• ベストアンサー

複製許可の著作権表示

Copyright(c) 2005 thrush76, All rights reserved. などと著作権表示しますが、 「自由に複製して良いけど著作権は私にあります」 と主張する時はどのように書けばよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nep0707
回答No.2

No.1で書いたとおり、少なくとも日本では法的には何の意味も無い表記なんですが、 それでも書きたいとして… >(All rights reservedなのに複製を許す、っていうのも変かと思いまして。) All rights reservedだけ外せばいい話だと思いますが… どうも何を心配されているのかが分かりませんが、 何か法律上の定型があるかもしれない、という心配でしょうか? であれば、(日本の)法律的には「どう書こうと自由」が法的な回答になります。 …いずれ、そこに書かれた表記は、表記した人の意思は示していても、 法律的に他人を拘束できる効果は持ち得ませんから…。

thrush76
質問者

お礼

ありがとうございます。 > 何か法律上の定型があるかもしれない、という心配でしょうか? 別にそういうことではないのですが、ただ誰が見てもわかりやすい形でないかと思いまして。

その他の回答 (1)

• nep0707
回答No.1

「自由に複製して良いけど著作権は私にあります」 と書けばいいんじゃないでしょうか? ちなみに、 >Copyright(c) 2005 thrush76, All rights reserved. という表記は、日本では法律的には何の効果も持ちません。

thrush76
質問者

お礼

ありがとうございます。 この 「自由に複製して良いけど著作権は私にあります」と 「Copyright(c) 2005 thrush76, All rights reserved.」を 併記しても大丈夫でしょうか。 (All rights reservedなのに複製を許す、っていうのも変かと思いまして。)