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すだちをたくさん頂きました。

paradoxの回答

  • paradox
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回答No.7

すだち酎なんて如何でしょう? この季節になると香川という土地柄、徳島名産のすだちを買いもの袋1杯または一箱というKg単位でいただく。スーパーでもだいたい、1Kgの箱で売っている。これは関西ではみなかった光景だと思いつつ、すだちに限らずこのkg単位でいただく季節のものをどのようにあきず、くさらせず、最後まで食べきるか。ということが私の少々意地にもなっている課題である。すだちは冷蔵庫にいれビニール袋の口をしめて保存すると長く持つらしい。がしかし、さんまやドレッシング、すし酢のかわりとしても、なかなかそんなに家族二人で消費できるものではない。先月はジャムにした。そしていろんなところからまた、いただきうれしいそうに喜んでいたら、冷蔵庫に2kgにもなってしまった。そこでとりあえず1kgは氷砂糖とともにすだちジュースにした。(これは私の為)あと1kgは主人のためにすだち酎にしようと準備している。あとはホワイトリカーを買うのみ。でも梅のシーズン以外はホワイトリカーって高いんですよ。ご存じでした?

sagisi
質問者

お礼

すだちジュースがおいしそうですね。 梅ジュースは作ったことがあるんですが、すだちは半分に切って入れるのですか? 輪切りですか?それとも丸のまま? さっぱりとしておいしそう。

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