- ベストアンサー
高校生ですが、友達とアニメの話をするのはやめた方が良いですか?
私は高校生ですが、友達とアニメの話をするのはやめた方が良いですか? 「萌え」「ロリ」「マニンゲン」なども平気で使います。 友達もアニメ好きなのですが、周りの人達に引かれますか? そういえば、他にアニメの話している人ってあまりいないし・・・。 うわぁ・・・、恥ずかしくなってきた!
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば鉄道マニア(鉄っちゃん)や政治・軍事マニアの知人がいて、 あなたがその分野に興味がない場合を考えてみてください。 マニア内では一般的に使われる表現もあなたにとっては「???」です。 「アニメだから恥ずかしい」のではなく、マニアックな表現を興味のない第三者の前でしてしまうことが恥ずかしいのです。 アニメファンは分析力(類似分類)や文章表現が得意な人も多いのですら、 人前での話し方と仲間内での話し方を分けて出来るように気をつければ自分の表現能力も知らず知らずに上げられます。 私の友人で風俗マニアがいて、この前彼らが多く集まるパーティーに出席しましたが、 みな中年の紳士なので、興味の無い私の前では私にもわかるような話方と解説付で談笑していました。 どんなマニアであれ、人生経験や社会考察の知識は会話に反映されますので、 若いあなたには今はまだ難しいかもしれませんが、会話の表現力を高める努力をしてみてください。
その他の回答 (19)
- oguzono
- ベストアンサー率12% (1/8)
私は特に問題は無いと思います。あくまで趣味の話であるので、スポーツや政治の話で盛り上がるのと遜色は無いと思うからです。 私も実際に高校時代はそんな話しを普通にしていました。 おそらく考え方では無いかと思います。 私はそういう話をしていても「他人に引かれたらどうしよう…」とか「オタクだってばかにされないか…」とかは考えませんでした。 一種の開き直りでゲームやアニメが好きで何が悪いんだという感じでした。 ただ一日中その話をしている訳では無く、スポーツの会話になればその話をし、アニメの話になればその話をする…という風にしていればそんなにまわりにアニメの話ばっかりしているとか言うふうには思われないと思います。 まぁ、大声で話すなど、人に迷惑をかけるような事をしている場合は問題ですが、それ以外なら気にすることは無いと思います。
- ha_ru
- ベストアンサー率25% (3/12)
「萌え」「ロリ」「マニンゲン」という言葉は引くかもしれない。 ただ、普通にアニメの話をするならいいのでは? 音楽の話も ドラマの話も 映画の話も スポーツも ニュースも 政治も 皆同じ。
- yamameno_kunsei
- ベストアンサー率16% (2/12)
アニメの話ですが、それ自体は問題で無いと思います。ただ、話の内容が他人に不快感を与えてしまう域に達してしまったらNGですが… しかし、そのような気の合う友達がいるのなら大切にしたほうが良いのではないでしょうか? 周りに迷惑をかけない程度に、自分に素直になってもいいと思います。
- ogattyo
- ベストアンサー率0% (0/6)
はっきり言わせてもらいますが、やめて欲しいです。私の周りにもそんな女子がいますが、見苦しいし不愉快に感じてきます。しかも、そいつらちょっとおかしいし。とにかく僕は毎日のようにアニメの話をしている連中は嫌いです。別にアニメが好きなことは問題ではありませんが、周りの目を気にした方がいいと思いますよ。平気でそんな言葉使っているようじゃ完璧オタクと思われていると私は思うよ。最後に一言。自分のことは自分ではなかなか気が付きません。例え、自分がオタクじゃないと思っていても回りから見れば完璧オタクだったというケースなんていくらでもあります。
- tiss
- ベストアンサー率25% (9/36)
ご友人がアニメ好きとのことで、たしなみとしてアニメの話をするのは良いと思います。 ただし、話している内容にかかわらずですが、 「公共の場で大声で騒ぐ(話す)」 ・・・たとえば電車の中、教室で大声で・・・・ などは、見ている人が不快になると思います。 他に怒るような人がいない場所(アニメ系のイベントやカラオケボックスなど)であれば、お好きなだけしゃべって良いと思います。 もし喫茶店や教室で話す場合は、他の人の迷惑にならない範囲で使っていればいいのではないでしょうか? 余談ですが、「萌え」と「ロリ」は聞いたことがあるんですが、「マニンゲン」ってアニメの用語だったんですね。
- DOIT
- ベストアンサー率12% (2/16)
萌え、ロリ、などの言葉はアニメを見る見ないではなく 普通に引く言葉な気はします。 たとえば、親が萌えとか言ってたら引きません? 話す相手にもよりますが、そういった言葉は極近い仲間内か 話さないほうが良いと思います。 アニメの話をするだけなら、そんなに問題は無いと思います。 (アニメにもよりますけどね)
- 0233
- ベストアンサー率0% (0/3)
そんなことはないと思いますよ。 私も高校生ですが、平気で話しています。 私の分かる範囲だけですが、周りの人に引かれたことはありません。 アニメの話をするのは、芸能人やファッションの話をするのと「好きなこと」という点では同じだと思いますので、気にする必要がないと思います。
- EnstenCoul
- ベストアンサー率9% (21/212)
引かれるのが嫌であれば、止めたほうがいいと思います。 かといって、言わなければモテるなんてことも無く。 話したいなら、同感したり、相手の趣味を拒絶せず受け入れる友達を相手に話せばいいと思います。 今まで仲の良かった友達でも、萌えとかロリとか言った瞬間もうオサラバなんてこともありましたので(過去形?!) いつでもどんなときでも言うのは避けるべきですかね。 私の高校ではアニメやゲームをしていると変人扱いされましたが、無視してました。 自分と趣味の合わない人の言うことを聞く気にもなれなかったので、同じくゲーム好きの人を探して友達作って、 そして色々な話して遊んでいましたね。 周りの男子、女子には引かれましたが、 (授業中こっち向いてヒソヒソとか。精神的イジメに入りかけてました) 周りに流されて自分の趣味の道を閉ざしたくなかったので、我慢しました。 大切な高校生活です。好きに過ごしましょうw
- faye_faye
- ベストアンサー率9% (1/11)
恥ずかしいなら控えた方が良いかと… 友達同士で盛り上ってても、興味ない周りの人から見たら痛いと思われるでしょうね。特に中高校生の時代ってそういうのを避ける傾向があるように思います。 かくいう私も大人になってもアニメ好きですが、人を選んで話しますよ。だって引かれますから…まぁでも人は人自分は自分ですからね。 気になるんなら、他人の目に触れないようにこっそり萌えてたらいんじゃないでしょーか。
- yasaikyo
- ベストアンサー率14% (3/21)
相手がアニメ好きなら問題ないだろうね アニメ好きでない奴が混じってたら遠慮した方がいいけど 俺自己紹介のときオタクだって言って 周りの連中に一斉に引かれたことあるし
- 1
- 2