• ベストアンサー

牛串焼きについて

Pingaの回答

  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)
回答No.2

お礼を読みました。 串焼きは網で焼くのが普通です。専門のお店だとじかに焼くところもありますが、ちょっと危険ですよね。 わたしが専門学校の文化祭でやったときは炭火を使ったので、塩・コショウだけで充分おいしかったんです。タレというと「焼肉のタレ」みたいなものですか?オプションとして添えるならいいかもしれませんが、角切りの肉にはさっぱり系のほうがおすすめです。ポン酢しょうゆはいいかも。塗って焼くと焦げやすく後片付けが大変だったり、炎が上がったりするので、あまりおすすめできません。 肉汁は多少流れると思いますが、モモ肉は、焼肉でポピュラーなカルビやロースと違って脂身が少ないので、それほど気にならないはずです。前にも書きましたが、弱火でやると肉汁とともに旨みも流れ出てしまいがちなので、注意してください。ガスの方が火加減は調節しやすいという利点はありますから、どの火加減が一番おいしくできるか(もちろん試食!)リハーサルしておきましょう。 値段は原価にもよりますけど、文化祭ですから100円とか50円とか切りのいい値段がいいのでは?「100円じゃ高い」って言われたら「じゃあ2本で150円!」「3本で200円!」という売り方もいいでしょう(笑)。ちなみにわたしのときは、牛・豚・羊の3本セットで200円だったと思います。 あと、他の部員のみなさんのご家族や知り合いで、アウトドアの好きな方を探して、アドバイスを頼むという手もありますよ。わたしも4年前の記憶をたどって回答してますので、ちょっとあやふやな部分もありますから(^^;)

tennis-
質問者

お礼

ありがとうございました! 今一生懸命毒味(?)したりして頑張ってます!

関連するQ&A

  • 京都の串焼き屋、焼き鳥屋

    近々京都に出張があり できたら 串焼き屋に行きたい思っているのですが 良いお店はありますか? 串焼きが少なければ 焼き鳥屋でも良いです。 よろしくお願いします。

  • 梅田近辺の串焼きのお店

    今度、仲間と串焼きを食べに行こうという話になりました。 梅田近辺でおいしい串焼きのお店知りませんか?

  • 鹿児島市で黒豚の串焼きが食べられるお店

    鹿児島市で黒豚の串焼きが食べたいのですが、 とんかつの店はたくさんあるのですが、できれば本来の味を味わいたいと思って串焼きが食べたいと思います。 どこかいいお店はありますか? 6日までしか滞在しないので、至急でお願いします。

  • あやしい食品表示について

    先日、とある観光地で「○○牛串焼き」(○○は地名)というのを見つけました。値段が非常に高いブランド牛にも関わらず他店の半値という激安価格で販売しており匂いも味もかなり偽物っぽかったです。 友達とこれが偽物だった場合、アウトかセーフかと議論したのですが友達が言うには 「○○ 牛串焼き」・・・○○の地名で販売している牛串焼きであって 「○○牛 串焼き」・・・○○牛を使った串焼きではないという解釈ではないからセーフなんじゃないか? という話になったのですが、例えばこの○○牛串焼きが偽のオージービーフを使用していた場合、法律違反になりますか? ちなみに「○○牛串焼き」の表示に濁点や空欄は一切ありません。

  • 大阪でうまい牛たん屋さんありますか?

    大阪に住んでるのですが、おいしい牛たんが食べたくて。 牛たんを食べるために、仙台に向かってしまうほど好きなんです☆ 大阪でも、たまーに牛たん屋さんありますよね。 大阪でおすすめの牛たん屋さんをご存知でしたら教えて下さい。 仙台から直接お取り寄せってゆうのもできますが、 大阪でもおいしい店があるなら、行きたいです。 何でも小さいことでもいいんでお願いします!

  • 牛たんのお店

    ゴールデンウィークに初めて仙台に行きます!! 仙台と言えば『牛たん』ですよね?? なので、是非!!牛たんを食べに行きたいと思っているのですが、一緒に行く友達が牛たんが苦手で…(^_^;) 牛たん専門店には、やっぱり牛たんのメニューしかないのでしょうか?? 牛たんもおいしくて、普通のステーキ?とかも食べれるお店があれば、教えていただけないでしょうか?? 宜しくお願いします。<(_ _)>

  • 飛騨牛について

    みなさんこんにちは。 飛騨牛が食べれるお店について教えてください! 飛騨牛が岐阜では「3,000円(コース)」で食べれると聞いた事があります! そういうお値打ちなお店があったら教えてください! アドレスも載せていただけると助かります!!

  • 包丁で牛刃と三徳の違いって

    包丁を購入しようと思いNETで調べたのですが、三徳と牛刃の違いが分かりませんでした。 三徳って文化包丁のことですよね?  で、牛刃って、文化(三徳)包丁よりちょい長いだけと思っていいのでしょうか? 「牛刃」というから肉メインの包丁なんですかね~ 包丁の厚みとか刃先角度とか、そして用途の違いってあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

  • 山形牛or米沢牛

    来週から山形に旅行を計画しています。 そこで、山形に行くなら牛肉の美味しい店をと色々なグルメサイトを検索して調べてみても、今一ここだ!ってところが見つかりません。 どなたかお詳しい方、山形牛でも米沢牛でもどちらでも構わないので、美味しく食べさせてくれるお店を教えてください。

  • 1人焼肉、1人居酒屋、1人串焼きとかのお店の滞在時

    1人焼肉、1人居酒屋、1人串焼きとかのお店の滞在時間てどのくらいですか?