- 締切済み
元恋人との金銭トラブルで悩んでいます…。
元恋人との金銭トラブルで悩んでいます。 一年前に同棲していた当時に私が利用していた携帯通話料金及び 彼の車を破損してしまった修理代金などを 同棲・恋人関係解消後の今になって突然請求されています。 ※携帯料金は彼が善意で払ってくれたものの 簡単な借用書らしき物を書かされました。 (内容などはうろ覚えで金額は20万円ほどの記憶です) ※車のキズは同棲当時に私がぶつけてしまった バンパー部分の取替えを同棲・恋人関係解消後の 今になって修理に出し、その修理金を請求したいそうです。 この二点のお金を請求された私は 当時から一年後の今になって… ◎全額支払わなくてはいけないのでしょうか? ◎それとも一部を払い和解した方が良いのでしょうか? なんでも恋人間の借金などは恋人解消後には 支払う必要は全くないとなにかで聞いたことがあるのですが。 金銭面に余裕のない事情と感情も含め 個人的には一銭も支払いたくない気持ちなんです。。。 当時から彼は暴力的で、それが理由で同棲・恋人関係解消 したくらいなので感情的な部分もあります。 話し合いの為に家に押しかけるとも言われて恐怖の毎日です。 金銭の法律に詳しい方、どんな解決方法がありますか? どうぞご教授よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
>恋人解消後には支払う必要は全くない 聞いた事無いですね。 払いたくないのであれば話し合いするしかないでしょう。第三者を交えて。
- bono05
- ベストアンサー率30% (128/415)
クルマは当時に警察に届けていないので、保険はでないものとかんがえられます。当時ほたらかしておいて今になって修理にだすのは彼個人の気持ちの問題で、出す必要はないと思います。時間もたってますが証拠を要求したらいがですか?物損事故ですから、もめた場合は警察に介入させることはできます。なお。、一部でも払ったら、貴方が認めたことになり、あとでそれをくつがえすことはできません。なお既に修理にだしたなら貴方がぶつけたことを証明する物的証拠はなくなると思います。直後の写真があるならともかく、現場検証してももうわからないでしょう。一筆書いてないんでしたら警察沙汰になっても、大丈夫だと思います。彼に立証責任があると思います。なお携帯電話の借用書の法的拘束力はわかりません。正式な借用書 である必要性がないのかもしれませんね。