- ベストアンサー
初歩的な質問かもしれませんが・・・。
今エクセルを勉強しております。その中でマクロで関数を作成する工程を勉強しているのですが、どうもよくわからなくなったのでお聞きします。 いわゆるユーザー定義関数というやつです。関数までつくってさ~エクセル上にで使おうとおもってもなぜか関数貼り付けのなかに”ユーザー定義関数”という欄がでてきません。マクロを有効にしなければいけないのですが、そのやり方もわかりません。使用しようとしているのも同じブック内のエクセルです。 どうしたらユーザー定義関数という欄がでてきますか?? へたくそ&無知ですいませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この関数でもおっしゃっている方法でも大丈夫でしょうか? Public Function kansu_a(a as integer) As Integer . . . End Function と記述すれば、ユーザー定義関数にkansu_aが表示されるはずなのですが。 ただ、標準モジュール上では、頭を省略した場合、Private ではなくPublicなので、あまり影響ないかもしれません。 あと、セキュリティの設定で、マクロが実行不能になっていると使用できない可能性はあります。 (家のExcelがかなり古いので、申し訳ありませんが、この辺りは具体的にはすぐにわかりません)
その他の回答 (1)
- rotesKomet
- ベストアンサー率31% (83/265)
回答No.1
マクロのコードは、標準モジュール上に作成していますか? その場合、Function abcd As Integer の様な関数を作成しているなら、頭にPublicを付けて、 Public Function abcd As Integer の様にすればユーザー定義関数に表示されるかもしれません。
補足
はい、標準モジュール上に作成しています。 関数についてはただのFunction~End Functionの関数を作成しています。 この関数でもおっしゃっている方法でも大丈夫でしょうか?