• ベストアンサー

ちょっと怖い話なのですが

前にサークルの飲み会でみんな(4、5人)で写真をとったときに、デジカメでとったのですぐみれたので私が一番先にみました。そしたら私だけで白目で、さらにそのときに少し胸元のあいた服をきていたのですが、その胸元から首の下あたりにかけてなんか肌がグニャグニャしてて・・しわしわというか・・。腕とかは普通なのですが。なんか私化け物みたいでした(笑)。フラッシュとかで黒目がうつらないことってありますけど、なんか普通に白めだったというか・・反射してるかんじではなかったんですよね。見た瞬間ゾクっとして誰かにみせるまえに消してしまったのですが・・・。これって心霊写真なのかなあ。。気になって気になってしょうがありません・・。誰か真相を教えてください。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nanapy
回答No.2

私も#1の方がおしゃっているように、食べ物か食器類かが反射しているのだと思います。 その写真だけではないのなら、カメラ自体に汚れが付いていたとか…。 私は写真屋でアルバイトをしていたことがあります。 プロの人が撮った写真からカメラ付き携帯で撮った写真まで、色々見てきましたが、変な写真も何度か見かけました。 人が透けていて後ろの背景が写っていたり、同じ人が何人も写っていたり、変な光が映りこんでいたり… その度に「心霊写真じゃないですか?」と社員に聞いてみましたが、全て何かしら科学的に説明できる現象だそうです。 (レンズの光の屈折率が…とか、シャッターを切る速さが…とか、デジカメだと●●の設定が…とか) 専門用語はわかりませんので、説明も私はあまり意味がわかってないんですが…(^_^;) もしも、また変な写真が撮れたら、残しておいて、写真屋さん(ただし、アルバイトではなくて社員さんに)に聞いてみても良いと思います! 何かしらの説明をしてくれると思いますよ(^^)

その他の回答 (4)

• katasan
回答No.5

デジカメに霊が写ることは無いという話を聞いたことがあるので心霊写真ではないと思います。 デジカメでない普通のカメラの場合、可視光線以外の光の波長(周波数)にネガ(フィルム)が感光する可能性はあります。 デジカメの光の感光周波数感度というのが普通のカメラに対してどのくらいのものなのかは不明ですが、普通のカメラは、可視光線以外の、赤外線や紫外線にも反応し、感光します。 しかしデジカメの感光感度の周波数はマニュアル等にも記載されていない為なんともいえませんが、作りが全く違うし、可視光線以外の光が写り込むこともなさそうなので、それは心霊写真ではなく、デジカメのスローシンクロ等が働いたのではないでしょうか?

watasihahudebako
質問者

お礼

申し訳ありませんがここでみなさんにお礼をいわせてもらいます。みなさん心霊写真ではないといっているのでほっとしました。ちょこっと残念な気もするんですが(笑)。丁寧に教えてくださって本当にありがとうございます♪いろいろおもしろい話きけたからよかったです☆ここで締め切らせてもらいます。

• hayasi456
回答No.4

胸元に関しては「自動映倫機能」が働いたのでは? 白目は「自動映倫機能」の誤作動では? デジカメのモニター表示異常かもしれません。 気になって仕方が無いのでしたら 消した画像データを復元するソフトが販売されています。 http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se292197.html 復元するとこれでもかと記録メディアの容量以上のデーター量 画像が復元されます。 一部写真店で復元サービスをしている店もあります。 画像データーを復元の上使用しているデジカメメーカーに その画像データーを送り解析してもらってはいかがですか。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se292197.html
  • gondog
回答No.3

おそらく貴方が撮影する瞬間顔が少し動いてブレたんだと思いますが。カメラにもよりますが室内などで撮影の場合設定によって少しスローシャッターになるカメラがあります。この状態で顔とかを撮影の瞬間動かしたりしてタイミングが合ってしまうと白目に見えたりブレで一部分がクニャと見えることがあります。この場合服が肌より濃い色(ダーク系)だと服は同じようにぶれていても拡大しないと判らないかと思います。自分のところにも時々お化けが撮れたと持ってくる人がいるんですがほとんどがブレ・カブリ・フレアーや多重露出なんです。テレビなどで時々心霊写真とかで紹介されますがみていると違うと思う物がほとんどです。

回答No.1

その胸元から首の下あたりにかけてなんか肌がグニャグニャしてて・・しわしわというか・・。 ----------------- 飲み会だとすると、、テーブルの上の皿やコップ、食べ物の反射が考えられますけどね。 油物とかフラッシュの光をよく反射しますし。 食べ物って平面ではないので、反射された光もグニャグニャ って感じなので、当てはまるかな?と。 見ないとなんともいえませんけどね。