• 締切済み

録画した動画の切り出し

inter videoで録画したTV番組のいらないところを カットしたいのですが、 どうやって編集すればいいのかわかりません。 もし、新しくソフトのインストールが必要ならば フリーソフトを教えてください。 無駄に長く録画してしまって、 容量が大きくなりすぎて困っています。

みんなの回答

• thanks39
回答No.2

AVIやMPEGファイルをカットもできるソフトで、出力はAVIでもMPEGでもできます。 起動してウィザードが出た場合キャンセルしてください。 そのあと、下方の映像ソースでカットしたいファイルを選択するか、カットしたいファイルを画面にドラッグ&ドロップします。 次に右下の設定を開き、ビデオ詳細タブでソースの範囲をダブルクリックして、カットする範囲を決めます。 出力はMPEGの場合、左上の圧縮開始ボタンを押せば始まりますが、設定のビデオタブで映像の品質を変えられ、オーディオタブで音質を変えれます。 AVIに出力するときは、左上のファイル→ファイルに出力→AVIファイルを選びます。その後、使用するコーデックを選びます。 説明が分かりにくい場合は、またお知らせください。 その時、具体的に何のファイル(AVI,MPG)を編集されたいのか、カット編集だけで良くて圧縮はしなくて良いのかなど、具体的にお知らせくださると説明し易いです。

akiss_xx
質問者

補足

何度もすみません! ファイルはmpg形式でした。 上記のようにやってみたのですが、 ファイルの様式が対応してないとのこと。 圧縮は特に必要ではないです。 カット編集さえできればよいです。 お手数ですがまた、mpgのカットの仕方を教えてください。 *当方、1週間ほど不在になるため御礼など遅れてしまうと思います。 申し訳ないですが、1週間後にお礼などさせていただきます!

• thanks39
回答No.1

↓フリーソフトです。左上のDownlodに進んでください。 http://www.tmpgenc.net/j_main.html

akiss_xx
質問者

補足

回答ありがとうございます! でも、このソフトの使い方がわかりません・・・ aviをmpegに変換するソフトなんですか? これでどうやったら切り出せるんでしょうか・・ ごめんなさい、素人でよくわかりません。