• ベストアンサー

i-temoについて

昨日MP3プレーヤーを購入いたしました。 使い方が不明で困っています。 韓国製品のようで、説明書も薄い本に書い てあるだけです。 英会話のCDを録音したのですが、 会話が途切れて録音されてしまいます。 操作方法が違うのか、音楽CDは正常に録 音できました。 あと、MP3の特長なのかもしれないですが、 1つのCDに対して、ファイルがいくつも出 来上がってしまうのは何故でしょうか? また、CDのデータは圧縮してMP3ファイ ルに変換されるのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rightegg
回答No.1

こんにちは。 どういう録音方法なのか分かりませんが、 普通は「パソコン上でCDからMP3へ変換」し、「そのMP3をプレーヤーに転送」します。 当然ながらMP3ファイルはトラック毎に分割されます。 したがって不都合は出ないはず。 もしかして、パソコンからの転送ではなく、音声出力端子に直接つないで録音するタイプでしょうか? その場合はおそらく「無音部分」でファイルを分割するので、会話等ではトラックに関係なく、言葉の切れ目で分割してしまいます。 これはそのプレーヤーの問題ですからどうしようもありません。 MP3形式には何の責任も無い訳です。 また、圧縮についてですが、比較的高音質(高ビットレート)で変換していたとしても、ファイルサイズ的には1/10近くにはなっているはずです。 非圧縮なら全部で600MB越えますからね。

noname#15425
質問者

お礼

righteggさん、ありがとうございました。 プレーヤーの設定を「無音部分も含めて録音する」という のに変更したら、希望どおりの録音ができました。 また、ファイルサイズ1/10くらいになると聞いて、結構 いっぱい保存できるので安心しました。 本当に有難うございました。