• ベストアンサー

ECS社製 865PE-A マザーボードで自作PCがうまく作れません

以前にも何度か自作でPCを組んだ経験があるので 今回タイトルにあるマザーボード購入し新たにPCを組もうとパーツと一緒に買ってきたのですが、 すべてのパーツを接続してスイッチ入れても CPUファンやケースについているファンが動き出すだけで画面には何も映りません。 今までの経験だとパーツを全部つけて電源をいれると、BIOSが画面に映っていたので そこから、OSを入れたり、BIOSの設定を変えたりいろいろできたのですが、 今回はそうならないため困っています。 現在の状況をわかる範囲で記載しますので、どこに問題がありそうかご指摘いただけないでしょうか? ・AGPスロットにグラボをつけモニターに接続していますが、モニターが真っ暗のままです。(モニターは壊れてません) ・HDはお店の人に薦められたシリアルATAのHDを一台接続しています。 ・FDとCDのドライブも接続していますが、電源をいれてもトレーが動かないのが少々気になります。 ・CPUはお店の人に薦められたセレロンのCPUを接続しました。(CPUファンは電源をいれると回っています)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mac0
回答No.6

NBをケースに取り付ける足が多くてショートしてる。 グラフィックカードがきちんと刺さってない FDかCDのケーブルを逆付けしている MBに4ピンのケーブル(黄色2本、黒2本)繋いでいない >CMOSフラッシュして、回復した経験もあります。(ご存知でしょうが、電源切って行ってください。) 切らなくても大丈夫ですよ。いままで数十台やりましたが、壊れたことはありません。

その他の回答 (5)

• nobuendo
回答No.5

画面が映らなくても、起動時、CPUがBIOS読みにいったり、デバイスチェックしていると、いろいろと音がするはずですが、どうでしたか。まったく無反応ならCPUが稼動していないことも考えられます。 ECSのマザーは、今まで3種類ぐらい組んだことありますが、まれにCPUの接触不良が原因で、うんともすんとも反応がなかった経験があり、CPU差込み直して見るのも、チェック項目のひとつです。 うんともすんとも反応がなかった時に、CMOSフラッシュして、回復した経験もあります。(ご存知でしょうが、電源切って行ってください。)

taafuru
質問者

補足

電源をいれても、CPUファン・ケースのファン・グラボのファンがそれぞれくるくる回るだけでCPUが動いている感じはありませんでした。CPUをもう一度取り付けなおしてみます。ありがとうございました。 ちなみにCMOSのジャンパー変更というのはやったことがなかったので、電源を切る必要があることを知りませんでした。もしやる場合には必ず電源を切るようにします。ご指摘いただかないと大変なことになっていました。重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。

• STIgdb
回答No.4

最小構成とは、電源、MB、CPU、メモリー1枚、グラフィックボードです。  この状態でまずくんで、まずBIOS画面が立ち上がるかどうか調べてください。    それでだめなら、まずメモリーを疑ってみましょう。二枚あれば残り一枚と交換してください。それでOKなら、はじめのメモリーが原因。  今までにくんだPCがあれば動作が確認できているパーツと一つずつ置き換えていって不良パーツを探しましょう。  モニターがつかないことから、まず一番疑うべきはグラフィックボード、モニターです。メモリーの次はここから置き換えてテストしていってください。

taafuru
質問者

お礼

ありがとうございます。実兄の家にあるので、週末でないと試せませんが、がんばってみます。ありがとうございました。

• skmaple
回答No.3

もしグラボからDVI出力しているなら、一度アナログ出力に変えてみてはどうでしょうか?

taafuru
質問者

お礼

基本に戻ってがんばってみます。ご回答ありがとうございました。

• inaken11
回答No.2

まず、BIOSが正常か、電源だけ刺してメモリ無し・グラボ無しで、起動してみる。 警告ブザーが鳴れば、BIOSは一応正常。 あとは、外したものを順番に付けていって、異常が出たものが疑わしい。

taafuru
質問者

お礼

なるほど、順番に試せばいいのですね、いつもうまくいっていたので、こんなときの確認手順が勉強不足でした。ありがとうございました。

• HAL007
回答No.1

基本に立返って下さい。 上手く行かないときは最小構成にしてみる!

taafuru
質問者

お礼

他のかたに指示いただいたので、がんばってみます。ありがとうございました。

taafuru
質問者

補足

回答ありがとうございます。 でも最小構成っていうは? マザー、CPU、メモリ、FD、CD グラボ(マザーにグラフィックがないので) が最小構成だと私は思ってしまっています。