• ベストアンサー

excel2003の右クリックメニュー編集

EXCEL2003を使用しています。 お恥ずかしい話ですが、右クリックでコピーやペーストを行う際に、タブレットを使用しているせいかよく滑ってしまって、 最下部の「リサーチ」を選択してしまい、 もう一度コピーし直す、というような事を日頃イライラしながら行っています。 EXCELの右クリックメニューを編集して「リサーチ」のメニューを消せれば、と思うのですが 方法があればどなたかご教授頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takibo
回答No.1

VBAでなら可能です。 ■右クリックメニューの「リサーチ」を非表示にします。 Sub 右クリックメニュー編集()   Application.CommandBars("Cell").Controls("リサーチ(&L)...").Visible = False End Sub この変更はExcelを終了・再起動しても有効のままです。 元に戻すときは以下のコードを実行します。 ■右クリックメニューの内容を初期状態に戻します Sub 元に戻す()   Application.CommandBars("Cell").Reset End Sub (質問の回答とは異なりますが) 既にご存知かもしれませんが、コピーや貼り付けであればショートカットキーを使うのもそういった誤操作を防ぐには有効です。 コピー → [Ctrl]+[C] 貼り付け → [Ctrl]+[V]

AKI0920
質問者

お礼

解決しました。 つい横着で(?)右クリックばかり使ってしまうのですが、仰るとおりショートカットキーを使用するのも手ですね。 どうもありがとうございました。