• ベストアンサー

1日何回も起動させるのって。

1日3~6回Macを起動させます。 スリープ機能にしておいた方がいいのでしょうか? あまり起動とかさせると壊れちゃうものなのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adobe_san
回答No.1

別に問題はありません。 逆にメモリーに蓄積したゴミを解放するという意味があると思いますが・・・

その他の回答 (6)

• delmondo
回答No.7

こんにちは。  PowerBook ユーザです。  私も同じ位 Mac を使用かそれ以上あります。  で、スリープにしています。  復帰も速いからストレスありませんし…。  確かスリープ時の消費電力は蛍光灯に  付いている小さな電球(暗いときに点けて  いる薄暗いオレンジ色のやつです)と同じ位  だったと思います。  ですから消費電力としても大した事はありませんし、  確か、Apple サイトでも一日一回は接続するなら  スリープで。数日家を空けたり、全く繋がない…  という場合は電源を落とした方が…。  といったことが書かれていたような気がします。  (記憶違いでしたらごめんなさい)  それでも週に一度や二度は電源をすっかり落として  マシンを休ませ、掃除機でホコリを吸い取ったり、  除菌クリーナーで拭き掃除をするようにしています。笑 

回答No.6

私はスリープにしています。HDDブートセクタをしょっちゅう動かしたくないからです。3年間、壊れていません。で、Mac自身が壊れやすいかは、判断付かないです。 仕事でWin機を使っていますが、毎日シャットダウン+起動を繰り返しています。10年経っても大丈夫なものもあれば、1年ぐらいでHDDがことこと言って壊れる経験をしています。ブート時の振る舞いはMacであれWin機であれHDDブートには変わりませんのでHDDの耐久性に効いてくるのではないでしょうか? ですから高回転タイプに載せ換えられている方は要注意なのかもしれません。標準HDDの耐久性が良いとは言い切れませんが。

noname#19184
質問者

お礼

お礼がおそくなりすみませんでした! みなさんありがとうございました! とても参考になりました。

• hi-lite
回答No.5

あまり気にしなくても良いかと。 ディープスリープ時はほとんど消費電力は食いません。 ただし、PCIスロットに拡張カードを挿していたり、 CPUアップグレードをしているような機種はディープスリープ不可の場合もあります。

noname#40524
noname#40524
回答No.4

フリーズ等で起動を頻繁に繰り返すとHDに不具合が生じ起動しなく成るときは有りますが、CRT使用以外なら問題はないかと考えます。 ただソフトは終了してからして下さりませ。 禺子はスリーブさせてます。

• cliomaxi
回答No.3

こればっかりは、マシンの寿命で壊れたのか起動を繰り返して壊れたのかは確認のしようがありません。 実際うちの会社のMacは殆ど起動しっぱなしですが、OS9時代(現在は殆どがOSX起動)毎日フリーズ、再起動の繰り返しで酷い時は十数回以上起動させてました。 それでも5年以上使っている物も少なくないですし、ラッキーなのか今まで1台だけしか起動不能になったマシンはありませんでした。 これとてベージュのG3だったので寿命と言えば寿命だったかも知れません。

• asuca
回答No.2

昔からよく議論されているんですがどちらともいえないようです。 電源を入れるときの負荷も大きいですし入れ続けることでの負荷も大きいです。 まぁ、そういいながらうちのマシンはすべてのマシンが24時間起動しっぱなしです。 使っていないマシンはSETIなどの分散コンピューティングに協力しています。