- ベストアンサー
ウィルススキャンで検知されたファイルの削除
マイコンピューター→Cドライブ→windowsのフォルダを 開くと、セキュリティソフト(ソースネクスト)が msrstrt.exeという感染ファイルを検知しました隔離しましたと表示されました。 でも、どこにあったファイルか 解らないので、シマンテックのオンラインスキャンで スキャンしたところ、今度は、 C:\WINDOWS\system32\GTRun.ocx は Adware.Winshow に感染しています。 と表示されました。 で、削除する前に、ソースネクストのセキュリティソフトで、C:\WINDOWS\system32をスキャンしてみると ウィルスは検知されませんでしたと結果が出ました。 質問 1.仮に二つの感染ファイル msrstrt.exeとGTRun.ocx があったとして ソースネクストの方が隔離する前に、シマンテックで スキャンしていた場合、二つの感染ファイルを検知 していたでしょうか? すなわち、隔離していたから シマンテックのスキャンで、msrstrt.exeは検知 されなかったのでしょうか? 2.msrstrt.exeは、ファイル検索して探しましたが 検索結果に出てこないので、ソースネクストのソフト上の オプションの隔離されたファイルの管理で駆除をクリック しても、何のアクションもないので削除しました シマンテックで検知されたC:\WINDOWS\system32\GTRun.ocx は、Windowsのフォルダを開いて、削除しました。 ★長々と書いてすみません 一番知りたいのはウィルスの駆除とか削除とは 最後に書いてるようにフォルダから感染ファイルを 削除(ごみ箱へ入れごみ箱を空にする)だけで、 駆除、削除した事になるのでしょうか? よろしく御教授お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個別のことについてはセキュリティソフトに詳しい方から回答があると思いますので、取り合えず一般論を。 1.セキュリティソフトの種類やバージョンによって検出方法が異なります。よって、検知結果が異なる場合もあります。 2.駆除はセキュリティソフトで行ってください。ファイルを削除しただけでは駆除できない場合があります。 以上はスパイウェアについても言えます。
その他の回答 (1)
- ruryo
- ベストアンサー率25% (10/39)
1.セキュリティソフトによって検索方法が違います。 ノートンで検知できてウィルスバスターに検知できない場合もあればその逆もあります。 かといって、さまざまなセキュリティソフトを入れてしまうと競合が起きてしまいます。 不具合が起きやすくなってしまいます。 2.手動では完全とは言い切れません。 とりあえずもう一度オンラインスキャンを試してみましょう。