- 締切済み
もう少し意見を下さい
もう少し意見を伺いたいので投稿させてください。 過去の投稿は http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1489399 です。 現在私が出張中(3週間ほど)で、彼と会えるまでしばらくありそうなのでまた不安に感じることがでてきてしまい、悩んでいます。 前回会ってから、というかこの8年間友達であったときも含めて、彼から連絡をしてくることがほとんどないのです。 私がメールをしたりすると返事は確実に、けっこう早くくれるのですが、彼からの自発的な連絡はありません。 完全な友達関係であったときには、もちろん気にならなかったし、連絡すると好意的に返してくれるのでなにも心配はなかったのですが、こういう関係になってからはその状況がすごく気になってしまっています。 なぜ体の関係を持ってから、つきあうという形もなく、そして連絡も自分からはしてくれないのかな・・・と不安です。 今は上記のように離れていて私が帰京するまで会うことができないため、余計に不安が募るのかもしれません。 私に会いたいと思う気持ちがあれば自分から連絡してくれるものなのではないか、帰ってきたらいつ会おうとか言ってくれるものではないのか、と考えてしまいます。 そしてその不安から私もあまりメールを頻繁にしたりしないほうがいいのかな、とも考えてしまいます。 ずっと信じてきた友達でもあっただけに、回答頂いたように信じて待とうとも思うのですが、やはり不安です。 それとも私の不安の通り、彼は割り切った関係だと思っているのでしょうか。 そんなこと気にせずに彼を信じてこちらから連絡をとることを続けたほうがいいでしょうか。 もちろん彼にしかわからないことだとは思いますが、彼は私とのことをどう考えているのでしょう・・・? 前の質問もご覧になって、意見など頂ければと思います。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goyalove
- ベストアンサー率37% (32/86)
>スタンスは何も変わりありません。 やはり 長年そのスタンスでやってきたものを 変えることは不自然なことなのかもしれませんね 昔の恋人を友人と思えないのと同じ どこか 特別視してしまいますよね 僕らも 無理から今までのスタンスを変えたことで 調子がおかしくなってしまい 結局元のスタイルが 一番合っていたことに気づきました 友人同士の関係なら友人のまんま恋人になれば 良いということなのかな 何でも気楽に話せて気を使わない相手 ある意味理想的にも思えます sarari88さんのもどかしい気持ちは本当よく 解かります 今は極力あれやこれや 言ったり 考えたりしない方が吉だと思います 彼は今はsarari88さんのこと 友人+αみたいな 都合の良い関係と思っているかもしれませんが (真相は本人以外解からないです) それが何れ 人生のパートナーとなることも あるかもしません sarari88さんもこれから ひょっとすれば もっと良い相手との出会いがあるかもしれません 出来るだけ気楽に考えていった方が良いと 思います
- goyalove
なるほど そういう経緯があるんですね 8年間 お互い色々な人と出会い 付き合ってきて 色々なことも知り合っている仲 現時点でその彼がどう思ってるのかは解かりませんが 最終的にsarari88さんが 結婚相手として相応しかった なんてことは 大いにありうる話しだと思います ただ その彼の反応がイマイチなんですよね 一度 音信不通みたいな状態にして 相手の反応を 見るというのはどうですか? 不安かな? sarari88さんの有りがたみというか 大事さを その彼に気づかせるという意味で
- goyalove
#4です なるほど 一度振らちゃってる訳ですか じゃあその彼は 自分にある程度 気があることをした上での行為ですね こんなことを言ったら嫌な気持ちになる かもしれませんが 可能性の一つとして 彼は一時的な感情で肉体関係になったという こともあり得ると思います もしそうだった場合 一度振った相手と肉体関係を持ってしまったので 当然あなたの思いが強くなってるというのは 誰でも予想がつきますよね 少しバツが悪い状況に なってる可能性ありますね
お礼
またもご回答ありがとうございます。 そうですね、彼はある程度自分に私が好意を持っていることはわかっているかと思います。 ただ、それは8年前のことで、今までに何度かお互い恋人がいてオープンに話しており、ここ数年は仲の良い異性の友達通しとして付き合ってきました。 上に書いたように私は心のどこかで、この人は特別な人だ、と思っていましたが。 今まで3回ほど関係を持っているんですが、そのつど彼の中で一時的な感情が湧いてこのような状態になっているのでしょうか。
- goyalove
#4です 僕の言う付き合う方向というのは 肉体関係を持った後の お互いの状況が変わったってことですね 僕らの場合も やはり相手の子の方が露骨にそう変わったのが 大きいですね 電話が頻繁にかかってきたり 頻繁に会う約束 をするとか 会っていても今までとはまったく違う接し方だとか 僕もそれを受け入れてましたから 言葉を交わすことはなかったけど これは紛れも無く付き合ってる ということだと思っていました 冷めてしまったというのは 肉体関係を持った後のことです 行為に至る前までは 長年友達として付き合ってたとは言え 少なからず意識はしていたし そんな子と友達という壁を越えて そういう関係になるんですよ 気持ちの上でも物凄いことじゃ ないですか 例えるなら 長年付き合いながら 結婚して初めてHする みたいなカップルの様ですよね そういうドキドキ感とかスリルを味わっただけなのかって言われれば 結果的にどうなのか自分でも解かりませんが その時はもっと 気持ちが盛り上がるはずだ あれおかしい みたいな感じで 焦ってましたね もし 肉体関係に至る前に その子にずっと気になってました 好きだ みたいなことを言われた後に 肉体関係になっていたら また状況は違ったのかなと思います その後もなんの言葉も交わさずにダラダラ付き合ってました 結局自然消滅みたいになりましたけど しばらくしてから また友達として復活出来たのは 逆に言って何も言葉を 交わさなかったからかなとも思います でもどういう結果になろうとも気持ちを伝え方が良いですよ ちょっと説明が下手なので もし何か解からないことがあれば なんなりと聞いて下さい
お礼
再びの丁寧な回答ありがとうございます。 とてもわかりやすいです。 相手の方の態度が変わった、という部分ちょっとどきっとしました。 少なからずも私もそういう部分があると思います。 電話は滅多にしないですが、メールはやっぱり最低でも一週間にいっぺんはしてしまいます。 実は、この長い友人関係の始まりは私が彼に好意を持ったことからでした。 その時は振られましたが、その後お互い彼氏彼女がいる中で連絡を取り続け、最近は親友レベルであると感じていました。 ただ私は心のどこかで常に彼に対して好意を持っていたので、体の関係になったときもすんなり受け入れてしまったのだと思います。 彼の方は割り切った友達、と思っているのではないか、連絡がないのはその現れではないか、と悩んでいます。
- seven_52
- ベストアンサー率15% (203/1324)
8年友達=親友 同性を越えつつあるとおもうよ。あなた達の関係。 彼の同性の友達を越えた部分すらあると思う。 一番分かりあえてる異性であるのはお互いに確か。 彼も戸惑ってるし、彼は彼なりにあなたの気持に不安なんでしょう。 お互いに相手がどう思ってるかが不安になってるだけ。 打破するには???? 生温いと怒られそうですが、もう少しだけこのまま様子を見て。 やっぱり関係はある、お互いパートナーも見つけない。 でも2人でいると満たされた時間を過ごす事ができる。 それならあなた達、いい「生涯のパートナー」にもなりそうなんですが。。。 誰かに後押し。お願いできる人いないの? きっかけだけだと思うよ。 口に出して言うのが照れる関係ではあるでしょう。 寝る前に「酒」を勧めます。 酔った振りして(絡むのではなく(笑))好きだと言ってみては?
お礼
長い文章を読んで頂き、回答ありがとうございます。 彼が私の気持ちに不安ならば、連絡を自発的にしてくれるものなのではないかと思っていますがどうなのでしょう?? このまま様子を見て、というのは私からの連絡を続け、彼の態度を見守るということですか? 正直、不安になりながら彼からの連絡を待つことが苦しくなっています・・・。 またご意見いただければ嬉しいです。
- goyalove
僕も過去に同じ様な経験をしたことがあります 長年友達だった子と肉体関係を持ちました 気持ちが燃え上がっていくのかと思ったら 驚くほど冷めていってしまいました その後は 流れで付き合う様な方向に行ってしまい 当然今までと違う付き合いに変わりましたが 自分が嫌になるくらいに冷めていました 連絡も相手の子からばかりでした そんな状態で2ヶ月程付き合いましたが さすがに 相手の子も気づき 暗黙の了解のもと しばらく時間が経過してから 以前の様な 友人関係が復活しました でも 会えばHをしていましたが それ以外は 昔と同じ様な友人関係でした お互いその方が 上手く行くと悟った感じです でも その時のことを思い出して今思うのが 全て暗黙の了解って感じで 事が進んでいったんですね あのときに 相手の子から 好きになったから 付き合って欲しいみたいな ことを言葉で 言われていたら 状況は全然違ったのじゃないかな って思います やっぱり 何を言っても言葉は大事です 思い切って告白してみてはどうですか? もしくは 僕が経験した様に 以前の様な 友人関係を保つかです 長年友人だった子は 恋人というより 友人という関係が 一番上手くいくんじゃないかな とも思います
お礼
長い文章を読んで頂き、回答ありがとうございます。 同じような体験をされたしかも男性の方ということで興味があります。 流れで付き合うような方向、とはどういう経緯でそうなるのですか? 彼の様子などを話すと、友人の中には「それ付き合ってるんじゃないの?」と言う人もいるのですが、言葉なしに流れで付き合うということがどういう事なのかよくわかりません。 また、気持ちが冷めてしまったのは、彼女から好きだと言われなかった事が大きいということですか??それとも体の関係を持ったことが直接原因となりましたか? またお答えいただけると嬉しいです。
>離れていて私が帰京するまで会うことができない なんてあるからどのくらい遠距離で長期間かと思ったら、たった3週間の出張ですか。気にしすぎですよ。 友達関係であっても、3週間のうちに2度や3度くらいはメール交換しませんか? 意識しすぎて不安を募らせてしまわずに、もっと気楽に、どうしてる?みたいなメールでもしてみては? 彼があなたをどう考えているか、わかりません。 でもそれをいい方向に向けられるのはあなたです。 うざがられない程度に、ひんぱん過ぎない程度に、笑顔を向ける感じでメールするのはおっけーだと思います。 男性の中には、自分からメールするのが苦手な人多いみたいですよ。マイナス方向にばっかり考えないで。
お礼
長い文章を読んで頂き、回答ありがとうございます。 一週間に一度くらいメールをしていますが、いつもこちらからなのが辛くなってきてしまいました・・・。 でもマイナスばかりに考えてはだめですね。
- pinkberry
- ベストアンサー率19% (5/26)
彼はあなたのことを恋人としては考えていないと感じます。 なんとなく、そういう雰囲気の中で体の関係を持ってしまうことは男の人には特別なことではないと思うんです。 長い付き合いの中で、ずっと友達のような関係でいたということはあなたのことが嫌いではないと思うんですが、彼女としてもまだ見ていないようですね。 あなたは、彼に思いを告げたのですか? たぶん、彼からの言葉を待ってても進展はないように思いますから、もし本当に今の中途半端な関係をはっきりさせたいのでしたら、あなたが告白するしかないですよ。 もしかしたら彼も今更、好きとかいうこともできないって思ってるかもしれませんし。 今は友達としてしか思われてないかもしれませんが、あなたが付き合いたいと言えば、あなたへの気持ちも新たになるかもしれないし、やっぱり友達としてしか見ていない・・って言われるかもしれないし、それは彼にしかわかりませんよね。 とにかく、連絡を頻繁にしたところで、あなたの本当の気持ちを伝えなければ、今までどおりの関係だと思います。 彼の答えがどうであれ、素直な気持ちを伝える勇気があるかどうか・・だと思います。
お礼
長い文章を読んで頂き、回答ありがとうございます。 思いはまだ告げていません。 ただ彼はうすうす気付いているようにも思います。 それほど私のことを見抜く人なので、、、。 でもちゃんと聞くまではわからないですよね。 まだ勇気がでません。
参考までに読んでください。 今度会って、また同じ状況になった時に聞いてみたらいかかですか? 私が同じ立場なら、彼との関係を壊したくないし、でも自分に対する気持ちも 知りたい・・・で、聞くのは勇気のいることだと思います。 でも、彼が好きなんですよね、ずっと今の気持ちを抱えながら過ごすのは辛くないですか? 文面を見る限り、彼もsarari88さんのこと気になっているような感じだし。 今のままじゃもちろん他の人を見ることもできないだろうし、 でも曖昧な関係を続けるのも不安なだし。 よく考えて、急ぐ必要はないかもしれないけど、 相手が何も言ってくれないなら、こちらがアクション起こすしかないのかなと 思います。 素直な気持ちを話せば良いと思います。
お礼
長い文章を読んで頂き、回答ありがとうございました。 確かに気持ちを抱えていることが辛いです。 でもあまりに大事だと思っている人だけに私から言って壊れるのがすごく恐いです。
お礼
何度も本当にありがとうございます。 逆に私がやっぱりこの人がいいな・・・と思っている今日この頃です。 彼も同じように感じてくれたらいいな、と心から思います。 連絡は普通の友達(この表現おかしいですね・・・)の時から、誘ったりするのは私からで彼が快く応じてくれる、というスタンスは何も変わりありません。 ただ私の気持ちが彼に恋愛感情を持ってしまったことによって、前は気にならなかったことがすごく気になってしまっているのかもしれません。