- ベストアンサー
会社の経費で楽器を買えますか?
はじめまして! 現在、法人にて営業しているものです。 元来楽器をやっていて、これからもやっていこうと思っています。 各種会合や、それをきっかけに営業活動をしようと(現在もしていますが)経費で楽器を購入することは可能でしょうか? ちなみにヴァイオリンです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
zmkyhyさん こんばんは 法人にて営業と簡単に言われていますが、どんな内容の営業なのでしょうか?? 記載内容からして各種会合でzmkyhyさんがヴァイオリンを弾いて営業活動をしようと言うことなのでしょうけど、zmkyhyさんがヴァイオリンを弾かないと営業活動は出来ないのですか?? 営業活動のかなに使う色々な物を購入する内で経費に相当するものは、それが無いと営業活動が出来ない物に限って経費扱いが可能なんです。したがってどうしても楽器を経費で購入したい場合、どうしても購入した楽器が無いと営業活動が出来ない理由を言える様にしておかないといけなくなります。そうしないと税務署の査察があった時に、経費からはじかれる可能性は高くなります。半分以上嘘でも良いから税務署が納得する理由が必要になります。 本来の営業活動に100%関係ない物まで経費に入れたいと考えるようでは,相当儲かっている会社かと思います。羨ましいです。
その他の回答 (4)
- 25-7509
- ベストアンサー率41% (18/43)
会社の業種は、何ですか? 楽器メーカー、楽器の販売店、芸能プロダクション、劇団、教材販売等直接職種に関係がないと難しいと思います。 >各種会合 取引先の接待・宴会でしょうか? 具体的な職種、営業内容が分からないので、皆さん、回答に苦慮しているようです。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 業種は建設業です。 >直接職種に関係がないと・・・ 直接はないので、どんなものでしょうかね。
- k-family
- ベストアンサー率34% (180/523)
全く問題ないと思います。しかも「営業活動を・・・」と言うことであれば悩む必要は全くないと思います。 ちなみに某社では、マ○○○ジチェアとか、○○模型とか、AIB○、セグウ○イ等々いろんなものがあります。(このうちのいくつかは固定資産でしたが) ただ、経費ではなく小額資産の様な気がします。価格によっては固定資産かもしれません。
お礼
ありがとうございます。 営業活動を・・・・ と、ある意味の理屈をこねられるかどうかでしょうかね。 仕訳まで教えていただき、ありがとうございました。
>つまり、経営者ということです。 それは失礼いたしました。 では、会計士さんにでも相談してみてください。
お礼
わかりました
上司にでも相談してみてください。 99%ムリだとは思いますが。
お礼
>法人にて『営業』しているものです。 つまり、経営者ということです。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 いつも思うのですが、『どうしても必要』というものは人によって違うと思いますが、いわゆる『社会通念上』なんでしょうかね。 商売なんて、鉛筆と領収証があれば出来るのではありますが・・・・