• ベストアンサー

まぐろのお刺身の種類

kotokoの回答

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.5

kaitakuさん、こんにちは 通常、魚屋さんやスーパーでは、2.3.4.5.が主流でしょう。 通常は、めばちマグロが多く売られています。 1.黒 ま ぐ ろ :高級な刺身として寿司屋や料亭で利用される。            1尾が100万円以上する事もある 2.みなみまぐろ :ほとんど「黒マグロ」と変わらない、高級「刺身」 3.めばちまぐろ :大きい魚から、トロも取れる。ちょっと高級な「マグロの刺身」 4.きはだまぐろ :京都では「キハダ」が一番人気がある。            大衆的な「マグロの刺身」でトロは取れない。 5.びんながまぐろ:身が白いマグロ、「シーチキン」の原料。            日本では不人気だがアメリカでは大人気の魚 http://www1.mesh.ne.jp/nora/japanese/shop/fish/maguro/syurui.html 部位によって、美味しさも価格も変わってきます。 (1).腹カミ(大トロ)(2).腹ナカ(中トロ)(3).腹シモ(中トロ) (4).背カミ(赤身) (5).背ナカ(赤身) (6).背シモ(赤身) http://www.town.nachikatsuura.wakayama.jp/mikaku/maguro.html 他にも中落や血合いなどは安価です。

参考URL:
http://www1.mesh.ne.jp/nora/japanese/shop/fish/maguro/syurui.html ,http://www.town.nachikatsuura.wakayama.jp/mikaku/magu
kaitaku
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。私がよく行くスーパーで買うのもたぶんメバチマグロだと思うんですがあんまりおいしくないんです。時々主人の実家で食べるマグロはちゃんとマグロの味がするんです。スーパーと魚屋さんの違いかと思ったんですが値段も同じくらいなので変わらないランクのマグロだと思うんですが。こうなったら違いは部位かも知れませんね。マグロの赤身ってみんな同じかと思っていましたが赤身にも種類があるんですね。勉強になりました。

関連するQ&A

  • マグロの種類について

    マグロについて教えてください。 下記にあげるマグロの種類について特徴、大きさ、味のランキングなどを詳しく教えてください。 黒マグロ ビンチョウマグロ インドマグロ キハダマグロ メジマグロ(これは釣ったことがあるのだけれど、どれの子供?)

  • マグロの刺身について

    マグロの赤身の中に小さい白い粒のような物がところどころ入っていたのですが、これは何なんでしょうか?食べても大丈夫でしょうか?買ってからクーラーにいれて2時間ぐらいは立っています。

  • マグロのお刺身について、教えてください。

    生きはだマグロのお刺身を、スーパーで買って来て、半日、冷蔵庫で冷やした後、食べたのですが、あまり冷えていないのです。マグロはあまり冷たくならないのでしょうか?(冷蔵庫は、正常に動いております。マグロは、消費期限内です。)

  • スーパーで売っているマグロの種類

    スーパーの広告でよくマグロが出ていますがマグロ、キハダマグロ、メバチマグロ 他1,2種類あったと思いますがどんなものか教えてください。 安い、高級、刺身に良い、同じ など特徴、区別がわかるとありがたいです。

  • あなたは、マグロの種類の中で何がお好みですか??

    あなたはマグロの種類の中でどれがお好みですか?? 1、赤身 2、中トロ 3、大トロ 4、その他 理由も付けていただけると、嬉しいです。 回答宜しくお願いします。

  • まぐろが食べたいのです

    マグロをネットで買いたいのですが、検索すると沢山出てきます。 でもどの店が安全なのかわかりません。 買った経験のある方、基準やどこがいいか教えていただけないでしょうか。 安いのが良いです。 1kg~2kgぐらいの物を買いたいと思っています。 刺身希望!まぐろの種類にはこだわりません。 業者ではなく個人です。 答えていただけると幸いです。

  • マグロの刺身

    去年の12月31日にマグロの中トロをさくで買って冷蔵庫のパーシャルにいれたままにしてしまいました。コチコチに凍っていますが、色が悪くなってしまいました。茶色っぽくなってしまいました。食べても大丈夫なのか、心配です。どうなんでしょう?

  • 何マグロが美味しいですか?

    お尋ねします マグロには色々種類ありますよね   クロマグロ   ミナミマグロ   メバチマグロ   キハダマグロ   ビンナガマグロ などなど 好みもあると思いますがどの種類が美味しいのでしょうか・・・?

  • マグロの刺身について。

    本日スーパーでマグロの刺身を買ってきました。 4枚ほどが重なっている状態の刺身でしたが、一枚めくってみると刺身の中央あたりが薄黒く変色している部分がありました。 かつおなどでは血合の部分が黒くありますが、そこまでの黒さではなくまた身の中心部分でした。 これは傷んでいるのでしょうか?

  • マグロの竜田揚げ 何マグロがいいでしょうか?

    マグロの竜田揚げを作ろうと思うのですが 何マグロがいいでしょうか? マグロにはいっぱい種類があってよくわかりません。 ご教授よろしくお願いします。