• ベストアンサー

皮脂のざらざらの対処の仕方。

顔や胸や背中がざらざらしていて、擦るとぼろぼろ取れます。 何年も前から擦って取る癖があります。 すぐ取れるものから、硬くて取れにくいものまで擦って取ってます。 洗ってもそのときだけはあまりざらざらしなくなりますがすぐに復活します。 その部位は吹き出物も出やすいです。 擦らないようにした方がざらざらや、吹き出物はましになりますか? いったんざらざらしだしたら、 治ることなくそのつど洗い流すしかないのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14450
noname#14450
回答No.2

私もついつい触ってしまいます。 背中などはお風呂に入った時、スクラブでこすってます。顔は鼻の周りなど、ざらざらしているところのみ、週に1~2回やっています。 あとは化粧水をつける、というシンプルなものです。 あと、AHAなんとか、っていう石鹸もすごく良かったよ。

maus
質問者

お礼

AHAの洗顔料探してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 18531891
回答No.1

こんにちは。 そういう症状の皮膚病もありますので 一度皮膚科に行かれてみてはいかがでしょうか?

maus
質問者

お礼

酷くなってきたら皮膚科も考えたいと思います。 ありがとうございました。