• ベストアンサー

生さけ

今晩のおかず何にしようかな~。と思いながら冷蔵庫をのぞくと生さけ切り身がありました。いつもいつもムニエルかフライ・・・。「他にレシピないの?」なんて主人に言われたばかり・・。他にレシピ・・ありますか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • c-kumame
  • ベストアンサー率52% (60/115)
回答No.3

生さけは我が家では、ホイルに薄くマーガリンかバターをぬり サケ・シメジ・えのき・長ネギをのせ、さらに上に少しのバターをおき 包んでトースターで焼きます。 ポン酢をかけて食べるのが好きです。 上にのせる野菜は残っているものでもいいと思いますよ。 しかし、本当に毎日毎日おかずに悩みますよね。 お互い頑張りましょう! 下記URLの素材別レシピで検索したりしています.

参考URL:
http://www.cook-joy.com/
nana0125
質問者

お礼

あっ。基本的なレシピ忘れてました。そういえば昔独身の時たまに作ってました!URL参考にさせて頂きます。ありがとうございました!

その他の回答 (8)

回答No.9

鮭ハンバーグはいかがでしょうか? 鮭は骨と皮を取り、細かくたたきます。 たまねぎをみじん切りにし、少~しレンジにかけます。 この二つを混ぜ、塩コショウで下味をつけ、丸めて焼くだけです。 これに、マヨネーズとケチャップをお好みの量で混ぜたものをかけると、おいしいですよ。

nana0125
質問者

お礼

へぇ~。お肉は使わないんですね。おいしそうですね。マヨネーズとかかけると良さそう。ありがとうございました。

  • lemonbarm
  • ベストアンサー率38% (238/621)
回答No.8

ホットプレートを使ってお野菜と「ちゃんちゃん焼き」はいかがですか? 本来は北海道の料理らしいのですが、家で見よう見まねで適当に作っています。 ホットプレートに鮭、タマネギ、エノキ、椎茸、にんじんなどの野菜をのせみそだれをかけて焼きます。 みそだれの調合も色々あって、私はみそ、みりん、酒、バターで作りますが色々なホームページに出ていますから参考にして下さい。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~furaibo/chanchan.htm http://homepage3.nifty.com/canoeing/cooking/cook7.htm http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=10006&ST=02 フライパンでもできるみたいですが、ホットプレートで焼きながらご飯にのせて食べると美味しいですよ。

nana0125
質問者

お礼

ちゃんちゃん焼きホットプレートで楽しそうですね。いろんなお野菜も食べれるし・・でも・・実は我が家はホットプレートがないんですよ。。変わりにフライパンでも大丈夫ですよね~。ありがとうございました!

  • zexus
  • ベストアンサー率34% (148/427)
回答No.7

おかずにはならないかも知れませんが、変わり寿司はいかがですか? セルクルが無くても同じ程度の筒があれば出来ますし、結構自分で味をアレンジ出来るのでおすすめです。 下記サイトに作り方が載っていましたので、参考までにご覧下さい。 「主食」のジャンルから入れるようです。

参考URL:
http://guruguru.no-ip.com/?
nana0125
質問者

お礼

サイト参考にさせて頂きます。他にも色々あって楽しそう・・ありがとうございました!

  • teateatea
  • ベストアンサー率36% (24/65)
回答No.6

メインおかずではなくなってしまうかもしれませんが、 さけを使ったクリームスープ、石狩鍋風味噌汁などいかがでしょう?

nana0125
質問者

お礼

クリームスープもいいですね~。ありがとうございました!

  • doonza
  • ベストアンサー率16% (16/96)
回答No.5

一口サイズに切って小麦粉もしくは片栗粉をうすくつけて揚げて(なすびとかも一緒に揚げるとカサ増し出来ます)その上に和風あんかけをかけるのとかどうですか?和風あんじゃなくても、大根おろし入りのあんとか、千切り野菜したあんとかお好みでできますが・・・。

nana0125
質問者

お礼

あっ美味しそうでね~。あんかけねぇ~。参考にさせて頂きます。ありがとうございました!

  • muttyann
  • ベストアンサー率21% (78/358)
回答No.4

ご飯のおかずならば 鮭の照り焼き:みりん、醤油、生姜スライスに30分程度漬け込んで、魚焼き網で焼きます。 ちゃんちゃん焼き:油を敷いたフライパンを熱し、鮭、一口大のキャベツ、にんじんの千切り、キノコ等を乗せ、味噌ダレ(味噌、出汁、日本酒を合わせる)をかけて弱火で蒸し焼きにする。鮭が焼けたら七味唐辛子等を軽く振る。 ビール等のつまみならば 鮭包み揚げ:軽く塩・胡椒をした鮭とチーズを餃子の皮に包んで揚げ、味が薄ければ、レモンや塩を軽く振る。

nana0125
質問者

お礼

照り焼きか・・ぶり以外やったことありませんでした。おいしそう。餃子包み揚げもいいですね!参考にさせて頂きます。ありがとうございました!

回答No.2

サケおいしいですよね。 サラダ油を塗ったアルミホイルに、鮭、(砂糖、みりん、を合わせた)味噌、タマネギ、ピーマンのスライス、シメジ、えのきなどのきのこを順に載せて(こってりが好きな方は上に溶けるチーズ)ホイルでくるんで、蒸し焼きにします。 ご飯にも、お酒にも合います。 おためしください。 (味噌は少しかためのほうがいいですよ。)

nana0125
質問者

お礼

味噌か・・あまりやったことがないですね~。参考になりました。ありがとうございました。

回答No.1

さけ茶漬け  サケの土手鍋 サケクリーム・パスタ サケドリア サケグラタン

nana0125
質問者

お礼

パスタなんたいいですね。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう