- ベストアンサー
強制終了が、かかってしまいどうしたらいいのか分らない状態です。
強制終了をして、スキャンデスクがかかったのですが、100%まで行かず45%の所で、「ファイル名が長すぎて・・・」と言った文章が出てきてしまい、その後フリーズしたようになってしまいます。 Xのキーを押して、スキャンデスクを無視してPCを動かすと、通常の画面になるのですが、マイコンピューター等のアイコンをクリックするとエキスプローラの・・・といった強制終了の画面が出てきてしまいます。 又、DIBENG.DLLといった一般保護違反やCGI.DLLの一般保護違反等の警告が出てしまいPCがまともに使えない状態です。(アイコンをクリックしても警告文が出てきて強制終了されてしまいます。) セーフモードで改善しようと思ったのですが、キーボードなどを押しても反応が無くお手上げ状態です。 OSは、WIN98SEで、セキュリティー対策としてウイルスバスターを入れています。 このような状況で、打開策が分る方がいましたらアドバイスの方をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは!! 下記のページの状況ではないでしょうか?? 「DIBENG.DLL で一般保護違反が発生します」 http://homepage2.nifty.com/winfaq/w98/trouble.html#517 Dibeng.dllファイルは、使用している98SEに入っていましたが、 CGI.DLLが判りません(^^; 因って 原因が異なるかも知れません??
その他の回答 (1)
- Yamatuki
- ベストアンサー率67% (473/705)
データの救出を・・・と考えたのですが、 現状では 出来そうな感じに読み取れなかったので、 ドライバの更新で 少しでも安定させたところで、 データのバックアップを試みてから リカバリーへと進まれると >CGI.DLLの一般保護違反等の警告が出てしまいPCがまともに使えない状態です。 から脱出出来そうですね。 リカバリー後は 時間が掛かりますが、Windows Updateを一つ一つ試みて下さい。 (まとめてUpdateをすると 最悪・・・起動できない等のトラブルが発生する可能性がありますので。。。)
お礼
勉強になります。 Yamatukiさんのアドバイス通り、確実に行っていきたいと思います。 数々のアドバイス本当に感謝しています。
お礼
有難うございます。 早速試してみたいと思います。 しかしながら、こうなってしまったらリカバリーする手段しかないですかね(^^;