• ベストアンサー

ペット(犬)に彼女ではなく自分を愛させる方法(笑)

ダックスフンドを飼っております。 同棲している彼女と一緒に世話をしているのですが、どうしても私よりも彼女のほうが好きなようで、彼女のほうばかり追いかけ回しております。私はというと、好かれてはいるようで一緒に散歩にいくと随分と楽しそうですが、彼女と私の二人で一緒に散歩にいくと、彼女のほうばかりに行ってしまいます。 もちろん常日頃から世話を一緒にしておりますが、仕事の都合上、彼女とペットが一緒にいる時間のほうが若干長いようです。 これを立場関係をどうにかひっくり返したいと思っております(笑)。もちろんなかなか難しいのは重々承知ですが、なにか簡単でも構いませんので、アドバイスを頂けると嬉しく思いますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21883
noname#21883
回答No.4

こんにちは。何やらほほえましいですね(^^) ワンコは何歳ぐらいなんでしょうか。 もしまだ幼いのでしたら、あまり心配される必要は無いと思います。 子犬は単純に一緒に遊んでくれたり、一緒に居てくれて優しい人が好きですが、 大人になってくると自然と親びんが一番になりますので。 現在どういう状況でワンコが彼女さんの方を、より好いているのか 分からないので何とも言えませんが、もし質問者さんとワンコで きちんと上下関係が出来ている(もちろん犬が下です)で、彼女さんが 更に上の立場となっているのならば「自分は彼女よりも頼り甲斐があるのだ」 という所をアピールしてみましょう。 ●まず簡単で効果的なのは「ご飯」を質問者さんが与えること。 生きる糧を持ってくるのはそれだけ「強い」証です。 ●指示にメリハリをつける。 「コマンド」ですが、これがグダグダしていると「何か頼りな気…」に 見えるので(人も同じですね)、バシっと男らしくキメてみてください。 もちろん犬が指示をきちんと出来たらバッチリ褒めてあげて下さいね。 これは「お散歩中」にやるとより効果的です。 「頼りになる男」と思わせればワンコも「あなたステキvv」と思ってくれるはず。 頑張ってください(^^)

noname#20120
質問者

お礼

ご意見有り難うございました。非常に参考になりました。 人間からもそうですが、犬からも頼られる男になれるよう、がんばります(笑)。

その他の回答 (4)

• sego
回答No.5

犬はその家出一番強い方についていきます。貴方が彼に甘えたり、彼女に食事の世話をしてもらっていると犬は彼女がこの家で一番の権力者だとおもいます。 ご飯の出る順番が犬その次貴方なら(えさの世話をする方はカウント外)  彼女>犬>貴方の身分の図式が犬の頭ででています。 犬の食事を自分たちの食事より少し遅くして犬に生唾を飲み込ませる位見せびらかして。貴方から食事をあげると 犬の頭の中で 彼女>貴方>犬 と出世できます。

質問者

お礼

ご意見有り難うございました。 とりあえず犬よりは上の地位にいるとは思うんですけれども、彼女よりも上になることがなかなか出来ないですね。参考にさせていただきます。

回答No.3

ワンコちゃんのとりっこ!ほほえましくてつい回答しました。我が家のワンコ(♀)は、当初は妻(我が家の来て1ヶ月位)でしたがその後は私にベッタリ!お風呂、寝る時、も一緒、トイレにまで付いて来ました。当然散歩は私ですが、食事は妻でした。しばらく徹底的に可愛がって上げましょう。必ず”より”愛してくれるでしょう! ~今はネコちゃん4匹世話してますが2匹は妻にベッタリです。2匹は私、バランス取れてますがネコチャンのことで喧嘩(?)してます。~

質問者

お礼

ご意見有り難うございました。 彼女よりも徹底的に可愛がってみます(笑)。参考になりました。

• itsukiki
回答No.2

うちにも犬がいますが、母親になついてますね。 他の家族にも好意的ですが母について回ります。 犬は世話してくれる人を好きになると思います。 特に、餌。 ご飯をあげるのは彼女の役目ですか? でしたらその役目を譲ってもらって、様子を見ては如何でしょうか。 あと、毎日自分が散歩をするとか。

質問者

お礼

ご意見有り難うございました。 頑張って餌をあげたり散歩をしたりして、 好意を自分に引きつけてみます(笑)。

• 2531kbps
回答No.1

犬が認識している偉い順は、彼女、自分、質問者なのでしょう。これはえらいことです。(w 彼女に犬の優先度を下げてもらい、なんでも犬は最後ということにすれば、犬は自分がその群れで一番下だと思うかもしれません。 犬が鳴いてもかまってやらない。犬の食事は一番最後にする。基本的な動作座れやお手などしたらえさをあげる等繰り返すのがよいのではないか?

質問者

お礼

ご意見有り難うございました。 とりあえず犬よりは上の地位にいると思うのですが、彼女の上にはいけません(汗)。このあたりを是非、参考にさせていただきます。