- ベストアンサー
お酒を飲むと関節が痛くなります
普段は関節痛などないのですが、特にお酒を飲んだ次の日に主に手の関節などが痛くなります。 最初は2日酔いの症状の1つかと思ってたのですが、知り合いに聞いたところ、2日酔いで関節痛になったことはないと言われます。 体質なのでしょうか?それとも病気なのでしょうか? 同じ経験がある方回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じです(思い出しただけで痛くなりそう・・) 私は、あまりにも手足両方とも節々が痛むので、 お酒を飲むのをやめました。 自分ではアルコールが体質に合わないと解釈しています。
その他の回答 (2)
- sakocchi
- ベストアンサー率29% (27/92)
回答No.2
関節が痛いのは確かでしょうか? 私の場合は、 酒を飲むと当日、若しくは次の日に 手や足が痛くなります。 多分むくんで血行がどうかなって痛みが出るのだと 勝手に解釈してますが、毎回ではないので・・・?? 子供の頃に運動をした夜や次の日に 足や手が痛くて眠れないことがよくありました。 その時、マッサージしてもらうと 痛みが引いて何とか眠れてました。 今あまり症状が出ないので何とも言えませんが、 もし私の症状と似ているなら 病気ではないかもしれません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます むくんだ感じはしないのですが・・・。 特にワインを飲んだら症状がでます。 運動しても同じ症状がでたことはないのですが・・・。 しばらくお酒をやめようと思います ありがとうございました
- graduate_student
- ベストアンサー率22% (162/733)
回答No.1
私もよく同じことがおこります. 私の場合は足ですが関節がいたくなります.
質問者
お礼
回答ありがとうございます 同じような症状がある方がいらっしゃるんで安心しました。
お礼
回答ありがとうございます。 同じ症状の方がいて少し安心しました。 アルコールが合わないんですかねw しばらくはやめようと思います。 ありがとうございます