- ベストアンサー
ペイントで変形した後
デジカメで高画質の画像を撮影して、メ-ルで送ったりするために縮小したいのですが、ペイントで変形した後に保存しようとしたらビットマップファイルしか選べなくなってしまったのですが何が問題でしょうか?ペイントで変形するよりフリ-ウェアで良い方法はありますか?初心者ですので簡単な方法で出来るやり方を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウィンドウズ標準の"ペイント"は、本当に基本的な画像編集機能しかなく、ファイルの保存形式もビットマップ形式しかなく何かと不便です。 そこで紹介したいのが フリーソフトの『IrfanView』 !! これ1つで一通りの画像ビューアー~画像編集機能まで取り揃えた使い勝手の良い便利なフリーソフトです! 一度試してみて下さい! 私もとても重宝しているフリーソフトの1つです!!(^_^)v 初心者のあなたでもとても使い易いと思いますよ! (^o^)丿
その他の回答 (1)
- yu-mizu123
- ベストアンサー率37% (67/180)
回答No.2
フリーウェイでVixという画像処理のソフトがあります。メ-ルで送ったりするために縮小するのに操作が簡単でもとの画像も取っておけば何かと便利だと思います。 JPEGですと圧縮されているのでトリミングでほしい部分を取る、解像度を落としてリサイズするというやり方で容量を小さくしてはいかかですか。 解像度を?%でいくらにでも出来ます。画素の方も?x?と変更できます。 以前写真の容量が大きくなかなか送れない時がありました。
お礼
遅くなってすみません。 参考になりました。 早速使ってみます。