• ベストアンサー

考えを聞かせてください。よろしくお願いします!!!

今、父が脳梗塞で倒れて入院中なのですが、そこでお世話になっているSTさんのことを好きになってしまいました。。とても、ステキな方なので、付き合うとまではいかなくてもなかよくなりたいのですが、こういった恋ははじめてなので、どうしたらいいのかわからずにいます・・。 もう少しで、父も退院してしまうので、会えなくなってしまう前にキモチを伝えたいとは思っているのですが・・。そこで質問なのですが、男性の方、もしくわSTの方で、迷惑がかからずに、うれしいと思えるような告白方法がありましたら、教えてください。。よろしくお願いします。。付き合うことができれば一番うれしいですが、最悪トモダチどまりでも充分だと思ってます。。また、同じような経験をされた方の意見もあれば教えてください!! ちなみに、わたしは20代半ばで、カレも同じくらいだと思います。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#104379
noname#104379
回答No.8

医療職♀です。 ほとんどの病院が患者さんからの謝礼(お金や物をもらったり、食事をご馳走になったりを含む)を禁止しています。うちの病院では送られてきた謝礼は送り返すことまでさせられます。 私も自分の子どもの学校がよく患者さんの大邸宅の近くにあり、「学校行事などのときは車を自由に停めていいですよ」と言われたりすると一瞬 心が動きそうになりますが、どんな小さいことでも患者さんに借りを作ってはいけないと自分に言い聞かせて辞退しています。 だから、医療職は患者さんや患者さんのご家族との個人的なつきあいはしないものだという大前提は覚えておいて下さい。 でも、でも、ですよ。医療職も人間です。 私たちも患者さんのご家族が好みのタイプの時はドキドキします(笑) ただ、立場を考えるとちょっと遊んじゃおうっていうわけには行かないので、本気でつきあうとき以外は個人的な接触はしません。 責任を持って真剣にお付き合いをすると決めたときだけです。 質問者さんも真剣な気持ちなら、きちんと告白してみたらいいと思います。 不自然じゃない方法を考えてみました。一例として参考にしてみて下さい。 まず、STの見学をさせてもらい、終わりにちらっと質問をしてみる。 失語症の状態や、コミュニケーションを効率よくとる方法について質問したり、退院が近いなら家でできる訓練方法について教えてもらう、など。 家族指導はSTの仕事のうちです。丁寧に教えてくれると思います。 ただ、忙しいので長くなりそうな時は別の時間を設定してもらうといいですよ。 できれば失語症について少し勉強をしていってください。あまりに理解が悪いと引いてしまうかも(笑)いい印象を持ってもらいましょう。 それから退院後すぐにお礼状を書きます。お礼状はよくいたたきますがとてもうれしいです。不自然ではありません。 そのとき、先生へのお礼とともに質問者さんの気持ちを書き、最後に連絡先(電話番号やアドレスなど)を書きましょう。 脈があれば向こうから連絡があると思います。 なければきっぱりあきらめて下さい。警戒されてしまったら大変です。 つい最近同僚のPT♂が患者さんの娘さんから同じような内容の手紙をもらっていました。「父の訓練を見に来る時、先生にお会いするのがとても楽しみでした。お二人でお会いできませんか?」って感じで。 残念ながらそのPTには婚約者がいたので連絡をしなかったようですが、「いい感じの子だったから残念だなあ・・」としきりに言ってましたよ。 正直言って確率はあまり高くないかも知れません。 ダメモトで、ですね。退院後なら顔を合わせることもないですもんね。 うまくいくといいですね!応援しています。 一例を挙げてみましたが、少しでも参考になればうれしいです。

cutebear
質問者

お礼

とても丁寧なアドバイスをしていただきありがとうございます。。 父とのコミニュケーションについては、入院当初からお手紙をいただいたり、リハビリ風景をみせていただいたりしていました。。私自身も、少しでも父とのリハビリがうまくいけばと思い、独学ではありますが、勉強中です。。ちょうど、仕事を辞めたばかりの頃に父が倒れてしまい、わたしが付き添うことが多かったので、そうゆう機会に恵まれることが多かったのかもしれません。。 実際、家族でできるリハビリ方法などを親切に教えてもらったりしていなかったら、私自身も失語症とゆう病気とうまく向き合えていなかったと思います。。 たしかに、わたしも、正直確率はあまり高くないだろうなぁ~と思います。。mimireさんの意見を心に止めつつ、ダメもとでもがんばってみようと思います☆

その他の回答 (7)

noname#14670
noname#14670
回答No.7

私も以前、似たようなことがありました! 祖父が脳梗塞で入院した時に、研修で来ていた祖父の担当であるPT(理学療法士)の先生に恋をしてしまいました。私も医療関係の仕事をいているので共通する話題で盛り上がったりしましたよ。でも、彼の研修が終わりに近づくと私もcutebearさんのように、なんとか気持ちを伝えたい!せめて友達になりたい!って思うようになりました。そして最後の日、せめて連絡先でも聞きたいな~と思いながらお礼の挨拶をしに行くと、彼の方からメールアドレスを教えてくれました。 祖父の闘病中に不謹慎かな・・・と思いつつそれからお付き合いが始まりました。今はもう別れてしまいましたが、ちょうど今くらいの季節だったので、夏になると彼のことを思い出します。cutebearさんの気持ちよくわかりますよ。あまりアドバイスになってないかもしれませんが、参考までに^^

cutebear
質問者

お礼

経験談ありがとうございます!! なんだか、とても勇気をもらえた気がしてうれしいです☆ わたしの場合はどうなるかまだわかりませんが、がんばってみようと思います!! たしかに、不謹慎かなってキモチもありますよね・・。でも、カレの親切な対応のおかげで、父の病気のショックも和らいだので、トモダチとしてでもつながっていれたらなぁ~と思ってます・・。

• hiro715
回答No.6

> 日常的な話ができるようなきっかけ 性別、年齢、国籍、人種など様々な違いがあっても必ず盛り上がれる話題が食べ物についてです。 好きな食べ物や嫌いな食べ物、どんなところが好きなのか、どんなところが嫌いなのか・・・ どんな人とでも必ず盛り上がれます。 そして、食は健康に限らず、全ての命の基本です。 cutebearさんのお父さんは言語回復の訓練をしているのですから、一生懸命しゃべり方や言葉を思い出そうとし、覚えようとし、色々と考えているはずです。脳が活動するためには大量のブドウ糖を必要とします。ですから、十分な食事を摂り、脳が必要とするブドウ糖を供給できなければ言語回復の訓練も上手くいきません。ところが、大病を患った後は食が細くなりがちです。少ない量でも効率よく栄養を摂取できるに工夫する必要があります。 こんな所からお父さんの治療食の話題に触れ、一段落しそうになったらそれぞれの好みの食べ物について等の話題に持って行く事ができると思います。 食べ物の話から、様々な話題にひねる事ができます。 出身地が違えば風土料理の話からその地域の話題。 ある食べ物がテレビで紹介されていたり、ドラマや映画で食べられていたりすれば、その番組や映画に話題が飛べます。

cutebear
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。。とても参考になりました☆そうですね。食べ物の話ならば、話しやすそうだし試してみたいと思います!!

noname#111248
回答No.5

再回答: (1)10くらい上の女性に誘われたときは、食事くらいは差し支えないと思い、食事に行って、散歩したりしました。その後は、かなりの攻勢で誘われましたが、さすがにまずいと思い、電話がかかってきたときに女性にでてもらって、それで何とか電話攻勢は収まったことがありました。相手にとっては正当な求愛行動なのですから、迷惑といっては失礼ですし、こっちのことを思ってくれているのだから悪い気はしませんでしたが、何らかの方法で断る必要はありました。 (2)今回とは異なるケースですが、相手が家族で食事に誘ってきた際に、でかけたことも何度かはあります。応じているのは数年に1回程度の割合ですが。特に下心のないものは迷惑ではありません。 (3)男女が別になるケースですが、美人の女医さんに誘いをかけるおじさんも結構います。下心たっぷりに。それを女医さんの方が応じたりすることがあるものですから。頼まれて同席したこともありますが、あれは明らかに下心ありのおじさんでしたね。一部上場企業のある程度の立場の人だったりするから、多少自信持っていたりするのですよ、まあそういうおじさんももうちょっと自分をわきまえてほしいものです。 (4)貴女の場合のような純粋な気持ちの場合は、純粋に伝えられたらいいのだと思います。個人個人の相性次第でしょうが、仲良くなれる可能性はあると思いますよ。

cutebear
質問者

お礼

いろいろと教えていただきありがとうございました。。いろんなケースがあるんだなっとゆうことがわかってとても為になりました☆ どんな結果になるかわかりませんが、がんばってみようと思います!! 

回答No.4

昔は、ダイレクトに住所など聞かれることもありました。患者さんから誘いの電話が来たり、あるいは、誘いまではこないけれどその気がありそうな患者さんとか。 まあ、気持ちはおそらくすぐ伝わるでしょう。 今だと、とりあえず電子メールアドレスを聞いておくとか、あるいは聞けなかったら、あとで勤務先の住所宛で本人に手紙を書き、お世話になった@@ですが宜しければメールが欲しい、などと書いておいて返事を待てばよいのです。 食事しに行っていろいろ話が聞きたい、などと言えばいいのではないでしょうか。

cutebear
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。。参考にさせていただきます!! もしよかったら教えていただきたいのですが、患者さんからの誘いって、やっぱり迷惑だったりするものなんですか?? また場合によっては、仲良くなれたりするのですか?? よろしくお願いします☆

• hiro715
回答No.3

ST=言語聴覚士 のことでしょうか? もしそうであれば、患者やその家族との交際は望ましい事ではないとしている病院が大半です(客に手を付ける事になってしまう)。 想いを打ち明けるだけで良いのであれば、いきなり告白して、気持ちを伝えたいだけだったと言えば済みます。 何らかの形で付き合いを続けたいと思うのであれば、お父さんの病気やケアに関する話だけでなく、日常的な話題について沢山話をし、ある程度仲良くなれたらメールアドレスなど連絡先を交換しましょう。 あるいは、その病院の看護婦さんなど女性スタッフと仲良くなり、お父さんの退院後に合コンなどをセットして貰って再開を演出するという方法も考えられますねw

cutebear
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。。 日常的な話ができるようなきっかけができればいいのですが・・。つい、緊張もかさなって父の話ばかりになってしまうので・・。 でも、少しずつがんばってみようとおもいます!! 看護婦さんは・・。リハビリ病棟の看護婦さんは年配のかたばかりなので、合コン開催は厳しそうです・・。 残念・・。

noname#115004
noname#115004
回答No.2

お父さんがお世話になっている事に対して、お礼の意味の手紙を書き、そこに貴女の気持ちや、今後会うことが可能であるかを、書いて渡します。真面目な、男性なら自分が貴女と(最低友達からでも)付き合えるか、会うことが出来るかどうか、返答してくれると思います。しかし、「男は狼なのよ、、、」と歌にもあるごとく、騙されてはいけない。慎重に食事などからスタートさせると良いと思います。 追記:一番聞きにくいことは、手紙の中で最初に聞いてしまいましょう。現在、好きな女性がいるとか、付き合っている女性がいるとか、結婚をしているとか、、、。現時点で確認がとれていれば良いのですが、マダでしたら最初に聞いてしまいましょう。

cutebear
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。。 父が退院するときに、なにかお礼をしようと考えていたので、そのときに手紙をつけてみようと思います。。 緊張しますが、慎重にがんばりたいと思います!! ありがとうございました☆

回答No.1

STって何ですか?教えていただけると幸いです。

cutebear
質問者

補足

はじめまして。説明不足でごめんなさい。STとは、言語聴覚士とゆう職業の略称です。 父は脳梗塞の後遺症で言語障害(失語症)があるので、その障害を少しでもよくするためにお手伝いをしていただけるリハビリの先生のようなものだと思います。。よろしくお願いします。。