• ベストアンサー

メモ帳などに書いたデータをJISからEUCなど文字コードをかえるには?

こんばんわ。 .txtでーたの文字コードを変換するにはどうすればよいですか? よろしくです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osumitan
回答No.4

方法はいろいろありますが、とりあえずコレで。 「javac Convert.java」でコンパイルして 「java Convert (入力ファイル) (出力ファイル)」で実行。 (例:java Convert jis.txt euc.txt) --[Convert.java]---------------------------------- import java.io.*; public class Convert {   public static void main(String[] args) {     try {       FileInputStream fis = new FileInputStream(args[0]);       InputStreamReader isr = new InputStreamReader(fis, "Shift_JIS");       BufferedReader br = new BufferedReader(isr);              FileOutputStream fos = new FileOutputStream(args[1]);       BufferedOutputStream bos = new BufferedOutputStream(fos);       OutputStreamWriter osw = new OutputStreamWriter(bos, "EUC_JP");       PrintWriter pw = new PrintWriter(osw);              String s;       for( ; (s = br.readLine()) != null ; ) {         pw.println(s);       }       br.close();       pw.close();     }     catch(Exception e) {       e.printStackTrace();     }   } }

hanabusa_tsukasa
質問者

お礼

う! みて解読できるほどの能力はないのですが、 これほどありがたいものはありません””” ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• m035
回答No.3

前の回答者さんたちと質問者さんへ これってJavaを利用した方法を教えてほしいんじゃないでしょうか? ファイル読み込み→文字コード変換→ファイル上書き のようなことがしたいんじゃないですかね? ここはJavaの質問の場ですし・・・。

質問者

お礼

確かに、そのような回答がいただけると幸いです。 回答、というか、ご意見ありがとうございました。

• palmmy
回答No.2

メモ帳で作ったシフトJISの原稿をhogehogejis.txt とします。 IEを開いて、hogehogejis.txtをドロップします。 すると、文章がIEで見れると思います。 IEで名前をつけて保存で、hogehogeeuc.txtにして 形式を日本語(EUC)にすると、EUCのhogehogeeuc.txt が出来ます。

質問者

お礼

応用の様な手軽な技ですね” 早速やってみたいと思います! ありがとうございました。

• Mulumba
回答No.1

こんばんわ。 メモ帳では出来ないみたいですが、 他のEUCを扱えるエディタ(私はxyzzyというエディタを使用していますが)なら、たいていは文書を保存するときに文字コードを選択して保存すれば、希望する文字コードに変換されます。 xyzzyなら下記urlでダウンロードできます。

参考URL:
http://www.jsdlab.co.jp/~kamei/cgi-bin/download.cgi
質問者

お礼

フォトョップで保存形式を選ぶようなものですね! 参考になりました!