• ベストアンサー

予防注射前の子犬と猫・・・

我が家の庭にはよく近所の猫が来ます。 今回初めて犬を飼うことになったのですが、 免疫がつく前、庭で遊ばしている時などに接触があっても大丈夫なものなのでしょうか。 アドバイスがありましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

獣医からよく言われるのが、ワクチンが済むまでは地面につけてはいけないと言う事です。過度な接触が無い限り、伝染病が移る可能性は低いでしょうが、安心とは言えません。飼い猫でワクチン等の予防措置を取っていたとしても、無防備な子犬を、少しでも伝染の可能性のある庭で遊ばせるのは避けたほうがいいでしょうね。 外猫は伝染病以外にノミ・ダニ等の寄生虫を媒介することもありますので、そちらも不安ですね。 折角の子犬さんですから、生後3ヶ月過ぎて、ワクチンも終わるまで神経質なぐらいに万全を期されて飼われたほうが、のちのち後悔されなくていいと思います。

toppoppo
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! なるほど~地面に付けてはいけないのですか。 ワクチンが終わるまで庭に出すのは控えようと思います。 子犬には元気に成長して欲しいです。 ありがとうございました。