たことがあるかどうか(そういう国に生きている人かどうか)で、美的基準が変わるんだとか。 ↓
どの人種の体型が「よく」て何人が「よくない」と言うのは問題です。 胴が短い欧米人に和服を着せると非常に不細工ですし、脚の筋肉が上下にひっぱられる白人には、黄色人種のスネのような盛り上がった肉のつき方はあこがれだと言います。 また白人種の中でも長身で分厚い体型をしているのはゲルマン人で、アングロサクソンは元々それほど大きくもありません。脚が長くメリハリが良いと言うなら黒人の方がはるかに勝っています。 おまけに「日本人の体型」と言っても子供の頃から運動と食事コントロールで体を発達させてきたスポーツ選手と一般人は違いますし、沖縄と東北でも平均身長には5cmほどの差があります。 また「若者の中には体格の良い人が多い」と言っても、それは普通の目立つものに目が行き普通のものは意識に残らないという心理に過ぎません。 ですから最も発達した一部の人だけを「欧米人」だけと比べて「日本人の体型は」と論じることは不可能です。