- ベストアンサー
機械式腕時計の耐震性
車を運転中の振動では大丈夫だと思うんですが オートバイでの振動はどうなのでしょうか? アメリカンタイプではないのでたいした振動では ないのですが、1時間ほど乗っていると手がしびれた 様な感じになる振動です。そんな振動ってやはり時計 に悪いんでしょうか?どなたかわかる方いらっしゃればよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
手がしびれるような細かい振動ですと、あまり良くないでしょうね。 機械である以上、どこかにクリアランスがあるので、その部分で振動が発生し、最終的に部品に影響が出る可能性があります。 特に、機械式腕時計は精密機械ですから、個々の部品も非常に繊細で壊れやすいです。 実際、機械式時計を強く細かく振ると、中でカタカタと音がしますので(自動巻きの重りの軸受け等)、これを長時間続けると、軸受けや歯車などを傷めることになるかと思います。 普通の乗用車でしたら、ゆったりとした揺れで、人間の自然な動きに近いので、問題ないのだと思います。 ちなみに、私はバイクに乗るときは G-SHOCK や PROTREK を使ってます。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
そうですね 機械時計ですと精密機械ですから強い振動には弱いです ぶつけたり、落としたりしないようにしてください それと質問の内容のようなことですが 手のひらとハンドルの間に時計を挟む(しないでしょうけど) と言うような間違った使い方ですと壊れるおそれもあります ただ、気をつけたいのは 長い間使っているうちにネジなどが緩みやすくなる可能性が 通常の使い方の人以上にある ということです メンテナンスのために OHは2~3年に一度してくださいね
お礼
知人からプレゼントしていただいた時計なので 大事に使おうと思っています。ご丁寧にありがとう ございました。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。やはり いいことではないですよね。私もバイク用に タフな時計を購入しようと思います。