• ベストアンサー

シリアルATAの認識

シリアルATAの認識ができません。 またドライバはCDなんですが、First BOOTをCDROM&DVDにすれば F6を押してからCD(DVD含む)ドライブはディスクドライブが認識されるんですか? (普通ならAドライブですが。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#30044
回答No.4

#1です。 少しあいまいな表現の回答だったみたいで、ごめんなさい。 さて私が、つい、書いてしまった『・・FDD(?)からブート・・』はBIOSでの認識のしかた・・という一例として詳細な知識がないのに、『こういうメーカーも確かあった』という記憶から、つい書いてしまいました。ごめんなさい(__) ところで、すでにBIOSで認識されているなら、あとはOS=Win2000の問題だと私は思います。 少し調べてみたら、例えば・・ですけど・・PCIのSATA-I/Fの商品を見てみると、WindowsXP,2000は『Windows XP Service Pack 1以降/Windows 2000 Service Pack 3以降となっていました。 Windows 2000 Service Pack 3は入れていますか?? ちなみにいまはSP4まで更新されているみたいですね。 あと、訂正をひとつ、#1の自信=あり、てはなく"なし"です。回答の内容と表示が違っていてごめんなさい。 以上

noname#105369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• higejii3
回答No.3

>あのセルロンの場合だと…以下略 質問の意味がよく分かりませんが。 CPUが何であろうとマザーボードがSATAに対応しているか、或いはSATAのボードをPCIスロットに追加するかしなければSATAのHDDは使えません。 どちらにしても、F6キーを押して読み込むドライバは、フロッピーディスクに作っておかなければなりません。 作り方は、あなたが使ってるPCのマザーボードのマニュアル、またSATAのボードを追加したのならそのボードのマニュアルに書いてあるはずです。 まずマザーボードのメーカー名、型番を調べて質問しなければこれ以上は答えようが有りません。

質問者

お礼

• higejii3
回答No.2

F6を押して、読み込まなければならないドライバは、FDにコピーしておかなければなりません。 たとえばIntelのドライバならIntelのサイトへ行ってXXXX floppy.exeをダウンロード(XXXXはドライバにより相違)、それを実行、空のフロッピーをセットしてOKボタンを押し、ドライバのフロッピーを製作しておきます。 マザーボードのマニュアル、あるいはメーカーのサイトでをきちんと確かめましょう。 OSがXPであろうとなかろうと、それらのドライバなどは自動的には読み込まれません。 F6キーを押して読み込ませる操作が必要です。

質問者

お礼

質問者

補足

あのセルロンの場合だとそれようのシリアルATAありますか?

回答No.1

こんにちは、少し自信なし・・ごめん。 さて、素朴な疑問で恐縮です。 >シリアルATAの認識ができません。 これが、BIOSで認識しないなら、M/Bのメーカーサイト又は取扱説明書を見てください。 例えば、MSIの場合、BIOSの設定を変更で認識させます。 詳細は忘れましたが、FDD(?)からブートして入れる??・・メーカーもたしかあったかと思う。 (↑↑この行は完全に自信なし(__)) つまり、メーカーによって様々なのですよ。 あとOS=XPなら、SP1のバージョンで自動的に認識してくれます。つまりXPには特にドライバーはいりません。 ですから、M/Bのメーカーを言っていただいた方が、より良い回答を得られると思いますよ。 以上

質問者

お礼

ありがとうございます。

質問者

補足

BIOSは完全に認識しています。 なのでM/BのメーカーサイトのURLや >詳細は忘れましたが、FDD(?)からブートして入れる??・・メーカーもたしかあったかと思う。 のURL教えていただければと思っております。 OS:Windows2000 セルロン2.8GHz HDD:160GB メモリ:512MB です。