- ベストアンサー
猫のいたずら
ドアノブに乗ってドアを開けてしまうため、メッキ部分がボロボロに・・・。(おそらく台所にエサを置いてあるために開けるんだと思います。) 乗らないように躾するためにはどうしたらいいんでしょうか? または対策を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。#4です。 恐るべし猫ちゃんですね。 銀紙を筒状にして、両面テープを巻きつけてドアノブにかぶせておくのはいかがですか? 粘着類を猫は嫌うようですし・・・ 開いた瞬間に物が落ちてくるとか、何かが倒れてくるとかして、何度もびっくりさせるか・・・ #1様のおっしゃるように、重いものを置いてドアを開けれなくするのが一番手っ取り早いですけど。 がんばってくださいね。
その他の回答 (4)
- nyanbo
- ベストアンサー率45% (59/129)
はじめまして。 comeda_coffee様は大変でしょうけど、なんか想像するととても可愛く感じでしまいました (^^) 昔実家でやった方法ですが、猫ちゃんが扉を開ける上のほうに少し濡らした“フキン”をはさんでおいて、開けるとそれが落ちて来る様にしました。(びっくりさせるために) 同じフキンだと慣れてくるので、コンビニの袋にフキンを入れたり(重いと怪我をするので)鈴を入れたり、ビニールをひいておいて、少しお水を入れたビニールにしたりと。 お水は効果があったようでおさまりましたが・・・ 猫ちゃんの食欲は大変旺盛なようですので、#1様のおっしゃるように、ダイエットフードにして少し量を多めにあげて、扉の仕掛けと併用されてみては? 後は、ドアノブに銀紙を(アルミホイル)くちゃくちゃにして巻いたり、触るであろう所に、両面テープ(紙を張るような弱いもの)を張ったりもしました。 触ったとき違和感があれば止めるかなと思って。 数日はかかりますが・・・ 早く安心して外出できるといいですね。 お役に立てますでしょうか?
お礼
フキンの件等、非常に役立ちました! さっそく今日から試してみます。 とりあえず、ぬれたフキンをドアに巻きつけるようにします(^^) ありがとうございました。
補足
フキン等をかけていたら、横の木をよじ登って、ドアノブを開けた形跡がありました・・・ 困ったものです(汗)
- minatouri
- ベストアンサー率50% (1106/2197)
「猫の躾はほぼ不可能(泣)」 言うことを聞かない猫にイライラさせられるより,人間が工夫して乗り切るのが精神衛生上よろしいかと思います. おそらくレバー型のドアノブをお使いだと思うんですが,これは猫に「開けて」と言っているようなもの. ふつうの丸いドアノブに変えると,まず開けられません. 交換は割と簡単に出来ますのでご検討ください.
お礼
ありがとうございます。 今現在は賃貸なので、今回ドアノブのボロボロの件は修理のしようがないですよね・・・・。 次回から、丸型のドアノブに変えてみます! ありがとうございました(^^)
- pinkberry
- ベストアンサー率19% (5/26)
#1です。 それは大変ですね。たぶんかなりおなかがすいてイライラしている感じです。 肥満気味でしたら、肥満猫用のドライフードにしてみるといいと思います。 ご飯がないのと、トイレが汚れすぎは、すごくストレスになるんですよね。 しかし、台所に行けば何かあるってもうわかってしまってるので、とにかくドアが開かないように仕掛けて 行くしかないですね。 何か重いものを置いてドアが開かないようにするとか・・・。 うちも、押入れが開かないようにしたらそのうち諦めて、今は全然興味持ちませんよ。 と言っても、うちの猫のように、寝るために開けてるわけじゃなく、おなかが減るんですもんね。 とりあえず私なら、えさとトイレは猫がいつも見える部屋に置きます。エサ入れが空になれば「もうなくなったニャ・」とわからせるためでもあるんで・・。 とにかく猫は結構ずぶとく見えて、ストレスで病気になったりするので、お留守の間はいい環境を整えてあげるといいと思います。 参考になったかな?
お礼
ありがとうございます。 肥満猫用のエサをあげているんですが、なかなか痩せなくって(汗) ちょっとずつエサを減らしているんで、もしかしたらそれが原因かもしれません・・ 何か重いものを置いてドアが開かないようにしたりというアイデアを試してみます! ありがとうございました(^^)
- pinkberry
- ベストアンサー率19% (5/26)
うちの猫も以前、まだやるか! ていうくらい押入れを開けまくってスキあらば中でくつろごうとしていました。 猫は3歩歩いたら忘れる・・らしいのでドアを開けようとする直前に、すぐ「ダメ!」といって降ろし、怒らなきゃ永遠に開け続けます。 めんどうですが一緒にいる時は、必ず注意をすることが大切です。(3歩歩かないうちに・・) それがだんだんわかると、やってはいけないことと気づき自然にやらなくなって来ますよ。 ただ、猫ちゃんのごはんはいつも食べられる場所に移動してあげてください。 犬と違って決まった時間に食べないので、ある程度自由が必要なんですよ。 猫の躾は根気がいるけど、ちゃんと人間の言うことはわかってるようです。 まずはエサを移動してあげてください~
お礼
ありがとうございます。 うちの猫はちょっと肥満気味で、ご飯はいつも食べれる場所に設置はしてあって、決まった時間に食べさせてはいるんですが・・・ 台所のドアをあけて、人間の食料にまで手を出す始末(汗) しかも私が出かけているときに、勝手に開けてしまうんです。 台所には大本のエサ(いつも小分けしてあげているため)が置いてあるせいなのか、お菓子やカップ麺も狙って穴を開けてしまう始末・・・。 夜に仕事に出かけて、深夜に戻ってくる為に寂しいからやるんでしょうかね? 一時期は食器棚のお茶の葉(ティーパックタイプのやつ)にまで手を出してました・・・。 いないときにいたずらするから、非常に困っています。(いるときはしかっていますが・・) どうしたらいいんでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 いろいろ試してみますね・・・。 うちの猫はヘンに賢いので、いろんなことを試してみて開けさせないように努力します(^^; (過去にフェンスつきのロフトに飛び登ったり等大変でした・・・) ありがとうございました。