ベストアンサー 歯ぎしりってどうして鳴るの? 2000/04/12 23:12 友達とかが泊りに来ると、自分が寝てる時に歯ぎしりが鳴ってるそうです。 たびたびその音で友達が起こされるみたい。どうしてか解りません。誰か知っていますか?どうして歯ぎしりが鳴るのか。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー shigatsu ベストアンサー率26% (511/1924) 2000/04/13 02:01 回答No.1 ストレスが大きな原因みたいですね。 カウンセリングが良いようなことを聞いたことがあります。(あやふやですんません) 物理的解消ではなく心理的な解消ということでしょうね。 いずれにしても、音が鳴るほど歯をこすり合わせるというのは、歯に大きなストレス になりますので治せるものなら治したほうがいいでしょうね。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (2) noname#8250 2000/04/13 11:19 回答No.3 歯ぎしりをしてしまう主たる原因としては *心因性、ストレス性によるもの 潜在的(自覚しにくい)心理的なもの、ゆううつや不安など。 *内因性、咬合性によるもの 噛み合わせの異常や顎の変位、不適合の金属冠など。 *習慣性によるもの 職業、職種によるものなど。 治療法としては、 自己暗示・睡眠療法・薬物療法、ナイトガード(マウスピースの ようなもの)を口腔に入れて治す方法、歯牙の削合により咬合の 不調和、歯の動揺を防止する方法などがあります。 人はほとんどの人が夜中に歯を食いしばったり歯ぎしりを しているそうです。 普通その時間は短くまた音もしないそうです。 そのため自分は歯ぎしりをしたりしないと思っている人が 多いそうです。 歯ぎしりは悪習癖に違いありませんが、そのものは必ずしも 病的なものとはいえません。 歯ぎしりをするときは強い力が働くので、酷い場合には 歯周病や顎関節症などを引き起こします。 本当に酷い場合には専門医にご相談した方がよいと思いますよ。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 shigatsu ベストアンサー率26% (511/1924) 2000/04/13 02:03 回答No.2 回答じゃないです。 すいません私は専門家じゃないです。いつものコンピュータ関係の回答時の癖でチェック 付けちゃいました。 参考URL: 失礼しました 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我その他(健康・病気・怪我) 関連するQ&A はぎしりの治し方は… 質問するところがここでいいのかわかりませんが、私は20代半ばの♀既婚者です。 夫が、「毎晩お前のはぎしりがうるさい」と言われます。何年か前に自分がはぎしりをする事がわかったのですが、くわしく母に聞くと、小さいときからはぎしりしてたそうです。夫があまりにもうるさいというので、気になって歯医者で相談したのですが、歯並びがきれいで噛み合わせもわるくないし、はぎしりの治療法がないと言われ、どうしても音がきになるならマウスピースしたらどうですか?と言われました。ストレスの影響もある事はわかってますが、幼い時からなので、やはりはぎしりは治らないのでしょうか?それと、口をあけると耳の下の辺りの骨がなります。はぎしりの治し方を教えてください。お願いします。 歯ぎしり ある友達が、睡眠中歯ぎしりをします。 歯ぎしりの音をキリキリ・ギリギリ・ギシギシと表現しますが 友達はなかなか理解出来ないようです。 そこで、歯ぎしりを音声で紹介しているサイトがあれば、教えて頂きたいのです。 どうか、宜しくお願い致します。 歯ぎしりについて わたしは幼い頃から歯ぎしりを毎晩しているそうなのですが、 自分では全く覚えがありません。(寝ているから) 一度、口の中に激痛が走り、それで目が覚めた事はありますけど…。 解決策はストレスを溜めないことだとわかっているのですが…。 朝起きた時、なとなく疲れが取れていない気がし、損している気になります。 誰か歯ぎしりを予防できる方法を教えてください。 夜が怖い?不眠を克服する具体的な方法 OKWAVE コラム 歯ぎしりをとめたい ダブルベッドで一緒に寝ている夫が歯ぎしりをするようになりました。 その音や、枕を伝ってくる振動など、絶えられなく不快です。 夫が歯ぎしりを始めると、あごを親指と中指などで押さえつけていますが、全身の力をこめても止まらず、最近は一緒に寝るのが苦痛で、歯ぎしりを始められると憎悪を感じます。 歯医者に行ってマウスピースを貰ったらと言うのですが、自分が熟睡できなくなるからと拒否されます。 歯ぎしりは精神的なことが原因で起こるとよく聞きますが、治しやすい方法など、アドバイスをお願いします。 歯ぎしりついて 自分ではまったく意識はありませんが、歯ぎしりをしていると言われることがあります。もちろん自分ではわかりませんが、指摘されたことはあります。(しかし一緒に寝てる人はいつも自分よりさっさと睡眠の巣に入っているのであやしいのですが)眠りに入るときは自分で必ずガチッっと歯をあわせる音で目が覚めるのでそうかもしれませんが。意識していないときの歯ぎしりはどうしたらいいのですか?スプリントをしてもいいときはすごくいいのですが、たまにそれが高いのと、厚い感じがして、かえってつかれるので寝てる間に投げていることもあります。早めに病院に行ったほうがいいですか? 歯ぎしりについて 現在、同棲中の彼女から 歯ぎしりについて指摘されました。 自分では自覚が無いのですが 夜、歯ぎしりをしているみたいです。 自分で自覚できたことといえば 朝目が覚めた時に、 おもいっきり歯を食いしばっている状態になっているので これはもしやといった感じです。 歯ぎしりを治す方法って何かありますか? よろしくお願いします。 歯ぎしりで悩んでます。。。 歯ぎしりで悩んでます。。。 自分は今高校2年ですが 中学の時から歯ぎしりをしているようで 家族にもうるさくて眠れないと言われたり、 朝起きた時に顎が歯を食いしばっていたような とても疲れただるい感じがあったり痛みを感じます。 歯ぎしりと関係があるのかわかりませんが 入眠時に時々顎に激痛を感じたりします。 その時は歯を食いしばっているわけではないのに 顎が歯を食いしばっている時のような感じがします。 こんなことがあるので眠るのが怖くなる時もあります。 どうしたら歯ぎしりは治りますか? わかりにくい文ですがお願いします。 歯ぎしり 歯ぎしりに悩まされています。寝ている時にしているようなので自分ではほとんど意識がないのですが、家族や彼氏から指摘を受けます。歯並びも悪くなりました(前歯一本だけ出てきた)。 歯ぎしりを直す方法を知っている方、もしくは、自分も歯ぎしりしていたけどこれをしたら直ったという方、どうかその方法を教えて下さい!できればお金があまりかからないと嬉しいのですが… 歯軋りはどうやったら治りますか 実は今テレビを見ていて思いました・・・ 私は歯ぎしりをしているんじゃないかとうたがってみたところ、やはりはぎしりをしているそうなんです。彼氏を困らせているそうで・・・何かいい対策はないでしょうか? 寝ているときの歯ぎしりについて この前友達と旅行に行ったのですが、 寝ているときに私が歯ぎしりをしたみたいなんです。 それもずっとではなく、本当に一瞬だったみたいなんですけど、 私は今まで学校の修学旅行など、ほかの人と同じ部屋で 寝ていても一度も歯ぎしりのことなんか言われたこともなかったし、 親にも一度も言われたことがありません。 歯医者に行ったときも、特に歯ぎしりを話題に出されることもなかったし、 私自身、歯が欠けていたり、歯に痛みがあったりなどそうゆう感じは全くありません。 このような場合、あの一瞬の歯ぎしりは何だったのでしょうか? これからも、その歯ぎしりをすることはあるのでしょうか・・ 歯ぎしりとは無縁だったものでとても不安です。 回答よろしくお願いします。 誰か私の歯ぎしりを止めてください 40才の主婦です。歯ぎしりが、すごいらしいんです。いや、すごいと思います。目覚めたとき、歯にものすごい疲労感が残っていて、これは、すごい力がかかっているなと、わかるぐらいです。金属音がするらしいです。(確かに、奥歯には詰め物をしていますが)どうしたら、歯ぎしりをしなくて済むのでしょうか。精神的ストレスもありますが、予防法等あれば教えてください。 歯ぎしり。 私の母の事なのですが、最近歯茎が痛いと歯医者に行ったら、寝ている時の歯ぎしりが原因で噛み合わせが悪くなり歯茎が痛くなっているといわれたそうです。そのためマウスピースをはめて寝るようにしたのでが、歯がつまっているような感じがして眠れないし、はめて寝てもその上からさらに歯ぎしりをするので余計圧迫しないか心配していました。どうしたらいいのでしょうか。経験のある方、知っている方がいましたら、教えて下さい。 自分はどう見られている?年齢と見た目のギャップが気になるあなたへ OKWAVE コラム 子供の歯軋り 子供(3歳男)が夜中に歯軋りをするのですが、ガリガリと凄い音です。 歯軋りしている時は鼻息も荒めでなんとなく夢でも見ているような感じです。 スースーと眠っているときには歯軋りしません。 ほぼ毎晩やるのですが、放っておいても良いのでしょうか?歯に悪いような気がするのですが・・・・・。 今の所歯が欠けたり、虫歯もないようなんですが、普段なにかストレスでもあるのでしょうか? 歯ぎしりについて 自分ではわからないのですが、どうやら寝ている時に歯ぎしりをしていると言われ、とても気になりました。どうしてなるのか、そしてどうしたら治るのか教えてください。いびきもあります。 はぎしりについて 歯ぎしりといえば寝ているときのことを思い浮かべますが、私の場合はものを食べた時、例えばみかんを食べているときに、ギュっギュっ、ぎっぎというような音がかむときに出ます。人に聞こえるのではないかと思い、かまずに飲み込んだりしています。夕食など、食事のときはあまり出ないように思いますが、なぜでしょうか?食べ物なしで歯をかみ合わせて前後左右に動かすと、音が出ます。 これは普通のことでしょうか。ご存知の方教えてください。 歯ぎしりについて 睡眠時、歯ぎしりをしてしまいます。 ここ1年位ひどくなり、前歯が欠けた事が2度あります… 主人が迷惑がっていて悲しいです。 自分も自分の歯ぎしりで起きる事がたまにあります。 私が行ってる歯医者さんに相談したら、気にするなと、欠けたらまた治してあげるからと言われました。 噛み合わせなど色々な原因があるとは思いますが、数年前までは誰にも指摘されなかったのに(主人も含めて)何故ひどくなったのでしょうか。 また歯ぎしりのためのマウスピースとはどのようなものでどのような効果があるのか、マウスピース以外に対処法はあるのか、教えてくださいm(__)m 3歳児の歯軋りについて 今年の6月で4歳になる女の子なんですが 夜、寝ているときに結構頻繁に歯軋りを ”ギリギリ”としています。 常にしている訳ではないのですが、 ガラスに爪を引っかく音と同じで 背筋がキューとなってしまいます。 子供はストレスがあると歯軋りするなどと聞いたことがあるのですが、そぅなんでしょうか?? また、こうすれば治るなどの改善策があれば教えて下さい。 お願いします(*- -)(*_ _)ペコリ 子供の歯ぎしり 私の4歳になる娘は 毎晩、寝ながら激しい歯ぎしりをします。 歯軋りって、歯によくないと聞きますし 音もうるさいので、やめさせたいのですが なにぶん、寝ている最中のことなので どうやってやめさせたらよいのかわかりません…。 そうやったらやめさせることができるでしょうか? そもそも、どうして歯ぎしりをするのでしょうか? お分かりになる方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。 起きている時の酷い歯軋りを止めたいです 歯軋りがひどく、普通ではないので悩んでいます。 何せ起きている時に歯軋りをしているのですから・・・。 約10年ほど前に不正交合(受け口)の為矯正歯科で治療し、大学病院の歯科口腔外科で下顎を削る手術をしました。 噛み合わせは治り、その後3年はアフターケアで数ヶ月置きに通っていました。 歯軋りをするようになったので、どうしたらいいですか?と矯正歯科の医師に聞いたらストレスを溜めるな、と言われました。 寝ている時は鼻が詰まっている為口を開けて寝ているので歯軋りはしていないと思います。 歯軋りをしていないのはお風呂の時と、車の運転中&ドライブの時と、人と会っている時だけです。 小さな子供がいるのもストレスの原因になっていると思うのですが、削った顎がまた前に戻って来ようとして歯軋りをしているのか気になっています。 最近は時々飲み物がしみたり、歯軋り中ジャリって音がして歯が欠けたのではないかとびっくりします。 口角や鼻の横のしわが深くなってきたのは加齢の他に歯軋りも関係があるのでしょうか。 どなたか歯軋りを止める方法を教えて下さい。 歯軋りしていないのに歯が削れていると言われました。 先日、歯が痛むので歯医者に行きました。 診察結果は虫歯はゼロ。 歯軋りをしているのではないかと言われたのですが、家の人に聞くと、歯軋りはしていないようです・・・ 歯並びも悪くはないのですが・・・ 私が思うに、食べ物を噛む時『カツカツ』と音が出ると昔言われたことがあります。 それが原因ということはありえるのでしょうか? 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 健康・病気・怪我 病気・怪我・身体の不調 デンタルケア 婦人科・女性の病気 心の病気・メンタルヘルス 性の悩み その他(健康・病気・怪我) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など