• ベストアンサー

MDからCDに録音するには・・・?

MDに焼いてもらったのですが、我が家にはCDラジカセしか無いため聴くことが出来ません・・・ また、車内で音楽を聴くことが多いのですが、こちらもCDとDVD再生のみでMDには対応していません・・・ このMDを聴くには、MDプレーヤーを買うしかないのでしょうか?もし、CDに録音可能な方法がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • amw
回答No.3

私も同じくその音声情報が「市販されているもの」や「著作権の存続しているもの」であれば、著作権侵害などの違法性が疑われ、即刻処分する義務が発生すると思います。  また、それらの音声情報が「自らが録音・製作して物について」は全くもの台は無いとおもいます。  さらに後者の場合、CDやデジタル入力によるMDへの録音は一度のみ有効であり、二度以降のデジタル入力によるコピーは出来ません。  これらは「SCMS: シリアルコピーマネージメントシステム」という著作権保護のために設けられた規格で、デシタルオーディオ機器間でのデジタル信号からデジタル信号への録音は一度のみしか出来ないのです。  [アナログ入力によるコピー]は問題なく行えます。  MDはパッケージの形状から使い勝手は良いと思います。しかし、信号低減やノイズの混入が発生し、音質はかなり劣化すると思われます。MDは複製に向いていないので、著作権を侵害しない場合に限り、デジタル録音出来るメディアに複製してもらう事をおすすめします。

その他の回答 (2)

• youkisara
回答No.2

人からMDに市販CDを焼いてもらったのですか? それとも、その焼いた人の自作の音楽を焼いてもらったのですか? 前者なら犯罪です。捨てましょう。 後者なら、問題はないですが。 ただ、MDプレイヤーがないとどっちにしても、CDにすることは出来ません。また、MDからアナログ録音(イヤホン出力などで録音)は出来ますが、デジタル録音(光ファイバーを使っての録音)は出来ません。

• Gungnir
回答No.1

CDに録音するために結局MDプレイヤーが必要なので買わないと聴けません。