- 締切済み
なぜ女性のほうがながいきするのですか?
くわしく知りたいのでサイトがあったらおしえてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- naturalist
- ベストアンサー率18% (3/16)
個人的な想いとして、私は63歳で週に2~3回、スポーツジムに行き、1回につき千米泳ぐことにしてますが、顔あわすメンバーを見ますと、圧倒的に高齢者は女性が多いようです。年寄りの男性は、どうしても運動不足になることが多いみたいですね。医療制度改革が課題となっておりますが、老人スポーツ面など予防医学の面で、もっと奨励制度があっても良いと思います。
- rei00
- ベストアンサー率50% (1133/2260)
サイトではないのですが,講談社のブル-バックス中に「長寿に学ぶ健康のコツ 女性はなぜ長生きか」というものがあります。 参考 URL に本の紹介のペ-ジを挙げておきますので,興味を持たれれば書店ででも眺めてみて下さい。
- Tosshie-Toshiko
- ベストアンサー率43% (45/103)
1kouさん、こんにちは。 「女性 寿命 男性 長生き」で検索してみると、ページが山のように引っ掛かりました……。 もっとも、お望みの内容が書かれていると思われるページは、意外に少なかったですが(苦笑)。 ざっと眺めてみて、参考になりそうなページのURL(但し割合最初の方に出てきたもののみ)を、下に貼り付けておきます。 ただ、中には、辿ってみたら商品の宣伝サイト(?)、といったページも幾つかありましたので、そういった部分へのリンクは規約上差し控えさせていただきますね。御興味があれば、上記キーワードで検索し、御自分で探してみてください。ヒントは「酸化」または「活性酸素」です(爆)。 なお、各サイトで紹介されているのはあくまで「説」ですので、その辺り、御留意くださいませませ(^_^;;
日本人の平均寿命は、女性84・62歳、男性77・64歳で女性が圧倒的に長生きですが、この傾向は世界的にも同じだといわれています。残念ながら現在のところその原因はまだ確定されていません。 健康を維持するためによく言われること タバコを吸わない 日常的に運動をする 飲酒は適度か、しない 1日7~8時間睡眠を守る 適正体重を保つ 朝食を食べる 間食はしない これによって動脈硬化や生活習慣病(糖尿病)を防ぐわけですが、日本の死亡原因一番である胃がんとどう関係するのか分かりません。 素人ながら下記が原因かも知れないと考えています。 *遺伝子の働き メスは子孫を残すため最大の出産数が求められる。オスは若いのが幾らでも補給 可能。 *女性のほうが健康に関心が強い。 *より肉体労働の機会が多い男性は塩分、脂肪の摂取量が多い。 *仕事上のプレッシャー *睡眠不足 http://www.praxcis.co.jp/designjournal/95_index_msg.html