- ベストアンサー
TVアンテナのタコ足
現在、一台のテレビで11台のDVDレコーダーやVHS、ゲーム機などを使用しています。 6台つなげるAVセレクターを用いそのうち5台を直接つなげて用い、そのうち1台分をさらに同じAVセレクターにつなげて6台つなげています。 しかし、これだとさらにつなげた6台は画像が非常に悪いです。 そこで、テレビを2台にして、テレビのアンテナ自体を2股にして、それぞれに5台、6台とつなげようと思うのですが、これだと画像は安定するでしょうか? また、他にいい方法はあるでしょうか? なお、6台以上つなげられるものもありますが、それは業務用でかなり割高なので却下しました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題にしているのが、アンテナ配線(*1)のことか、 AV信号の配線(*2)のことか、質問の文章からは 区別できません。どっちでしょう? それとも両方? (*1)アンテナ配線 ・TV放送電波(VHF/UHF)用の配線。 ・コネクタはF型接栓(ネジ山がある)。 (*2)AV信号の配線 ・映像信号(黄)+音声L(白)+音声R(赤)の配線。 ・コネクタはRCAピンジャック で、機器の数や端子の接続位置はともかく、とりあえず 下図のような接続になっているものと想定します。 ┏━┓ ┃A┠←─AV入力A1←─【ゲーム機】 ┃V┠←─AV入力B1←─【ゲーム機】 ┃セ┠←─AV入力C1←─【ゲーム機】 ┃レ┠←─AV入力D1←─【VTR】←─TVアンテナ入力 ┃ク┠←─AV入力E1←─【VTR】←─TVアンテナ入力 ┃タ┠←─AV入力F1←─【VTR】←─TVアンテナ入力 ┃1┠→┐AV出力1 ┗━┛ ↓ ┏━┓ ↓ ┃A┠←┘AV入力A2←─【DVD】←─TVアンテナ入力 ┃V┠←─AV入力B2←─【DVD】←─TVアンテナ入力 ┃セ┠←─AV入力C2←─【DVD】←─TVアンテナ入力 ┃レ┠←─AV入力D2←─【VTR】←─TVアンテナ入力 ┃ク┠←─AV入力E2←─【VTR】←─TVアンテナ入力 ┃タ┠←─AV入力F2←─【ゲーム機】 ┃2┠→┐AV出力2 ┗━┛ ↓ ┏━┓ ↓ ┃T┠←┘AV入力X ┃V┠←←AV入力Y ┃1┠←←アンテナ入力 ┗━┛ まず、AVセレクタ側の接続の切り分けテスト ・セレクタ1側の機器をセレクタ2側に直接つないでみる。 ・セレクタ2側の機器をセレクタ1側に直接つないでみる。 ・セレクタ1だけまたはセレクタ2だけをテレビにつないでみる。 ・セレクタ1とセレクタ2の接続順序を入れ替えてみる。 ・どれかの機器をテレビに直接つないでみる。 ……等々。 次に、機器とアンテナ線の接続の切り分けテスト ・1側の機器のTVアンテナ線を2側の機器につないでみる。 ・2側の機器のTVアンテナ線を1側の機器につないでみる。 ・それぞれの機器を単独でテレビにつないでみる。 ……等々。 AVセレクタどこかを通さずにつないだときに画質が良くなる ようなら、そのとき外した部分に問題があったと考えられます。 たとえばセレクタ自体が良くないとか、2段接続が原因だとか。 (対策) →セレクタの配線をシンプルにする。 →高性能なセレクタに買い替える。 …等。 TVアンテナ線をつなぎ替えたときに画質が良くなるようなら、 そのとき外したアンテナ線に問題があったと考えられます。 たとえば信号(TV電波)が減衰しているとか、それ以前に アンテナ配線の分岐方法に問題があるとか。 (対策) →アンテナの分岐方法をシンプルにする。 →ブースターでTV電波を増幅する。 …等。
その他の回答 (5)
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
電気店勤務です。 この場合は、テレビアンテナ直下にセパレート型のブースターをかませて、全通電の分配機で12分配したほうが理想的でしょう。 セレクターはできれば電源を必要とするアクティブタイプをお勧めします。相互録画、減衰補正をしてくれます。現在、家電メーカーでは殆ど生産されていませんが、フューテック社から良質のものが発売されています。もちろん12分配可能の製品はあります。通販可能。 ただし、良質なものを求めれば、金額はかかります。 アンテナ工事が、材料費込みで3万から4万くらい。ブースターが約1万。分配機3台で約1万円、あとは工事料金、ケーブル代です。 セレクターは5万から10万程度かかりますので、多く見積もって15万程度でしょうか。 私は一時期32分配して20台のビデオデッキと12台の映像機器に接続していました。この方法なら殆ど減衰いたしません。セレクターも18万円の高級機種を現在も使用して、最大12台のビデオ機材が同時使用可能です。 周辺機器も性能のよいモノ、本物を選ぶことをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。 使っていて、おっしゃるとおりだと思います。 電源を使うセレクターはどうしても高価になってしまい、手が出ないです。
- momonaka
- ベストアンサー率26% (15/57)
No.3です。 全然問題ないですよ。 (何段まで大丈夫かはわかりませんし、メーカー等によっては問題があるかもしれませんが) ちなみに、ウチでは、アンテナ線を 壁→DVDレコーダー→HDDレコーダー→テレビ という「綱渡り」状態にしています。もちろん、DVDやHDD、CSチューナやゲーム機から直接テレビに黄白赤の線で繋いでいます。
お礼
ありがとうございます。 これは今ある環境でできることなので、やってみます。
- momonaka
- ベストアンサー率26% (15/57)
AV入力端子が複数ついているテレビもありますよ。 テレビの入力1に1個目のAVセレクタの出力を繋げ、 テレビの入力2に2個目のAVセレクタの出力を繋げれば、 テレビを2台並べる必要もありません。 テレビ2台というのは、スペースや電気代が無駄な気がします。 ああでも、同時に2番組見たい時ってありますよね~。
お礼
灯台下暗し。それには気が付きませんでした。 すると少々気になるのが、現在黄白赤の配線以外にも入出力のアンテナの黒いコードをそれぞれのレコーダーに綱渡しのように配線しているのですが、これはそのままで大丈夫でしょうか?
- shippo
- ベストアンサー率38% (1216/3175)
壁などのアンテナ端子からアンテナ線を6分配+5分配しているのでしょうか? それとも映像、音声入力(ピンジャックで黄、赤、白のもの)を5台+6台を一括してTVに入力し、外部入力でそれらを見る際に画像が乱れるということなのでしょうか?
補足
5台の方はAVセレクターの「タコ足先」ではないので画像が乱れません。ただ、6台の方は「タコ足先」のために画像が乱れています。Victorさんにも聞いてみましたが、この方法はオススメできないみたいです。
- miitankoko
- ベストアンサー率24% (286/1145)
お礼
ありがとうございます。これ一台で計11台のレコーダーを使用できるでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 現在図示していただいたような構成です。 選択肢をいろいろありがとうございます。 中長期的にどういう配線がいいか検討しているところです。