- 締切済み
横浜から那須高原へのすいてる道は?
この夏休みに家族で那須高原に行こうと思ってますが、普通に那須ICで降りると大渋滞ですよね。どういうルートで行くと茶臼岳方面にスムーズに行けるか、知ってる人いたら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- VGR
- ベストアンサー率31% (62/197)
#2 VGRです。 ご参考になって頂けて嬉しいです。 これは回答ではありません。那須についてのマメ知識を・・・ 1 那須街道にあるコンビニの看板等は普通と違う色をしていて、オレンジや赤が茶色になっています。 これは、天皇の別荘(御用邸)があるので、美観を重視しているのです。 ハデなのはダメなんです。 今は那須街道にもいろいろなお店ができてにぎやかになりましたが、看板等は茶色が主流です。 那須街道を天皇一家が通るのでパチンコ店や風俗店、いかがわしいお店には営業許可が出ないそうです。(現にありません) 今は御用邸は天皇より、皇太子ご一家がよく来ています。 ちなみに、御用邸は一軒茶屋の信号を右(那須街道を上る方向からみた時)に行くのですが、途中警備員に阻まれて見る事はできません。 2 那須街道で那須ICより下になりますが、街道沿いに20~30mの赤松の林があります。 昭和天皇のお気に入りでしたので、よく整備されていてとっても綺麗ですので見て頂きたいですね。(私は大好きなんです。) 3 那須街道沿いになぜかイタイアンのお店が多いですが、私見ですがあまりハズレはありませんでした。 そば、うどんはそれなりでした。ただ、そばは当たりがあるようですよ。(私がそばはダメで不確かです。) 4 那須山(茶臼岳)等は、天候も変わりやすいのでフ-ド付きの長袖をお持ち下さい。(雨や雷が多いので。) 宿泊するのでしたら長袖の物を必ず持って来て下さいね。朝夕は冷えますので。(私は真夏でも、長袖長ズボンのパジャマです。) 那須に何回か来ていて、ご存知でしたらごめんなさい。 余計なお世話になってしまいましたね。 渋滞に備えて、食料や飲み物は必ず余分に持ってきて下さい。 迷ったら、どこの家でもいいので訪ねて行って聞いて下さいね。田舎の人は親切ですから教えてくれますよ。 (ちなみに、電柱とかに住所番地の表示なんてありませんので迷いやすいかも・・・) 何回も遊びに来て頂きたいと切に願っています。
スむーズには行けるのですが.それなりに体力が必要なルートを。 会津鉄道 ようそんこうえん駅下車。ひたすら会津西街道(名称疑問)歩いて三本槍岳を目指します。さんと小屋温泉-さんと小屋宿跡地-いたむろ温泉.が明治時代のルートです。さんと小屋から親父さんが作った新道を峰の茶屋に向かって歩き.峰の茶屋からはちゃうすだけがすぐそばです。 車でよほど偏屈な人間(理由後述)しか使わないルートとしては. 常磐道那珂ICで降りて.国道118号を北上.289号を白河からこうし温泉(読み方疑問)に向かってください。なすこうし有料道路をとおれは.那須青年の家の横に出ます。 あるいは. 常磐道谷和原ICから国道293号線を北上し.白河へ。 これは.私が那須ICから帰るときに愛用している道です(以前紹介していますのでそちらを参照)。 いずれにしても.道を間違えなくても首都高速から5-6時間かかるルート(2時間端って1時間休みを入れています)ですから.時間距離を考えると.おとなしく渋滞の中を走ったほうが早いです。道を間違えて10時間以上走った知人もいます。スムーズに走れるには走れるのですが.とにかく時間がかかります。
- VGR
- ベストアンサー率31% (62/197)
分かりやすいルートを探してみました。 那須街道渋滞回避の方法は、1と2を参考に、那須高原SAからは、3を参考にした下さい。 1 まず、↓「南が丘牧場」のHPの真ん中あたりにある、『向け道はないですか?』部分が参考になります。 http://www.minamigaoka.co.jp/nasu/faq/faq-data1.html 広谷地の信号を回避できますので、地元の人間もこれを使ってますね。 ただし、「南が丘牧場」付近は駐車場に入りきれない車で大渋滞になるんですよ。 そこで、↓地図を参照下さい。 http://www.maple-nasu.com/rutotizu.html 2 地元民は中央付近の「那須サファリパーク」の前に表示されてるグレーの道を使ってます。 途切れてますが、本当は細い道があります。一軒茶屋の信号と「南が丘牧場」の道の真ん中あたりに出ます。 (ただ、わかりずらいので地元民(宇都宮ナンバー)の車の後を付いていく事をお勧めします。) 左折すれば、左手に「南が丘牧場」がありそこの信号を右折して湯本(山)方面に行けるみたいですが、私は通った事がないのでお勧めできません。 ですので、右折して一軒茶屋の信号を左折し湯本へ渋滞覚悟で上るしかないと思います。 3 それか、「那須動物王国」方面から山を登り茶臼岳沿いを通って、那須街道に出るかです。山を下ってくるので、スイスイです。 かなり遠回りになりますが、渋滞よりましだと言って通ってくる人もいます。 シーズン中は那須街道も渋滞しますが、その前の下りの那須ICも渋滞になるので那須高原SAを使って下さい。 裏道や抜け道はたくさんあるのですが、ここでうまく説明できません。 楽しい夏休みになるようお祈りします。
- bucchix
- ベストアンサー率0% (0/0)
ようこそ、栃木県へ(^^) 実は、今、那須高原SAに臨時の出口ができてるんです。 スマートICっていう社会実験なんですけど、ETCのついてる車なら、那須ICで大渋滞に捕まっている間に、那須高原SAの出口からスイッと出て、そのまま那須どうぶつ王国方面に向かう県道を快適に走れます。 GW中には、那須ロープウェイまでの時間で、那須ICで降りた場合に比べて、那須高原SAで降りた方が3時間以上も早くついたとのことです。 あと、上河内SAでも同じように臨時の出口ができてます。こちらは日光方面の渋滞を避けて、鬼怒川温泉方面への抜け道になります。 8月28日までですので、夏休み中はぜひ使ってみてくださいね。
お礼
ホットな情報、ありがとうございます。 インターネットのHPも見ました。 これはいいですね。ぜひ使ってみたいです。 どうもありがとうございました。
お礼
詳しい情報をありがとうございます。 大変参考になります。 とりあえず那須高原SAで降りて、あと、どう回るか研究します。 どうもありがとうございました。