締切済み 「さきっちょ」こと「中川早紀 」の就職先はどこ? 2005/07/27 16:52 静岡が生んだプログ女王「さきっちょ」こと「中川早紀 」は結局 どこの企業に就職したのでしょうか?半導体世界4位の企業らしいのですが・・・ みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#12007 2005/07/27 17:15 回答No.1 http://www.soho-shizuoka.gr.jp/shizuoka/shien/koenkai.html 編集者とのこと 半導体世界4位はルネサステクノロジ http://hotwired.goo.ne.jp/news/business/story/20041129106.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ インターネット・WebサービスSNS・掲示板・ブログブログ 関連するQ&A 30代の再就職活動について 30代前半男性ですが、外資系企業のリストラに遭い、その後転職活動に励んできて2年経ちますがまだ再就職が決まりません。前職は半導体エンジニアでしたが、今までの経験を活かした職につくのは厳しいのでしょうか。求人自体激減している今、毎日不安を抱えつつ生活しています。アドバイスをお願いします。 日本はどこの国でも作れる電化製品を作るのを辞めて電 日本はどこの国でも作れる電化製品を作るのを辞めて電化製品の部品となる半導体を輸出して製品を作らず、中の部品で儲けているから日本の家電メーカーはやっぱり世界一だと言っていたのにパナソニックが半導体部門を中国メーカーの中国に売却する。 半導体で見えないが世界一だって言ってたのに早々に売却しちゃってる。 半導体で頑張るって言って数年でこのザマですよ。 やっぱり製品を作る技術力を失って開発競争に着いていけなくなってたんですよね。 スマホとか着いていけないから部品メーカーに格下げになった。下請企業になってたのにそれにすら気付けなかった。 世界の製品メーカーから世界の部品下請けの中小企業になってたんです。 日本の輸出産業ってもう車しか残っていない。 その自動車も日本メーカーの優位性がなくなって売れなくなったら日本はどうなるのでしょう? 世界が作れない部品を作ってるから世界一って、しょせんは部品メーカーだったってことですよね。製品メーカーから使われなくなったら使い捨て雑巾みたいなもの。 それを世界が作れないから世界一ってほざいてて数年で半導体事業を維持できなくなった。かっこ悪すぎる。経営者は無能。技術者も無能。 この中川真弁護士の行為は許されるのでしょうか? この中川真弁護士の行為は許されるのでしょうか? たいへんご立派な活動をされている方のようですが。 弁護士が出廷せず、死体遺棄公判延期 静岡地裁浜松支部で15日に行われる予定だった死体遺棄罪の公判が、 被告側代理人と連絡が取れないため延期された。 予定されていたのは、死産した赤ちゃんを浜松市天竜区の山林に捨てたとして、 死体遺棄罪に問われた浜松市浜北区、配送員氏家潔(39)、 同、介護職員松野真裕弥(36)両被告の初公判。 開廷は午前11時の予定だったが、 氏家被告の代理人を務める中川真弁護士が出廷せず、 裁判官と被告2人、証人らが11時半まで待機。 午後になっても連絡が取れなかったため延期となった。 次回期日は未定という。 (2012年10月16日 読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shizuoka/news/20121015-OYT8T01073.htm 中川弁護士所属・はままつ共同法律事務所 http://hamamatsu-kyodo.com/syoukai.html 就職したい先が見つからない 私は就職活動真っ盛りの大学生なのですが、色々と企業や官公庁など行き先を考えています。 私には漠然と夢があり、”自分がおかしいと感じることを良くしたい=社会のデザイン”と考えています。 -私の地元は景観が非常に汚く、自治体も怠惰なので改善される気配もありません。 -今年、私は地域医療という考え方とその重要性、そしてその実現の難しさを知りました。 自分が改善ずべきだと思うことを生きている内に何でもかんでも良くできるとは考えていませんが、 少しでもおかしいことを改善できればいいと思っています。 そうした夢を叶える為に踏み出すべき”初めの第一歩”が何であるべきか今の私には分かりません。 プロダクトデザインを学び、モノの形で解決できることの範囲に限界を感じ経営の世界に飛び込みました。 より大きな視点で物事を捉えることができるようになったと感じるのですが、実際最終的な目的に 向かってどのような力や人間関係や立場を築きあげるべきなのか分かりません。自身の無知が ダメなのですが、まだ社会の中に入っていない視点ではどうも限界があります。 就職に直接関わることや、もっと先のことについてなど、どういったことでもいいので、皆さまのお話を聞かせていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。 地方から都内への就職について 静岡在住の失業者です。東京に就職したいのですが、経済的な事もあり、採用されたら東京に引越ししたいのですが、企業側は理解してくれるでしょうか? 電子工学科卒業後の就職先について この春から電子工学科の大学に進学する者です。半導体やITなどに漠然とした憧れを持って学科を決めたのですが、入学までの間にIT産業はブラックだということを聞き、怖くなってきました。大学から出ている学科別の就職先の3割がIT関連で、メーカーが2割、自動車産業や機械産業、精密機器、電力関連のインフラ産業などはわずかしかいませんでした。やはり、就職に強いと言われているのは電気工学であって、電子工学は需要はないのでしょうか? この分野に詳しい方、回答をお願いします。 日本の半導体ビジネスはもうダメだ。世界競争に勝てな 日本の半導体ビジネスはもうダメだ。世界競争に勝てないと連日のようにメディアに特集されて半導体メーカーに優秀な人材が集まらなくなって本当に日本の半導体メーカーは世界競争に勝てなくなってきた。このまま優秀な人材が半導体産業に入って来ないと20年後には日本メーカーの優位性は無くなっているだろう。 これって日本の半導体ビジネスが世界に通用しなくなると報道が先走った性では? 報道がなければシェアは下がっても優秀な人材が入ってきて立て直せれたかも知れない。 でももうニュースでボロッカスに言われているのでアホしか入って来ない。 日本の半導体について ・日本の半導体が世界に負けたことは確定ですか? ・日本の半導体が負けたことはそこまで悪いことですか? ・液晶やパソコンのように、半導体も、先進国ではなく発展途上国がやるべき、やっても差し支えないことではないのでしょうか? ・半導体と言っても分野が複数あります。現時点でまだ負けていない分野はなんですか? 企業の良し悪しの判断法(売り上げ、従業員数) こんばんわ 現在「半導体業界」に就職するために就職活動を行っております。 企業研究を行なうにつれ、だんだん気になったのですが、従業員数に対しての売り上げの割合がいくらいだと優良企業もしくは危ない企業と判断できるものでしょうか? いくつか研究している半導体設計会社を例にしますと (1)従業員数50名 売り上げ5億 一人当たり1000万の稼ぎ 創立15年 (2)従業員数200名 売り上げ300億 一人当たり1.5億の稼ぎ 創立5年 などがありますが、前者は一人当たりの売り上げが後者より格段に劣りますが創立15年 後者は創立5年と若いが一人当たりの売り上げが前者の数倍と高い。 もし企業の経済に詳しいお方がいましたら、技術業界(特に半導体業界)の一人当たりの売り上げ値の良し悪しの判断法を教えていただけないでしょうか? 一人当たりの売り上げがいくらだとこの会社は少し心配だ、とか教えていただけると助かります。 特許・知的財産部門に就職したいです 就職か大学院か迷っている理工学部3年のものです。 将来は弁理士になってみたいと思っています。研究室は半導体デバイス系なので、製造業に入りたいと思っています。 そこで、これからの進路について色々考えてみました。 1,大卒してそのまま企業の特許部・知財部に入る。 2,大卒して企業に入り、技術部門→特許部門と異動する 3,院卒してそのまま企業の特許部・知財部に入る。 4,院卒して企業に入り、技術・研究部門→特許部門と異動する 企業の説明会などでも、人事部の方に特許部門の話を聞こうと思っているのですが、研究開発部に比べてあまり詳しく話してくれません。 これからの進路として一番良いのはどのルートが良いのか迷っています。私としては1が一番いいかなと思っています。 半導体価格の下落 半導体価格はどうして下落しているのですか? 大手企業は半導体価格の下落が影響して赤字になってますが、半導体関連の事業はこれからも伸び悩むのですか? 研究分野と就職について こんにちは。大学1年のものです。 部活の先輩が就活などをしているのを見て、自分も簡単にですが、行きたい研究室や就職など調べてみました。研究室のホームページで研究分野とその研究室担当の教授(助教授、講師)の担当している3、4年の授業内容をシラバスで見て、自分に興味があるものなど調べました。 その中で、 <光半導体材料/光半導体物性/光デバイス> を研究分野とする研究室と <光工学/光エレクトロニクス> を研究分野とする研究室の2箇所に興味を持ちました。 大学院は行くつもりなんですが、 上記の研究分野からどのような就職があるでしょうか?あいまいな質問で申し訳ないのですが、お時間がありましたらご回答よろしくお願いします。 哲学科卒の就職先って?? こんにちは、私は今、大学1年生です。 早速ですが、哲学科を卒業してそれを強みにできる就職先ってあるんでしょうか?よく、研究職のほかは一般企業が主っていいますよね? 最近、哲学の専攻できる大学に3年次編入しようかと考えています。今の学科(社会福祉)は嫌いではないのですが、私の興味と性格からいって哲学に向いているのではないかと思うのです。(実は、受験生のときにも哲学科を受験しようかと考えていたこともあったのですが結局よくわからないまま心理を目指し、学力が足らずに自分の性格に合いそうな社会福祉に入ったのです。)ですが、編入するとなると親に余計に負担をかけてしまうと思うので、どうしても尻込みしてしまうんです。経済や法ならともかく、哲学は「学ぶため」の学問なので就職が心配なんですよね。 強みがないのならやはりネームバリューのある大学を目指すべきでしょうか? 詳しい方、回答をお願いします。 就職について何も知りません 10代女で半引きこもり状態です。 でも今は簿記試験を受けようと勉強中です。 そこで将来私でも就職しなきゃダメなんだろうなと思ったのは良いのですが、就職試験ってどんなだろう?って思ったのです。 英語とか数学とか学校で習う系のものなんでしょうか。 また公務員と普通の企業では試験は違うのでしょうか? 公務員を目指すか就職をするか迷っています 初めて質問します。よろしくお願いします。 私は現在大学4年生で就職活動をしています。去年就職にあたって民間企業に就職するか公務員を目指すか悩みましたが、結局民間企業を受験することにしました。 しかし、実際に民間企業の就職活動をしているうちに、やはり公務員になりたいと思うようになりました。親に相談したところ、私が公務員になることに賛成はしてくれましたが、「とりあえず民間企業に就職して、働きながら公務員を目指したら」と言われました。 私は、親に申し訳ないですが、就職はせずに試験1本に絞って、今から予備校に通って来年の試験を目指したいと思っています。 でも、「1年間のフリーター生活は就職には不利になるのではないか?とりあえず就職浪人はせずに民間企業に進むべきなのではないのか?」と考えてとても悩んでいます。もちろんやるからには一生懸命勉強するつもりですが、来年の試験に落ちた時のことを考えるととても不安です・・・。 どなたかこんな私にどうしたらよいかアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。 材料工学で就職の良い分野教えて下さい 物理か化学か微妙なんですけどここで質問させてもらいます。 材料工学では金属、半導体、高分子、複合材料、液晶など様々な分野がありますが、 これらの中で就職が良い分野ってどの分野なのでしょうか? 特にこれがやりたいというのもなく迷っています。 まだ研究室には配属されていないのでどの分野でも進もうと思えば進めます。 半導体について 半導体についてド素人です。 半導体は結局何ですか? 具体的にわかりやすくご教示お願いします。 それと将来的に半導体の分野はまだまだ改良の余地があるのでしょうか?それとももう型が完成されていて伸び悩む分野なのでしょうか? 【半導体メーカー】ゲルマニウムウエハを製造している 【半導体メーカー】ゲルマニウムウエハを製造している半導体メーカーの世界シェアを教えて下さいの。 ゲルマニウムウエハはどの製品に使われていますか? 半導体業界に就職を考えております。 半導体業界(LSI設計業務)に興味があり、就職活動を行っているのですが、いまいち仕事内容等の内面が見えてこないのですが、もしLSI設計業務を行っている人がいましたら是非どのようなお仕事を行っているのかをお聞かせください。 あと、他の職業にないもの(残業、納期、忙しさ、日々勉強が必要な度合い)等がありましたら教えてください。 世界銀行への就職について 現在、都内の大学に通う1年生の者です。 まだ模索の段階ですが、国際開発に携わる仕事がしたいと考えております。 JICAやJETROなども調べましたが、一番興味を持ったのが世界銀行です。 世界銀行に就職するには専門性の高い知識が豊富でないといけないと聞きます。今日、世界銀行の元職員の方の話を聞いたのですが、大学を出て、1~2年の実践を積んで大学院へ行き、その後に就職をするというのが理想だとおっしゃっていました。 しかし、自分の家には決して裕福なほうではありません。 もしそのような経験の積み方をし、国際開発の就職先を逃してしまったら一般企業にも就職できなくなるのではないかと危惧しています。 また、その方は、経済であれば大学院を出ても一般企業にもいけないことはないとおっしゃっておりました。 こういうのは自分の学びたいことをやることが一番大事と聞きますが、まだ自分がどの分野でやっていきたいのかがわからず、ただ世界銀行で国際開発をやていきたいという想いだけはあります。 もしよろしければ、費用が少なくて済む、一番世界銀行へ近い道とはどのようなものなのか教えていただきたいです。 また、その他の世界銀行への就職の方法や就職に役に立つ支援団体などがあればそちらも教えていただきたいです。 非常に動機不順で、なめているかとお思いでしょうが、自分は本気で考えております、参考にでもしたいと思いますのでどうかよろしくお願いします。 拙い文章ですが、最後までお読みいただいてありがとうございました。