• ベストアンサー

彼を嫌ってる同僚女性・・・(長文です)

私には社内恋愛中の彼がいます。私たちがつきあっていることは社内の人は誰も知りません。 私の贔屓目も若干あるとは思いますが、彼は明るくてとてもいい人です。周りの人にもそれなりに好かれているように見えます。 ですが、同僚の女性でひとり、彼を毛嫌いしている人がいるのです。 軽い嫌がらせめいたことをしたり、彼の悪口をあることないこと言ったり。 「過去に彼女と何かトラブルでもあったの?」と彼に聞いても、全く心当たりがないとのこと。まぁもし実際にその女性と(恋愛絡みの)トラブルがあったとしても私には言わないかもしれませんが、本当にないようです。 ちなみに彼は入社8年目、彼女は3年目ですが転職組なので年は彼と同じです。私は年は2コ下ですが入社は彼女より先です。 先述しましたが彼女は私たちがつきあっていることは知らないので、彼女にそれとなく彼の話題を持ち出してみました。 すると、なんと「特に理由はないけど顔とかしぐさが生理的にきらい!」という返事が! まぁ好みは人それぞれですが、何をされたわけじゃないのに、生理的に嫌いだという理由だけで悪口を言いふらしたり嫌がらせをするのは社会人としてどうなんでしょう? そんなに悪い子じゃないと思っていたのですが・・・ 彼女は私たちのことを知らないので、それから私にも彼の悪口をよく言ってくるのですが、どう対応したらよいでしょうか・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • atrix-jel
回答No.2

「生理的にきらい」なんて言う女性、ひどいですね>< しかも、悪口や嫌がらせなんて。 彼女としては、悔しいし守りたくなりますよね。 ただ、他の方からは好かれているんですよね? という事は、彼自身に問題もなさそうだし、特に彼女と何もないのなら その彼女は彼が好きなのかも?? でも、自分に向いていない事を知っているから悔しいのかも。 ただただ生理的に嫌いなら、関わりたくないだろうし わざわざ悪口や嫌がらせなんてしないと思います。 どちらにしろ、 人に対して悪口や嫌がらせをするような女性とは 深いお付き合いはしたくないですね。 後々、あなたが彼とお付き合いしている事が判明したとき あなた自身もターゲットになりかねないと思います。 私なら、別の同僚にそれとな~く聞いてみて、 ハッキリした理由が見つからなければ 彼の悪口を言われる度に席をはずしたり、 特に返事をしないなど無言の抵抗をします。 同じ社内だと色々難しいですよね。 がんばってくださいね!

kahghaiak
質問者

お礼

人間だったら誰でも好き嫌いはあるし、私にも、「なんかこの人は虫が好かない・・・」ということはあります。でも、直接なんらかの被害をこうむらないかぎり、普通は態度には出さないですよね? だから、「彼女と以前何かあったのかな?」とか、「私は彼のことをいい人と思っているけど、私の知らない嫌な部分があったのかな?」とか色々考えてしまって。 でも、他の人の様子を見ている限りでは彼はやはりそんな悪い人には見えないし・・・。 その彼女も、別に悪い子ではないのですが、お嬢様育ちのところがあるようで、好き嫌いや自分の機嫌を表に出してしまうことがあるようです。(これまでは気づかなかったのですが、このことがきっかけで注意深く見ているうちにちょっとわかってきました) 女性社員とはうまくやっていますが、男性社員の中には見抜いてる人もいるようで、「ちょっとあの子はねぇ・・・」なんて言われてるのを小耳に挟んだりもしたので、彼ではなく、やはり彼女にちょっと問題があるのかな?なんて(身びいきですが)思ってしまいました。 おっしゃるとおり、悔しいですが、彼女の意見に賛同する人が他にいないことを信じて、うまくかわすようにしようと思います。 ありがとうございました!!

その他の回答 (5)

• T-Water
回答No.6

>軽い嫌がらせめいたことをしたり、彼の悪口をあることないこと言ったり 多分、過去に貴方にわざわざ話す必要もないか、彼が忘れてしまっている程度の出来事があったんでしょう。営業マンとアシスタントとかだと特にありますよ。仕事ぶりが嫌だとか、何でも仕事を振ってくるとか、優柔不断だとか。。。まあ、でもこれは貴方達の愛情に影響ない事ですし、聞くのは決して気持ち良くない事ですが、秘密を守るためにも聞き流しちゃいましょうよ。

kahghaiak
質問者

お礼

そうですね。彼はホントに心当たりがないようですが、彼が覚えてないだけで何か失礼なことをしでかした可能性も否定はできませんね。 (それにしてもその態度はどうなの?と思ってしまいますが・・・) 女性社員に対しては普通に接する子なので、私もそれまでは彼女に悪感情はまったく持っていなかったのですが、今回のことで彼女を注意してみていたところ、彼に対するほどではないですが他の男性社員の方にも失礼な態度をとってることがあるみたいで、やはりちょっと社会人としてはダメな部分がある人なのかな?という気がしています。 彼の悪口を聞くのは悔しいですが、つきあってることは公表する気はないので、できるだけ気にしないようにしてうまくかわすことにします。 アドバイスありがとうございました!

• kyoromatu
回答No.5

う~む 嫌よ嫌よも好きの内ってね 案外彼女の本心は全くの逆で、好きで好きでたまらない・・けど振り向いてもらえない苛立ちからの反動で、そういう言動になっちゃっているとも限らないのではと思います。 いわゆる大人になりきれていない、子供のだだっこのようなこととも考えられなくもない。 あなたは、社内に交際を知られてはいないと、力説されておりますが、安易な確信はもたないほうが賢明ですよ。 人って・・あなたが思い考えているほど単純・鈍感なものではありません。人生経験豊富な年配の人からみれば、目の動きや動作ひとつで、その人達の感情を一瞬に見抜くものですよ。 知られてはいないではなく、噂にしても彼が、誰かと交際しているということを知ったがゆえに、そういう言動になっているものとも言えなくもないです。 特に理由が無い という前置きを鵜呑みにしては、相手の本意を知ることできません。生理的というほど便利で、しかも曖昧な理由はありません 理由がないハズはありません。 逆も真なりということは、決して珍しい表現ではありません どう対応したら良いのか という問いですが、私があなたなら、いつまでもモヤモヤ悶々としても疲れるだけですからハッキリと私が、そのキライな彼の彼女ですと打ち明けて、だからそういうことなので、悪口はもう私には聞かせないでねと断言します。

kahghaiak
質問者

お礼

確かに、「好きな子ほどいじめてしまう」ってことはありますよね。あんなのお子様だけのことかと思ってましたが、大人になってもそういう人はいるんでしょうね(私は全然違うタイプなので、理解できないですが・・・) ただ、この場合はどうも違うようです。私の文面だけですとそう解釈されても仕方ないのですが、様子を見ているとそういうのってなんとなくわかりますよね?他の方への回答に少し書いたのですが、彼の振る舞いがどうも彼女の勘に触るらしいのです。 私にもそういう虫の好かない人はいますから、それはわかるのですが、どうしてそれだけの理由で態度に出せるのか・・・回答者様のおっしゃるとおり、彼女は大人になりきれてないのかもしれません。 彼女は彼のことを「30にもなってああいうキャラってウザイ!」というのですが、それならそういうのを会社で公言しちゃうあなたはどうなの?って感じですよね。 好き嫌いで態度を変えるところがあるらしいので、私とか、女性社員に対してはそんなことはしないのですが、男性社員に対しては他にも失礼な態度をとってることがあるらしいです。(彼に対するほどじゃないですけど・・・) ちょっと古風な職場なので、結婚でもしない限り社内恋愛を公にするのはあまり歓迎されないと思いますので、彼女にも言うつもりはないのですが、うまくかわそうと思います。 ご意見くださってありがとうございました。

回答No.4

>生理的に嫌いだという理由だけで悪口を言いふらしたり嫌がらせをするのは社会人としてどうなんでしょう? 社会人としてではなく、人間として最低ですね。 そんなことをしていたら、いずれ回り回って自分の所に来てしまうでしょう。 そうなったら「自業自得ね」と高笑いして差し上げたら如何ですか? いずれにしても、社内恋愛で隠し通す気なら、無視するのが一番です。 と言うか、私だったらその人と話をするのも事務レベル程度にしてしまいますけど。

kahghaiak
質問者

お礼

そうですよね。 彼女は好き嫌いで対応を決めてしまうところがあるようで、私には嫌な態度をとってきたことがなかったので、彼のことがあるまではそんなに悪い子とは思ってなかったのですが・・・ ただ、注意してみているとやはり「その態度はどうなの~?」と思うことが(彼に対して以外でも)たびたび見受けられました。 いまのところ、私に対して何かしてきているわけではないし、私と彼のことは当分公表するつもりはないので普通に接していますが、「そういう人なんだ」ということを念頭においてやりすごすようにしようと思います。 (彼の悪口を黙って聞いてるのは悔しいけど!) アドバイス、どうもありがとうございました!

noname#18700
noname#18700
回答No.3

わたしも何かあったのかな?って思ちゃいますね。 意地悪をするのって、エネルギーがいるでしょう? >「特に理由はないけど顔とかしぐさが生理的にきらい!」 これだけの理由では出来ないですよ。 振られたんじゃないかな? 彼はもしかしたら気が付いてないかもしれないし、 忘れているのかもしれないですね。 プライドの高い女性だと、 自分で自爆する人いるし・・・ それとも何か秘密を見たり知ってしまったとか・・・ 逆恨みをしてるかもしれないですね。 あとは、彼女の好きな男性に女性を紹介したとか、 取り持ってあげたとか、何かあるのかもね。 こんな場合は本人は気付かないでしょう? 悪口を言ってきたら聞き流す事ですね。 素敵な彼なら、周りの人も彼女の狂言だと思うし、 悪口を言ったり意地悪をする人をどう思うかでしょう。 相手にしないのが1番だと思いますよ。

kahghaiak
質問者

お礼

私も、「いくらなんでもこの年になって、たいした理由もなく嫌がらせなんかしないだろう」と思ったので、過去に2人に何かあったのかな?と思ってしまったのですが・・・ また別の機会に、「なんでそんなに嫌いなの?そんなに悪い人には見えないけど・・・(←私なりの精一杯の抵抗)」と聞いてみたんです。そしたら、「いい年こいてあのキャラがウザイ」とのことでした。 私の職場は男性が少なくて、50歳代以上の女性社員が多いんです。だからもともと男性が可愛がられてることに加え、他の男性社員は比較的物静かな方ばかりなんですが、私の彼は結構おしゃべり好きなのでなんか息子とか甥っ子のように可愛がられてるんですね。彼もあえてそのように振舞ってるところもありますし。ただ、年上の女性から見たら好ましく見えるそんなところが、同年代の彼女には勘にさわるらしいんです。 (私も同年代ですけど、私は彼のそんなところがいいなぁと思ったんですが・・・) 彼女はそんなに悪い子には見えませんでしたが、たとえどんな理由があるにしろ会社でそういう態度をとるのはやはりおかしいですよね?そういう人なんだと考えることにして、うまくやり過ごそうと思います。 アドバイス下さいましてありがとうございました。

• freesia
回答No.1

黙って耐えるしかないと思います。あなたと彼がつきあっているのを 知らせるわけにはいかないのでしたら。 私が社内恋愛をしていた時は人に彼の悪口を言われたとき、言い返し たい思いでいっぱいでしたが、公表していなかったのでじっと我慢しま した。

kahghaiak
質問者

お礼

そうですね。 別に不倫とかではないので知られても困らないと言えば困らないのですが、あまりオープンな会社ではないもので、もし公表するとしたら結婚するときくらいですかね。当分ないですが・・・(笑) 黙って耐えるしかないですね~。 アドバイスありがとうございました!!