- ベストアンサー
ヘパリンとRNAポリメラーゼβサブユニット
ヘパリンとRNAポリメラーゼβサブユニットについての質問です。 どなたかお詳しい方教えていただけないでしょうか。 ヘパリンはRNAポリメラーゼのβサブユニットに結合してRNAポリメラーゼの活性を阻害すると言うことなのですが、何故なのでしょうか。それと何故転写の効果的な阻害剤となるのでしょうか。 また、その参考となるURLを教えていただけたら嬉しいです。 お詳しい方、お願いします...
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詳しくはないのですが…。 ヘパリンがRNApolのβサブユニットに結合するのは、単に立体構造が合致するからではないでしょうか。 そこに特別な理由があるわけではないと思います。 転写の効果的な阻害剤となるのは、以下の二点の理由が考えられます。 1.ヘパリンが結合することで、酵素の活性部位もしくはDNA結合部位がアロステリックに変化し、機能を果たさなくなる。 2.ヘパリンが酵素の活性部位もしくはDNA結合部位に結合し、酵素の機能が失われる。 要するに、立体構造が変化してしまうためといったところではないでしょうか。