- ベストアンサー
大阪大学のイメージ
わたしは関西に住んでいるのですが大阪大学は頭のいい人しか入れない難しい大学だと思っているのですがこの教えて!gooを見る限りでは関東の人の大阪大学に対するイメージはあまりよくないような気がします。 とくに関東に住んでいる人に大阪大学についてのイメージを聞きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イメージの良し悪しというより、イメージが湧きにくい、というところがより一般的なところかと思います。 京大はすごい、というイメージですが、 阪大・神戸大についてはイメージが湧きにくいです。。。 関東でも、 一橋大、東工大、横浜国大といったところが(旧帝大ではないですが)難関大学として、並び称されますが、やはり関西の方からするとイメージ湧きにくいのではないでしょうか? 良し悪し/難易より、「よく分からない/よく知らない」というフィーリングのほうがより近いのではないかと・・・ 以上1つの意見としてご参考いただければ幸いです。
その他の回答 (1)
- fufu01
- ベストアンサー率31% (498/1603)
回答No.1
関東人なので発言します。 西の京大、東の東大 と言われているとおり。 関東の人間には、東大>=京大>>>阪大 のイメージ。 旧国立大の有名イメージを北から並べると、 (北大) 東北大 東大 (名大) 京大 九大 かな。 ( )はやや格落ち? 阪大は偏差値高いけど、あまり特徴が無くあかぬけない感じ。 京大~九大は飛びすぎ?!という意見もあるかもしれませんが、 関東人のイメージはおおむねこんな感じかと。 個人的には友人もいるので大阪も大阪人も嫌いでは無いのですが。。。
お礼
とても役に立ちました。 ありがとうございます。