- ベストアンサー
迷惑にならなければ・・・平気ですよね??
学校の先生を好きになってしまいました。 勉強中に手が触れたら、、、ドキドキです^^;おかしいでしょうか?? でもその先生はもう今一、鈍感です。メール読みましたか?と聞いても、誰に?とか言うんです^^; 先生と生徒との恋は実らないと言いますが、ただ想っているだけなら、問題ないですよね?「メール」というのは学校経由なので、携帯アドなんて聞けそうにありません。 「先生が好き」という感情自体が問題ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校2年のLIZ-LISA(♀)です。 私も学校の先生に恋しちゃいました。 本当に仲の良い友達に相談したり 他の高校にいった友達にさりげなく 「生徒と先生って付き合ってたりしてそうだよね~」 なんて聞いちゃってたりしてたのですが。驚き。 友達が「どこの学校でも先生と生徒付き合ってるでしょ」 とか、「退学した生徒が先生と結婚した」 など結構ききます。 恋に歳の差は関係ないってよく言うじゃないですか。 誰かを好きと思う気持ちが問題だと思うほうがおかしいです。 私も質問者さんと同じ先生に恋する乙女として 応援しています^^ ちなみに学校のキャンプの時の緊急連絡の時に 私の好きな先生の電話番号をGET(?)したきりで まだ電話もしてないしアドレスもしりません。 パソコンができる先生なら「PCの使い方を教えてください」 といってまずはPCのメールからスタートもいいかもです。 長くなってごめんなさい。
その他の回答 (4)
- osumitan
- ベストアンサー率33% (102/307)
おかしいということはないでしょう。 先生と生徒の関係も、人間の出会いに変わりありませんから 好きになってしまうこともあるでしょう。 自分の妹は、高校のときの先生と結婚して、幸せにやっています。 妹が大学を卒業するのを待って、その5月に結婚しました。 ただし、想っているだけならいいけど、行動はよく考えてからにしましょう。 というのは、先生の側の立場を考えてください、ということです。 先生は、職業で生徒と接していますし、そこには責任もともないます。 どの生徒も分け隔てなく扱わなければならないのでしょうし、 ましてや教え子を好きになるなんてことは、普通は許されません。 とくにこのご時世では、大きな問題になってしまいかねません。 もし本当にその先生を好きなら、先生の気持ちを考えましょう。 自分が好きだからと前向きに行動するのは、単に自分勝手なだけです。 何か問題を起こしたり、そこまではいかなかったとしても、 誰かに見られて噂になるだけでも、問題になりかねませんし、 そのダメージはあなたより先生の方が大きくなるはずです。 先生は鈍感なのではなく、わざと鈍感なふりをしているのかも…。 でもそれは、先生自身の保身ではなく、問題になったときに あなたを傷つけたくないと思ってらっしゃるのだと思いますが。 ちなみにうちの妹は、近隣でのデートや待ち合わせを避けるとか、 工夫はしていたようです。 (兄から細かいことは聞きづらいので詳しいことはわかりませんが)
お礼
多分、その先生は元々鈍感な部分があるんだと思います^^;恋愛の話など、一切していないので。。ただ、メールを返してくれないだけなんです。 そうなんですか~!結婚は実際にあり得る話なんですよね! でも、先生に迷惑をかけない様に行動したいと思います! 有難うございました。
- tukimayu
- ベストアンサー率14% (189/1345)
おかしくないですし、よくある話です。ここにもその手の質問は多いですよね。 先生が好きという気持ちの本質は、ほとんどの場合があこがれです。もう少し大人になって、本当の恋をしたらわかります。 自分の周囲には同い年か少し上の子供っぽい男の子しかないけど、先生は自分の知らないことを教えてくれる「大人の男」ですからね。それでなくても精神年齢は男子より女子のほうが高いのですから、好きだと錯覚してしまうのは当然といえば当然です。 先生に対して気持ちを伝えようと行動を起こすことはお勧めできませんが、思うことは自由です。 そして先生は、あなたの気持ちに気づいていても、わざととぼけている、もしくはまったく相手にしていないだけです。 あなたよりいくつ年上だと思ってるんですか? 先生なら、あなたと同じような気持ちをもたれたことなど、これまたよくあることですよ。いちいち真に受けていたら身が持ちません。 あなたにとって先生はたった一人でも、先生にとってあなたはたくさんいる生徒のうちの一人です。 その中で特別な存在になるのは、かなり難しいこと。逆に言えば、簡単に特別な存在にしてくれる先生は、その後に出会う生徒も簡単に同じ土俵に乗せる(浮気する)人だといってもいいかもしれません。 なので先生が好きなら、先生の自慢の生徒になってください。それが先生にとって一番うれしい好意です。
お礼
実は、、、先生の年齢、分からないんです^^; 「憧れ」ですか~。もっともっと勉強します!! 「経験者」となっていますが、先生を好きになった事があるんですか? 有難うございました!
- kiyocchi50
- ベストアンサー率28% (456/1607)
先生を好きになってしまっても問題は無いけど、自分ならちょっと辛いかな。 でもすてきな事だなともおもいます。がんばってください。 ちなみに、知り合いで卒業後先生と結婚した人がいますよ。
お礼
そうですよね。今日、1対1で勉強したんですが、ドキドキしてました^^;でも実らない・・って分かってるから辛いです。 そうなんですか~!きっと素敵な生徒さんだったんですね☆ 「学校の先生を好きになる・・」というのはよくあるみたいなんですが、私は16にして初めての経験です^^;幸せな気分ですが、辛い部分もあります。。 有難うございました!
- chico-is
- ベストアンサー率9% (35/357)
実ることよりも先生を好きになる事は素晴らしい発育の証拠です。 大切にしてください。
お礼
決して表には出さず、しまっておきます。でも多分、顔が赤くなっていると思います^^; 有難うございました。
お礼
なんか、めっちゃ嬉しいです^^♪元気が出ました! 緊急連絡先!!羨ましいです^^;じゃあ、「もーうっっ!!先生に会いたいっっ!」と思ったらそれは「緊急」なので電話しちゃって下さい笑。意味分かんないですね。。すみません-_-。 LIZ-LISAさんも頑張って下さい♪ 有難うございました!!