- ベストアンサー
醤油を作って見たいのですが・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
taro_taroさんこんにちは 醤油の手作りキットをお探しですか…。 私が以前に見たHPに載っていた作り方では 特別な道具や材料は使っていなかったようですけれど。 例えば米麹を使っているようですけれど これも、スーパーやお米やさんで普通に買えるものです。 下記のHPをまだ見られていないようでしたら ちょっと覗いてみてはいかがでしょう。 全然的はずれだったらごめんなさい。
その他の回答 (1)
味噌を作ってください。 味噌をさらしの袋(必ず本返し縫いの2重にすること)に詰めて.板で挟んで.適当な重り(面倒ならば人間)を乗せて.2-3時間たつと液体が出てきます。これが生醤油です。 1回煮沸して(麹を殺す).冷蔵保存してください。 ただ.味をよくするには.醗酵を管理する必要があります。
お礼
なるほど。そうなんですね。 絞り粕は味噌としてつかえるんでしょうかねぇ?
関連するQ&A
- ノンダイズ(大豆未使用) 「しょうゆ」について
妊娠5ヶ月なのですが、「大豆」はアレルゲンを含む食材なのでノンダイズ醤油や味噌のほうが母子の健康に良いと聞きました。 ただネットで調べていても、販売しているところが見つからないです。 質問1 ノンダイズの醤油・味噌を販売しているサイトを教えていただきたいです。 質問2 ノンダイズのほうが健康にいいものなのでしょうか?気にしすぎかなーとも自分で思っております。なぜならほとんどの人は通常の味噌・醤油を食されているわけですので、問題があるのならもっと騒がれるような気がするからです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 味噌を作るときと、醤油を作るときの違いってなんでしょうか?
味噌を作るときと、醤油を作るときの違いってなんでしょうか? 味噌と醤油って両方とも、大豆、塩、麹とかから作ると思うのですが、 作り方で大きく違うところはどこでしょうか?材料?工程?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しょうゆを自分で作りたい!
しょうゆを自分で作りたいと思っています。 みそは、3年前から自分で作っています。 材料、分量、作り方のコツ等、できるだけ詳しく教えてください。(特に、大豆と麦、こうじの分量をくわしく教えてください) できれば3月上旬に作りたい(仕込みたい)ので早めに回答をしてくれると助かります。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 醤油を手つくりしたいのですが
醤油用の乾燥麹(大豆と小麦)は、どこで入手できるでしょうか。ネットでは味噌や甘酒用の麹はたくさんあるのですが。 ご存知の方よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- おいしい醤油味のたこ焼きの作り方教えてください!!
私はたこ焼きが大好きなんですが、特に醤油味には目がなくて!自分で作りたいんですが、材料とかがわかりません。単純に醤油を入れてもぜんぜんうまくできませんでして。で色々白だしとか本だしとか入れてみたんですが、味が濃くなるだけで…私のお気に入りの店のたこ焼きは 薄味なのにちゃんと醤油味ですごくおいしいんです!!しかも外はかりっとしてて中はトロッと…絶品です。どなたかご存知ないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 醤油と味噌を貰ったのですが
友人からマルカマの醤油と味噌を貰ったのですが 原材料で気になるものがありました こいくち醤油(混合醸造)カラメル色素、甘味料 サッカリンNa、甘草 保存料 パラオキシ安息香酸 さがらみそ 漂白剤 次亜硫酸Na 発売元は熊本県の釜田醸造所というところでした 体に悪そうな添加物が入っているようなんですけど 大丈夫でしょうか? 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 酢醤油が買いたいのですが。。。どこに売ってますか?
ネットで検索してもポン酢醤油とかはあるのに、 何故普通の酢醤油は売っていないのでしょうか? 自分で作れよって事? とにかく売っている所はありませんでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ほうとうは、みそ?しょうゆ?
夫は、ほうとうやすいとん、いも煮など 具だくさんの汁物が大好物です。 ほうとうを作る前に、みそかしょうゆか、 汁の味を確認すると、 「みそ」 といいます。 それなので、みそ味にしていますが、 スーパーの試食で私が食べたほうとうは、しょうゆ味でした。 その試食を食べたら、しょうゆ味も美味しくて、 今度作る時はしょうゆにしてみたいと思います\(^o^)/ ほうとうも、本当はしょうゆ味のほうが私は好きかもしれないです。 ほうとうは、ほんとうは、みそ、しょうゆ、 どちらが美味しいのでしょうか? ウィキで調べたら、 >小麦粉を練りざっくりと切った麺を、野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の一種である。 そうですが、やはりほうとうがお好きな方は味噌仕立てが合って美味しいとおもいますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
見てみました! 醤油以外にもいろいろ作りたくなっちゃうページですねー これを見てがんばってみますね。ありがとうございます。