• 締切済み

山口県の名産品☆・・??

今回のお盆に彼氏の実家へご両親に会いに行きます。 初めてお会いするのですが、前に一度だけ『梨』を頂いたとき、私は山口県の者ですので、地元のかまぼこを送った事があります。 なので、今回はかまぼこ以外で何か、お土産を持って行きたいと思っています。 やはりふぐでしょうか? 山口県に住んでるとは言え、名産品が全然わかりません。 山口の食べ物で美味しかったもの等、教えて下さい!! 宜しくお願いします☆

みんなの回答

• mikuro612
回答No.5

私は彼氏の両親が山口なのですが、以前山口のお土産でもらって嬉しかったのは「源氏巻」です(*^_^*) 美味しくってとても良かったです★  勿論ふぐもいいとおもいますよ!!  一度探してみてください<m(__)m>    

• greenbird
回答No.4

こんにちは。 山口県出身です。 秋吉=「秋芳梨」 秋穂町=「活えび」 須金(徳山)=「ぶどう」 仙崎=「かまぼこ」 下関=「ふぐ」・「粒うに」 山口=「舌鼓」 宇部=「利休饅頭」 高級順(アバウト)に並べてみました。 >彼氏の実家へご両親に会いに行きます。 …となるとあまり安価なものと言うわけにいきませんし また、重すぎるのも困りますね。 おススメは 1番「舌鼓」…山口では老舗の高級和菓子です。とても上品ですよ。 2番「活えび」…長時間でも大丈夫なように梱包してくれます。 3番「ふぐ」・「粒うに」…お義父様がお酒を呑まれる方なら喜ばれると思います。

• 6dou_rinne
回答No.3

山口市の周辺なら「豆子郎」ってのはどうでしょうか。 外郎に似ていますが、これは山口にしかありません。

• 5656papan
回答No.2

ういろうはどうですか。名古屋のとまた違う美味しさですよ。 今なら冷やして食べるのが美味しいですよね。

参考URL:
http://youbig.zero-city.com/miyage/yamaguchi.html
回答No.1

お土産って、どこへ持っていくのも悩みますよね。 山口県といえば、素人でもわかりやすい下関のフグと連想してしまいますよね。 相手もちょっと期待してるかも・・・。 名産にこだわらなくても、地元やあなたが相手のことを一生懸命考えたものであれば特にこだわる必要はないと思いますよ。     でもフグはいいな~。  (笑)