• ベストアンサー

秋華賞の入場行進曲

14日(日)に施行されました秋華賞で、本馬場入場の時の入場行進曲の作者名と曲名、発売されているかを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toka
回答No.3

ほんとうにうろ覚えで申し訳ないのですが、、、  タイトルは「チャンピオン」だったと聞いたことがあります。関西テレビ内でも競馬場内放送でも同じ曲です。  作曲者は忘れました。すぎやまこういち氏ではない事は確かで、「KING OF TURF」には前作、2001版ともに収められてないので、多分著作権関係で厳しい人なのでしょうか。

angelheart
質問者

お礼

私も調べてみましたが、鷲巣詩朗さん作曲の「ザ・チャンピオン」だそうです。京都・阪神・中京の重賞競走の入場行進曲で使われているようです。 

angelheart
質問者

補足

かなり信憑性が高い気がします。わたしも不確かでありますが、この曲のような気がします。

その他の回答 (2)

• papillon
回答No.2

angelheart さん、こんにちは~☆ > 本馬場入場の時の入場行進曲の作者名と曲名、 すぎやまこういち先生の『グレードエクウス・マーチ』G1入場行進曲です。 > 発売されているかを教えてください。 『KING OF TURF 中央競馬のファンファーレ 2001年完全盤』です。 「すぎやまこういち」作曲 (UPCH-1111) ポリドールより、9/27発売で、\2,500(税込み) です。 ではでは☆~☆~☆

angelheart
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。たしかに、すぎやまこういちさんさんが、JRAのファンファーレから行進曲まで作曲していますが、『グレードエクウス・マーチ』は中央開催の中山・東京での入場行進曲のようです。秋華賞は京都競馬場での開催ですので、違うようですし、『KING OF TURF 中央競馬のファンファーレ 2001年完全盤』も聴いてみましたが違いましたね。もしかしたら、私の勘違いで、JRAの入場行進曲でなくて、フジテレビの「スーパー競馬」の中での曲かもしれません。この前の放送でも本馬場入場の時に流れていました。

noname#5092
noname#5092
回答No.1

JRA公式ホームページのFAQのコーナーに情報があります。 ファンファーレのCDがあるようです。 下記URLをクリックして下さい。 ご参考まで。

参考URL:
http://www.jra.go.jp/faq/answer/q6.html
angelheart
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。ファンファーレについては、こちらもわかっていますが。入場新曲についてどうしても知りたいのです。ファンファーレのCDも1作目と2作目を所持していますが、入っていませんでした。