- ベストアンサー
見知らぬ人に子供を預けるのに、不安はありますか?
東京都在住です。 突発的な出来事が起こったとき、または病院や美容院、買い物に行きたいなど、親の私用で数時間単位で子供を預かってもらえる有料サービスがあると聞きました。 そういうサイトやサービスをご存知の方は、教えていただけないでしょう?。 また、利用されたことがある方、ご感想をお聞かせください。子供を預けるとなると、不安いっぱいなのですが、やむ終えない場合もありますよね。 預かった経験をお持ちの方、おられましたらご感想をお聞かせください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は知らない人に子供は預けられませんでした。 というのが、子供はスキンシップを求めたがるでしょう? 抱っこしてもらわなきゃいけない。 もちろん保育サービスなら保育士の免許を持った方がされておられるのでしょうが、でも、感染症が怖いんです。 B型、C型肝炎は4歳未満の子供がかかるとキャリアになりますよね。 以前、保育園の保母さんが肝炎キャリアでしかもアトピーで。かきむしった傷口から血が出て、複数の子供達に感染したという事件がありました。 症状が出ない病気なので、知らずに感染が怖いんです。 また、知り合いでも、子供のいない人や年配の女性は何をするかわかりません。 いきなり自分の使ってるスプーンで食べさせたり、ひどい場合は、自分が一度噛んで柔らかくしたものを離乳食の始まった子供に食べさせているのを見て思わずゾッとしました。 ただ、最近子供を産んだママには一緒にみてもらえるし、安心して預けてます。 妊婦を経験すれば一応、病気のあるナシは調べてもらえますし、子供への接し方は普段から見て知っているので大丈夫かなって。 なので、私は病院に行くなら主人の休みの時。 美容院も買いモノも、とにかく主人の休み。 急な用事でやむをえない場合は仲の良いママ友達に預ける。 最近は子供同伴で行ける歯科医院もありますよね。 保育士さんがいるところもあります。 身近にいて短時間なら保育士さんや衛生士さんにも預けてます。 親に頼れないママは多いですよね。 私も、周りも付き合いの範囲で乗り切ってますから サービスを利用しなくても何とかはなりますよ。
その他の回答 (4)
- Rion4443
- ベストアンサー率16% (87/532)
こんにちは、はじめまして。 私はまだプレママなので、経験はないのですが、 東京都のファミリーサポートセンターの一覧を 参考までに載せておきます。 センターの会員さんは子育て後のお母さんが多く、 講習会を開いているので、問題はないかと思うのですが、 不安はありますよね・・・。 ご利用になる自治体によく電話で確認してみてください。
お礼
ご回答有難うございました。 一覧、参考にさせていただきます。
- kiwiapple
- ベストアンサー率23% (18/78)
やむを得ない事情があるのならば、かまわないと思います。 私には9ヶ月の娘がいます。11ヶ月から仕事復帰のため保育園に預けなければいけないため、6ヶ月の頃から利用予定の保育園に週1回一時預かりをお願いしています。 私の場合、子供を預ける場合、近くの信頼のおける一時預かりサービス→夫婦どちらかの親、という順でしょうか。 今の保育園は、最初用事のないときに3時間預けるところからスタートし、ここは安心して預けられる、と判断してから4時間、6時間と預ける時間を延ばしました。 身内や親しい友人はお願いしやすいとは思いますが、やはり何かあった場合、割り切れないしこりが残るのは嫌なので、極力お願いしないことにしています。 私が住んでいるのは東京都大田区ですが、大田区の社会福祉協議会が行っている一時預かり専門のサービスが蒲田にあるようです。(1時間1000円弱で預かってくれる) 私が利用している保育園は、1時間1000円ですが、年間登録料(損害保険料)が年間20000円くらいかかります。 よほどのところでない限り、保育施設は責任をもってきちんと預かってくれると思いますよ。今のご時世、何かあったら世論の批判にさらされて存続の危機になってしまうので。 心配だったら、私のように何回か短い時間ですぐに迎えにいける状況で預けてみるのはいかがでしょうか。 ちなみに人見知りや後追いが始まる前に施設の利用を始めたほうがいいかもしれません。 うちの子は最近後追いがひどくて私がちょっとでも姿を消すとなきわめきますが、その保育園は人見知りが始まる直前から利用しているので、けっこう安心して遊べているようです。
お礼
ご回答有難うございました。 短時間から預けてみるのがいいですね。 参考になりました。
- marsya
- ベストアンサー率0% (0/8)
5か月になる男の子がいます。 私は預ける派です。 子供が2か月のときに、私の病気の治療で片道2時間の病院に行かなければならず、首のすわらない赤ちゃんを1人で連れていくことはできないので、近くの保育園の一時預かりに預けて行きました。 そのときは、心配で心配でたまらず、大急ぎで帰ってきました。 その後も、通院や自分の用事で何度か預けていますが、保母さんに子育てのことを相談できるので、いいものですよ。 私には母や女姉妹がいないので、私の育て方を身近で見て注意してくれたり、アドバイスしてくれたりする人がいません。一時預かりでも、何度か預けるうちに、保母さんが子供の性格や様子をきちんと把握してくれて、的確にアドバイスしてくれるので助かります。プロですから、父や友人に預けるよりはよっぽど安心できます。 あまり頻繁に預けるのは考えものですが、うちの子供を忘れられない程度に預けようかなあと思ってます。 私が利用しているのは、認可保育園の一時預かりです。都市部ではファミリーサポートがあるそうですが、私が住んでるのは田舎なのでありません。 なので、どんなサービスなのかよくわかりませんが、子育て経験があり、研修を受けたママさんが預かってくれるらしいです。 ほかに、私が風邪をひいて高熱が続いたときに、ベビーシッター会社にお願いしたこともあります。今後のことを考えて、保険のために契約しました。ベテランのシッターさんが来られて、安心して任せられました。 いろいろ研究されたらいかがですか?
お礼
ご回答有難うございました。 ご病気されたようで、大変でしたね。 良い方に預かって頂いても、最初は心配なのは仕方ないことなのでしょうね。少しずつ出来ていくのが、人間の信頼関係ですものね。
- naogima
- ベストアンサー率35% (116/326)
9ヶ月の子のままです。 私は普段普通の保育園に通わせているので、利用したことは無いのですが・・・ ネットで「一時保育」と検索すると沢山ヒットしますよ。 場所によっては(映画館など)保育施設を併設していたりしますので、調べてみては如何でしょうか。 普通は保育士の資格を持った人が世話してくれますし、利用前に打ち合わせを必ずしますので、心配するほどではないと思います。 でも、やはり中には??と思うような所もありますので、前もってご自分の目で確かめてみる必要はあると思います。 個人的には、お子さんの月齢が小さかったり、アレルギーを持っていたり、人見知りが激しかったりする場合は、預けるのは難しいかな?と思います。 そうでなくても突然知らない人に預けられるのですから、子供なりにストレスも溜まるでしょうし、最悪は体調を崩してしまう可能性もあります。(他の子から病気を貰うこともありますよね) 出来るなら知っている人(祖父母など)に預けるのが一番だと思うんですけど、そうもいかない場合がありますよねー。親の息抜きも必要だし、難しいですね。 そういう事を理解した上で、ここなら預けても大丈夫!という所を知っておくのも良いかもしれませんね。 アドバイスになってなくってすみません・・・
お礼
ご回答有難うございました。 前もって自分の目で確かめることは不可欠ですよね。 どの程度、自分で見極めれるかですよね。 大事な大事な子供を預けることは、非常に慎重になってしまいます。 ここなら大丈夫と思えるところを見つけたいと思います。きっと多くのママさんも同じ思いを抱えておられるのではないでしょうか?
お礼
ご返答有難うございまいた。 見知らぬ人に子供を預けるのは、おっしゃる通り、かなり抵抗がありますね・・・。心配が絶えませんよね。 私の場合、主人もとても忙しく、友人も仕事をしている人や子育てに忙しい人が多く、頼み辛いのが現実です。 最近は核家族化も進んでいるので、そういうサービスを利用する方が増えていると新聞で読んだことがあるので、どういう感じかなーと思いましたので質門させていただきまいた。