- ベストアンサー
最初のお誘いで断られました
こんにちは。 下記のご相談の件でご相談していまして 続きっぽくなるのですが・・。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1509989 つまるところ好意を感じた女性を思い切って食事に軽くお誘いしたら アッサリ断られました。 こちらから日を指定したのですが「そこら辺りは都合が・・」で 「また都合が合えば」というメール返事でした。 先方から「この日なら・・」というお話もなかったので 単に自分の勘違いだったというか気軽な食事すらも一緒にできない 立場だったことにショックを感じています。。 自分はもう諦めというか一時撤収ムードの凹気持ちですが 皆様ならこんな時、どう心の整理をされますか?。 親しい知人は「あきらめ早すぎ」、 「丁寧な返事は来てるのでまた間を空けて誘えば」 など前向きに言ってくれるのですが・・。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#6です。 正直、私はあまり役に立てる自信がないんですが、少しでも参考になれば…… >あんまり引かれた印象ではないと 私もそうでした。ただ、いろいろ情報収集すると、そこで『拒否サイン』がわからない人が、女性に嫌われる、なんていう情報もあるんですよ。 だから、あんまり引かれた印象じゃないという事を過信せず、かといってすぐにあきらめず、といった感じでいく必要があると思います。 >断りに対してのこちらからの次メールですね。 私は、明るく『残念! 次に期待するか!』といった感じで受けて、さっと別の話をフツーにしました。脈のあるなしにかかわらず、従来の人間関係だけは壊さないように配慮しました。現在はそれなりに雑談できる間柄を維持して、しばらく様子見の期間です。 >「じゃまた機会があればみんなとかで行こう」 それも一つの戦術だと思います。 実質撤退と言われてますが、明日につながる一手と思えば、それほど悪くもないと思います。 凹ませるような事を言ってしまいますが、形としては貴方は確かに断られたのです。 だから、なんであれ彼女との関係が構築できるなら、それは上出来の部類だと思います。 >思い切って相談するのもありでしょうか?。。 その女性を知らないので、なんとも言えません。 相談する、というところまで行かなくとも、好意を得る努力はしていて損ではないと思います。 いろいろ書きましたが、書けば書くほど、私も迷いつつ進んでいる最中だと実感し、あまり惑わしてはいけないと感じてきました。 参考になれば幸いです。 がんばってください。
その他の回答 (6)
- poporu2005
- ベストアンサー率32% (26/81)
似たような状況の経験者です。 その程度だったら、あきらめる事はないと思います。 ただ、あんまり「じゃあいつがいいの?」と押すのも、お勧めしにくいです。 まだグレーゾーンかもしれない彼女の態度が、一気に硬化するかもしれません。 私が思う、一番よい戦術は、 ・彼女に凹んだ姿を見せないこと。 ・とにかく時間をおいて、頃合い見計らって、再度明るく誘ってみること。 (断られることに、重い意味をもたせない) (誘って断られることは、挨拶のようなものにしてしまう) ・なにか一点、前回の誘いと異なるサプライズポイントを考えること。 だと思います。 サプライズというのは、なんかのイベントとか、珍しい料理とか、貴方自身が徹底的にイメチェンを図るとか、要するに違ったアプローチをするってことです。 で、へんなことを言うようですが、他に本命でない女友達(彼氏持ちとか既婚者とか)をさそって、リラックスした食事を経験するのもいいと思います。 彼女が貴方と食事をするなら、きっとこんな気持ちなんだろうなと実感できますから、自然と地雷を避けることができるようになると思いますよ。 ……と、偉そうな事を言ってますが、私も実は同じ境遇で、考えた末に以上のような戦術をとっているとこです。 (あと、彼女の周囲の人に、 「彼は優しいいい人」 「彼は努力家」 「彼は真面目」 とイメージ植え付けてまわっています(爆)) 将を射んと欲すれば、まず馬を射よ! ちなみに、これは現在進行形であって、成功談ではありませんので、ご注意ください。(汗) アドバイスになったでしょうか? がんばってください。
- kokusaiband
- ベストアンサー率15% (340/2172)
「ご都合の良い日はいつでしょう?」とメールしましょう。 諦めるのはそれからです、彼女は次のお誘いを待っているかも知れません。
- seidaiseidai
- ベストアンサー率15% (23/152)
都合が悪いならしょうがないのでは? 一回断れたくらいで早い早いっ。 ほんとに好意があるなら一回くらいで あきらめれますか? あなたがあきらめモードならその程度の感情しか なかったのかもしれません。 私が彼女の立場で一回断ったくらいで次のお誘いなければ 「なぁーんだ、彼の気まぐれだったのね」と 解釈します。 凹むのはまだまだはや~い!!
- you314
- ベストアンサー率10% (3/29)
知人の方が言うように、結論を出すには早すぎるのではないでしょうか。 一回断られただけですよね? また日を改めて誘ってみましょうよ。 「この日なら・・」という話が無い=食事すら一緒に出来ない 飛躍しすぎです。 人を好きになる事や恋愛する事を甘く見すぎだと思います。 そんなに簡単に事が進めば誰も悩みませんよ。 傷つかずに恋愛しようなんて甘い。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
世界の人口の半分は女性です。 断る人間の相手なんかしているヒマはないですよ。 まだまだどこかにあなたの誘いを待っている人がいるかもしれません。 後ろを振り返らずに次の女性を探せば、すんなり解決です。 いくらなんでも世界中の女性全員から断られることはないでしょう。
- nikuq_goo
- ベストアンサー率46% (335/715)
前の質問は見てませんが・・・ 私なら間髪入れずに、では**頃で都合が良い日があればお知らせください。と返してしまいます。 何故凹なのですか?都合が悪ければ断るのは当たり前で、誘ってくれた人を誘い返すなんてのは稀ですよ。
補足
皆さんありがとうございます!。 >>「じゃあいつがいいの?」と押すのも、お勧めしにくいです。 全く同感です。断られましたけど文面とかは普段と変わらないので あんまり引かれた印象ではないと思っています。なので >>彼女に凹んだ姿を見せないこと。 これを今は考えています。断りに対してのこちらからの次メールですね。 「じゃまた機会があればみんなとかで行こう」なんて言うと 実質「撤退」なのかな・・?とか思考錯誤しています。 poporu2005 様はどんなリアクションされてますか?。 >>リラックスした食事を経験 これはなるほど、と思いました。実際自分とその女性両方を知っているので 思い切って相談するのもありでしょうか?。。