• ベストアンサー

Action ScriptのMax

最大何行まで書けるのでしょう? また 何文字ほど書けるのでしょう? これは 正しく動作するためには という 前提があります 何か 基準のようなものがあるのでしょうか? クライアントのPCのスペックしだいなのでしょうか? お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35109
noname#35109
回答No.1

特に文字数や,行数の制限はないと思います。 今まで書いた中で一番文字数の多かったスクリプトを見てみると, 2,126行 45,325文字(インデントによる半角文字も含む,注釈行なし。) が最高です。動作上は全く問題なかったです。 低スペック(メモリ80MB,クロック数266MHz)なPCでも一瞬で計算は終わりました。 一瞬で終わりというか,普通のスクリプトと全く差は感じられませんでした。 これは,1つのボタンスクリプトで, その計算をするためだけのFlashで,SWFファイルの容量も48.2 KBという軽めのものですが。 逆に言えば容量の大半は1つのボタンのスクリプトです。 フレームのタイムラインのスクリプトだと,アニメーションが一瞬止まるとか, 計算が途中で止まるとかするのかもしれませんが, ボタンだから確実に動いたのかもしれません。 何をしようとして,2,126行になったかというと, 単なる文字列操作です。 すーーーっと前に作ったものです。 ループとか配列を使わずに,ひたすら, AとBを比べてA大きければA1に1を足して, AとCを比べて大きければA1に1を足して, AとDを比べて…  … … みたいなのを書き続けたら2千行を越してしまいました。 最近,配列やループを使用して同じ事をしたら, たった,21行,495文字で済みました。 約 1/100 。 要は,スクリプトの書き方が下手だったのです。 でも,計算の根本的な方法は同じなので,どうなのでしょう? 単にファイルの容量は減りましたが,ループでガンガンに回してますからね。 PCにとっては,同じくらい頭を使っているとは思います。 まぁ,どっちにしてもストップウォッチで計れるような,遅さではないので, どちらが速いのかはわかりません。 それより,画像にアルファの変化をさせた方が,PCにはかなり負担みたいですよ。 アルファの変化でアニメーションが遅くなる質問もよくあります。 結局,行数や文字数より,PCに画像の処理をどれだけさせるかの方が影響が多いように思います。 参考にはならない回答だとは自覚しています。

mmmmmm00
質問者

お礼

回答ありがとうございます 最近,配列やループを使用して同じ事をしたら, たった,21行,495文字で済みました。 のところは 衝撃的ですが 実際そうですよね おそらく スクリプトの長さよりも 計算の回数かな と 思っています とにかく 限界までやってみます