- ベストアンサー
私が悪いのはわかっていますが…
友達に相談できなくて困っています。 私は3ヶ月前に大好きだった彼氏とちょっとしたことが原因で別れてしまいました。別れた後も友人としてとてもよい関係を保っていました。 最近、同じ職場の人にしつこく告白され、先輩としては大好きだったので断り切れずお付き合いすることになりました。 正直、まだ元彼のことが好きです。しかし、今の恋愛は職場ですでにオープンになってしまったのですぐに別れてしまっては職場の雰囲気も悪くなるような気がして…。 自分の気持ちに正直になれば、先輩と別れることが一番なのだと思いますが周りの目と別れた後の先輩の態度を考えるとなかなか踏み切れません。 私はどうしたらよいでしょうか? だれか相談にのってください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の状況は、仕方がなかったのだと おっしゃりたいのかもしれませんが、 職場恋愛はそうなることも予想できたと 思いますし、他の誰でもない、 自分が決断して行動した結果なので、 今後どうなるのであれ、自分が責任を とるしか方法はないと思います。 私も同じような経験があります。 職場の先輩としてしか見ることが できなかった人に、何度もそれこそ、 しつこく言われました。でも、 後のこと、中途半端な行動が 相手に対して失礼になる、と 思ったので、きちんと 「申し訳ないけれど、職場の先輩であって 男としてみることができません」と、 はっきりお断りしました。 「思わせぶりな態度をするよりも、 きちんとはっきりお伝えする方が、 先輩に対して失礼にならないと思ったので、 申し訳ないけど、はっきり言わせてもらい ました」って前置きをしました。 その後も、今まで通り接することが できました。 他の方が回答つけられていましたが、 お付き合いを継続できないと 自分の中で答えが出ているなら、 「やはり、○○さんのこと尊敬していますが、 それは、男性として、というよりも、 先輩として、という気持ちだったみたいです」 といわれてはいかがでしょうか。
その他の回答 (5)
- yorsong80
- ベストアンサー率43% (41/94)
こんにちは。 自分の気持ちに正直になって今の彼氏と別れたいということであれば、事情を正直に今の彼氏に話してみてはどうでしょうか? 何も言わずに別れれば、それこそ今の彼氏はあなたをどうかと思うかもしれません。(気まぐれとか軽いとか思われてしまうかもしれません) 正直に苦しんでいる状況を話せば、そこまで邪険に扱わないでしょうし、少なからず理解してくれる部分もあると思います。 付き合い始めたのも最近ですし、今話すのと、もっとたってから話すとのではぜんぜん違ってくると思います。 こういう気持ちのままでお付き合いを続けていくのは申し訳なくてとても苦しいと話されれば、そんなに悩んでいて、正直に話している相手に対してそこまで責めたり、恨んだりできないと思います。 今質問者様が悩んでいるのは、断りきれずにあいまいな気持ちのまま付き合ってしまったという、自分の落ち度が自分を苦しめている結果ですので、自分で自分をしっかり叱って、しっかり悩んでください。 質問内容では、自分の保身の心配や自分の気持ちのことばかり考えていて、自己中心的になっています。 質問者様と別れることで職場で嫌な思いをするのは、質問者様だけではなく、今の彼も職場で嫌な思いを、自分のせいじゃないのにするわけですから、相当キツイはずです。 相手の気持ちも考えて、どう話すかを考えれば、相手にもその誠意が伝わると思いますよ。 別れた後の先輩の態度は、どんなに冷たくされても、ひどい女だと思われても、正直この状況では仕方ないですし、先輩の気持ちも理解できると思います。 どういう状況になっても、自分の気持ちに正直にいきたいという気持ちであれば踏み切れます。 周りの目を気にしていて別れることができない程度の気持ちなら、悩む必要なんかないですよ。 結局できないんですから。それもアリです。 前の彼氏が本当に好きで好きでどうしようもなかったら今その先輩と付き合っている事自体、相当苦しくて、どうしたらいいかという相談ではなく、どう別れたらいいかとか、そういう相談になっていると思うんですよね。 なかなか踏み切れない程度の気持ちなら、踏み切るぞ!っていう気持ちになるまで、自分を見つめるのも一考だと思います。 苦しいけど、これは自分との戦いだと思って、もう一頑張り頑張ってみてください。
- letsomowase
- ベストアンサー率8% (4/50)
>私はどうしたらよいでしょうか? 一刻も早く、先輩と別れるべきだと思います。 ずるずるいくと、後々、余計に雰囲気が悪くなると思います。
- yamiyo
- ベストアンサー率29% (185/633)
その先輩とは付き合ってまだ日が浅いわけだし、職場の人には、明るく『やっぱり【先輩は先輩】だったわ☆恋人にはなれなかった!』と言うしかないでしょうね。 先輩からすればかなりショックかも。。ですが、あとはあなたが誠意を持って謝るしかないですよね。 そのときも『明るく』ですよ。 喧嘩別れやドロドロした別れ方をしてしまいますと、後がしんどいです。 まだ早いうちにあなたの気持ちの答えが見つかって、良かったじゃないですか(^-^)
- tmya-814
- ベストアンサー率17% (91/520)
まず自分の気持ちに正直になりましょう。 周りのことばかり考えていては苦しくなっていくばかりです。 今自分が一番好きなのは、元彼か今の彼か・・・ もし元彼の方が好きである意味仕方なく今の彼と付合っているのであれば、今の彼を傷つけ続けていくことになりませんか?そして自分も後ろめたい気持ちで自分を苦しめつづけることになるのではないですか? 同じ職場とは言え無理して付合うことなど無いと思います。 もしかしたら周りの人はあなたが思っているほど他人の恋愛に関心もないかもしれませんし。
- ginger0613
- ベストアンサー率14% (77/536)
彼氏にしてみても別れてから他の男と付き合ってから戻ってきてもうれしくないし 嫌になると思いますね。付き合う前によく考えるべきでしたね。別れても職場で気まずいし 軽いといろいろ問題も起きますね。今から別れても前の彼氏とは元に戻れないでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。自分の中での答えは出ているのだと思います。 どう彼に伝えるかで悩んでいる状況です。 とても参考になりました。ありがとうございました。